Fujitsu Stylistic Q550: планшетный компьютер на Windows 7 для корпоративного рынка

Новинка имеет ряд особенностей, выделяющих ее среди аналогичных устройств других производителей и позволяющих использовать в профессиональной среде. Впервые планшет был официально представлен на выставке CeBIT 2011, проходившей в Ганновере в начале марта этого года.

Компания Fujitsu далеко не новичок на рынке планшетных компьютеров. Ее первые «таблеточные» разработки появились еще в 90-х годах, так что опыт у компании по разработке и производству аппаратов подобного типа немалый. А если говорить о «чистых» планшетах, то и Stylistic Q550 не является первенцем ему предшествовала 12-дюймовая модель Stylistic ST6012, также ориентированная на корпоративный рынок. Информация о новинке начала циркулировать в Интернете еще в прошлом году, но официально она была представлена лишь на выставке CeBIT 2011, проходившей в Ганновере в начале марта этого года. 

В Stylistic Q550 использован 10-дюймовый (25,7 см) экран на IPS-матрице с антибликовым покрытием (1280x800, 500:1, 400 cd/m2, 16:10, 160°/160°). Возможно, уход от 12-дюймового форм-фактора продиктован желанием компании подстроиться под узнаваемый визуально типоразмер iPad. Как бы там ни было, благодаря уменьшению габаритов, Stylistic Q550 получился довольно компактным его вес составляет всего 870 граммов, а размеры 275х192х15,9-16,2 мм. Для увеличения прочности задняя часть корпуса выполнена из магниевого сплава и прорезинена.

 


 

Планшет реализован на базе новой платформы Oak Trail, разработанной компанией Intel специально для портативных устройств. В его основе процессор Intel Atom Z670 (1,5 ГГц), 2 Гб RAM и твердотельный накопитель объемом 30 или 62 Гб. Дополнительно расширить память устройства можно с помощью карточек стандарта SD/SDHC. При этом если говорить о начинке устройства, проще сказать, что в нем отсутствует, чем перечислить все имеющееся. Так, среди всего прочего можно отметить наличие двух камер фронтальной с разрешением VGA и 1,3 Мп, расположенной на тыльной стороне корпуса, USB-разъема, выхода для наушников и двух встроенных микрофонов. Кроме того, в планшете имеется HDMI-интерфейс для вывода изображения разрешением до 1920x1200 на экран телевизора или демонстрации с помощью проектора. Опционально для планшета поставляется док-станция, оснащенная 4 USB-разъемами.

 


 

Не обделен Stylistic Q550 и беспроводными интерфейсами, позволяющими осуществлять удаленную совместную работу и обмен данными. В нем имеется поддержка как Bluetooth и Wi-Fi, так и 3G и GPS, для активации которых выделена отдельная кнопка. Две последние технологии реализованы с помощью модуля Gobi 3000 производства компании Sierra Wireless. В основе этого блока лежит чипсет Qualcomm MDM6200, поддерживающий работу в сотовых сетях в режиме HSDPA/HSUPA (downlink 14,4 Мбит/с и 5,76 Мбит/с uplink).

Простота работы с планшетом обеспечивается за счет поддержки мультисенсорного интерфейса и возможности ввода данных с помощью индукционного пера, оснащенного специальной клавишей, нажатие на которую имитирует срабатывание кнопок мышки. Устройство автоматически распознает, когда пользователь подносит стилус к экрану, и с помощью встроенного ПО переводит рукописный текст в цифровую форму. Когда перо не используется, Q550 автоматически возвращается в режим сенсорного интерфейса, способного воспринимать до четырех одновременных нажатий. На аппарате установлена дополнительная программная оболочка Fujitsu с крупными иконками, ориентированная под управлением пальцами. Кроме того, с помощью специального приложения реализована виртуальная клавиатура, фиксируемая в нижней части экрана.

 

В качестве операционной системы в Stylistic Q550 использована Microsoft Windows 7, благодаря чему аппарат можно легко интегрировать в корпоративную инфраструктуру. При этом планшет полностью соответствует наиболее жестким корпоративным и государственным требованиям в области безопасности. Во-первых, пользователь может воспользоваться для защиты данных, хранящихся на SSD, всеми способами, реализованными в ОС Windows. Помимо этого в Q550 предприняты и специальные меры: он оснащен биометрическим датчиком отпечатка пальца и устройством для чтения карт SmartCard, которые обеспечивают быстрый вход в систему и ее безопасную работу. А в случае утери или кражи устройства на помощь придет технология Advanced Theft Protection, которая позволит отследить его местонахождение, а также восстановить и в случае необходимости удалить хранящиеся на нем данные.

Но все рассмотренные выше функции были бы бесполезны, если бы аппарат не был в состоянии обеспечить длительную работу в автономном режиме вдали от электрической розетки. Здесь разработчики Q550, пожалуй, обошли большинство других производителей планшетов, оснастив свой продукт съемным аккумулятором. В зависимости от варианта поставки компьютер может комплектоваться 2-ячеечной Lithium polymer батареей или 4-ячеечной, емкостью 2620 или 5240 мАч соответственно. Последняя без подзарядки обеспечивает планшету до 8 часов непрерывной работы.

 

 

Менеджер по маркетингу мобильных систем Fujitsu Technology Solutions Сергей Грибанов представляет новинку журналистам
Менеджер по маркетингу мобильных систем Fujitsu Technology Solutions
Сергей Грибанов представляет новинку журналистам


 

Также на рынок будут выпущены конфигурации, отличающиеся версией ОС Windows 7 Professional или Home Premium, емкостью SSD 30 или 62 Гб и наличием/отсутствием модуля 3G/GPS. Предполагается, что стоимость модели среднего уровня составит около 900 долларов, а аппарат  в максимальной конфигурации обойдется покупателю в 1200 долларов. На российском рынке Stylistic Q550 должен появиться в первой половине июня этого года.

Fujitsu в большей степени нацелена на корпоративных пользователей, поэтому поставки планшета будут осуществляться через канальных партнеров, хотя в компании не исключают возможности взаимодействия и с розничными сетями.

В настоящее время с разработчиками программного обеспечения и с российским представительством Microsoft компания проводит консультации на предмет того, какие приложения могут понадобиться отечественным корпоративным заказчиками из сферы здравоохранения, образования и других секторов, созревших для внедрения в свои бизнес-процессы планшетных устройств.

 

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование