Бизнес-завтрак от Technopolis. Теории и практики растущего бизнеса

В минувший четверг, 31 марта, в технопарке Technopolis Pulkovo прошел бизнес-завтрак на тему «Финансирование растущего бизнеса: взгляд изнутри», посвященный выбору пути разщвития растущего бизнеса. На встрече обсуждались вопросы оптимизации налогообложения, детали сотрудничества с инветсторами. Участники делились личным опытом создания бизнеса. Организаторы встречи — компания Technopolis и Центр предпринимательства США — Россия.

Традиция проведения бизнес-завтраков зародилась со времени открытия компанией Technopolis первого технопарка в России. Напомним, что в сентябре 2010 года финская компания запустила в Петербурге первую очередь технопарка (подробнее об открытии читай новость раздела «Технополис» от  9 июля 2010 г. и материал раздела «Технополис» от 1 октября 2010 г.). Сразу же начав развивать инфораструктуру и активно участвовать в жизни ИТ-сообщества, компания выступила с инициативой организации бизнес-завтраков. Мероприятия формата Business Breakfast традиционно проводятся во всех технопарках Technopolis в Финляндии и представляют собой встречи для неформального общения представителей инновационного сообщества на актуальные для бизнеса темы. О последних активностях компании в Петербурге см. новость раздела «Технополис» от 29 марта 2011г. и новость раздела «Технополис» от 31 марта 2011 г.

«Финансирование растущего бизнеса: взгляд изнутри» - тема, интересующая довольно обширное число деловых людей, не только связанных с ИТ, но и из других отраслей бизнеса. В частности, спикерами выступили представители аудиторсокй компании Ernst & Young Михаил Махотин и Александр Чижов. Они поделились с аудиторией деталями оптимизации налогообложения компании. В частности, уделили особое внимание особенностям выбора законодательства (российского или иностранного) для заключения Shareholder Agreements, а так же рассказали о наиболее конфликтных ситуациях с точки зрения как юридической, так и налоговой практики.

«Прежде чем думать об оптимизации налогов на прибыль, нужно задуматься — как же эту прибыль получить» - с таким вступительным словом обратился к участникам инвестиционный управляющий Quadriga Capital Russia Владимир Марахонов. Выступление г-на Марахонова — взгляд на привлечение инвестиций со стороны инвестора. «Я очень часто выступал в роли инвестора и могу поделиться своими соображениями о том, как, на мой взгляд, стоит общаться с инвесторами, чтобы заинтересовать их», - рассказал спикер.  По словам г-на Марахонова, основной критерий, по которому будет оценивать инвестор — это личность человека, собирающегося строить бизнес. «Я еще не видел ни одного бизнес-плана, который был бы воплощен в жизнь на 100 %. Гибкость, готовность действовать по обстоятельствам и не теряться, когда что-то отклоняется от задуманного — на мой взгляд, бизнесмен должен в первую очередь обладать этими качествами», - считает г-н Марахонов.

Еще один спикер — создатель интернет-проектов Сергей Рябов рассказал о своем практическом опыте создания бизнеса в России. «Предыдущие специалисты много говорили о теории, а я хочу рассказать о том, как я применял эти знания на практике и к чему это привело». По словам г-на Рябова, российские реалии заставляют забыть о теории. В его опыте ведения бизнеса — и недобросовестные инвесторы, и неожиданные повороты рынка. «Интернет-проект, это очень непредсказуемая вещь. У нас был опыт — мы запустили клон американской социальной сети для подростков. Основной упор делали на игровую составляющую. Число пользователей росло, проект был успешен, пока Vkontakte не открыл API для разработчиков, все стали играть там, и наш проект пришлось заморозить».

«Несомненно, подбор спикеров для конференции в этот раз был на редкость удачным. Послушать о теории и о практике, получить много новой информации — это всегда интересно. Меня в идее бизнес-завтраков «Технополиса» привлекает именно его нацеленность на практическую составляющую» - комментирует мероприятие менеджер «Коннект Северо-Запад» Игорь Антоненков.

«Участвовать в таких встречах полезно. Для меня главное — общение. Во время подобных мероприятий можно встретить очень интересных людей, многие из которых готовы к сотрудничеству. Кроме того, сегодня тема была очень актуальная. Инвестирование — очень важный  вопрос, особенно для растущих компаний» - отмечает представитель компании «Аркадия» Аркадий Хотин.

Организаторы:

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141000 сотрудников в разных странах мира. В России — 17 офисов компании и 3500 специалистов.

Центр предпринимательства США-Россия — это организация-катализатор, которая за счет сочетания образовательных и системообразующих программ, ориентированных на перспективных предпринимателей, поддерживает предпринимательство в России. Одним из направлений деятельности является проведение встреч предпринимательской группы-форума в формате делового завтрака.

Группа компаний Technopolis предоставляет операционную среду для наукоемких компаний и организаций. В настоящее время около 1500 компаний являются клиентами технологических центров Technopolis, расположенных по всей Финляндии. В 2010 году компания открыла операции в Таллине (Эстония), а в сентябре 2010 года в Петербурге открылся первый проект в России — Technopolis Pulkovo.

 

 

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, финансирование, инновационная инфраструктура, Technopolis, инновации