Кабельный оператор занялся корпоративной сетью

Компания "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ОАО "ТКТ") – крупнейший игрок на местном рынке КТВ – приступила к созданию внутрикорпоративной телекоммуникационной сети, которая свяжет основные офисы компании. Особенность проекта – активное использование IP-технологий. Инвестиции в проект оцениваются в сумму более $100 тыс.

ОАО "ТКТ" было учреждено в начале 2001 года и сейчас является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга и Ленинградской области. В компанию перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО "ТКТ" приобрела инвестиционная компания "Национальные кабельные сети" (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, во главе которой находится ОАО "НКС" со штаб-квартирой в Москве, созданное в 2001 году. Стратегическая цель холдинга - к 2010 году произвести реконструкцию приобретенных технических средств региональных компаний, построить во всех городах присутствия новые современные мультисервисные сети для предоставления услуг кабельного телевидения и сопутствующих услуг и достигнуть показателя 5 млн абонентов совокупной емкости. В настоящее время НКС – это одно из самых крупных частных предприятий в индустрии кабельного телевидения в России. Объем капиталовложений компании за 2004 год составил $7,5 млн. В 2005 году НКС увеличила процент владения в ОАО "ТКТ" до 98 %. В настоящее время ТКТ занимает позицию лидирующего кабельного оператора Петербурга, охватывая более 70 % рынка. Кроме того, в 2005 году компания вывела на рынок и активно развивала два новых мультисервисных бренда – цифровое кабельное телевидение "Твое TV" (на услугу уже подписались 7 тыс. абонентов) и выделенный доступ в Интернет "Твой Интернет" (2 тыс. подписчиков). Еще одна услуга – «Твоя Охрана» - находится в тестовой эксплуатации.

У ОАО «ТКТ» 6 основных офисных точек в Санкт-Петербурге. Это офисы администрации компании (ул. Верейская, 34), коммерческой службы, отвечающей за продажи, маркетинг, установки и обслуживание клиентов (ул. Моховая, 17), ТКТ "Строй" - подразделения компании, отвечающего за строительство сетей (ул. Cофийская, 47), представительства HKC (ул. Чайковского, 2/7), ЦТО "Север" - подразделения компании, отвечающего за техническое обслуживание северных районов города (ул. Ярославская, 4/2), и ЦТО "ЮГ", отвечающего за техническое обслуживание южных районов города (ул. Звездная, 9/4).

В рамках проекта по созданию внутрикорпоративной телекоммуникационной инфраструктуры собственными силами служб ОАО «ТКТ» между этими шестью офисами была проложена оптоволоконная сеть. Каналы связи были арендованы у телекоммуникационных операторов (их имена не раскрываются). Поставщиком номерной емкости для офисных нужд и доступа в Интернет выступает компания «Голден Телеком». Общение между офисами построено на технологии IP-Office. Емкость решения - 180 портов. «Данная технология позволяет гибко, быстро и мобильно строить и модернизировать сеть связи компании, а также обеспечивает дополнительные преимущества, связанные с единой внутренней нумерацией, – все офисы могут связываться между собой, используя укороченный набор», - говорит генеральный директор ОАО «ТКТ» Виктор Пинчук.

В данный момент прорабатывается интеграция в телекоммуникационную инфраструктуру решения SAP All-in-One. Напомним, что ОАО «ТКТ» первой в Северо-Западном регионе приступила к внедрению информационной системы SAP All-in-Оne осенью 2005 года. Интегратором выступает местная компания SSBS. По словам г-на Пинчука, «создание единого информационного поля позволит получать управленческую информацию для более оперативного принятия решений и, как результат, для получения дополнительных конкурентных преимуществ». Кроме того, в настоящее время идет работа по внедрению проекта CREATA, направленного на проектирование и мониторинг сети.

Первоначальные инвестиции в создание единой телекоммуникационной инфраструктуры компании составили около $100 тыс. По мере развития ОАО «ТКТ» данная цифра возрастает. Кроме вышеперечисленных офисов, в компании имеется ряд небольших площадок, подключенных с использованием технологии VPN, а также с использованием кабельных модемов и своей кабельной сети. Отметим, что модемный пул компании включает 7 модемов и позволяет получить доступ в Интернет с любой точки города. В отдаленной перспективе к единой телекоммуникационной инфраструктуре ОАО «ТКТ» планируется подключить еще около 30 точек.

Как отмечают специалисты, этот проект подтверждает рост интереса к IP-технологиям на российском рынке. Так, по мнению менеджера по развитию бизнеса Cisco Systems Павла Теплова, даже если к развитию сегмента IP-коммуникаций в России не прикладывать усилий, он будет расти на 15 - 30 % ежегодно. Согласно данным одного из исследований западных аналитиков, в 95 % опрошенных российских компаний знают, что такое IP-телефония, 45 % российских компаний хотели бы использовать в своей работе или уже используют решения IP-телефонии, 17 % собираются прибегнуть к этим решениям в ближайшие 3 года. "Сейчас четко наметилась тенденция - использования корпоративной IP-телефонии превратилось фактически в типовое решение. Все крупные распределенные компании используют эти технологии, даже если размер офисов мал", - соглашается исполнительный директор "ЛАНК-Интеграция" Владимир Княжицкий.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование