Бесплатный Wi-Fi на Северо-Западе

Открытие бесплатных Wi-Fi-зон в местах скопления пользователей – привычная услуга для европейцев, однако новая для россиян – в последнее время постепенно начинает набирать обороты. Подобный сервис уже реализован в общественном транспорте, аэропортах, на ж/д вокзалах и даже автобусных остановках. Впрочем, не для всех крупных игроков рынка мобильной связи развитие таких проектов является приоритетным. О своем отношении к развитию Wi-Fi-зон рассказали spbIT.ru представители петербургских филиалов «большой тройки» и не только.

Открытие бесплатных Wi-Fi-зон в транспорте становится распространённой услугой  российских сотовых операторов. В той или иной степени подобные проекты реализованы у всех игроков «большой тройки». К примеру, в мае 2010 года компания МТС объявила о том, что  в рамках интеграции с «КОМСТАР-ОТС» будут расширяться зоны покрытия Wi-Fi, в том числе с бесплатным доступом к сети Интернет. Уже в конце весны прошлого года были открыты бесплатные зоны Wi-Fi от МТС в крупнейших аэропортах. Покрытие МТС-Wi-Fi распространяется на все зоны вылета, залы ожидания, зону Duty free и VIP-залы. До конца 2010 года компания расширила географию предоставления МТС-Wi-Fi в крупных транспортных узлах международного и междугороднего авиа- и железнодорожного сообщения Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов России.

«Бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте – привычная услуга для европейцев. У нас, к сожалению, сервис получил развитие сравнительно недавно, – комментирует аналитик RusTele.com Юрий Брюквин. – В конце 2010 г. «Мегафон» реализовал в Нижнем Новгороде пилотный проект по оснащению общественного транспорта беспроводным Интернетом. Совместно с транспортниками были выбраны наиболее протяженные автобусные маршруты, проходящие через вузы города. По официальной информации, в проекте было задействовано 20 автобусов. В декабре 2010 г. аналогичный проект стартовал в Самаре. Его реализовали местный «Пассажиравтотранс» и МТС. А осенью 2010 г. «Билайн» разместил точку доступа с Wi-Fi на автобусной остановке в Красноярске. Оператор утверждал, что это была «первая в России автобусная остановка с беспроводным Интернетом».

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн»)  предлагает в Петербурге услуги доступа в Интернет на базе беспроводных решений Wi-Fi в аэропортах Пулково-1 и Пулково-2 с 2007 года. В 2008 году «Билайн» продолжал фокусироваться на развитии  беспроводных сетей  на территории аэропортовой инфраструктуры гражданской авиации России. Сегодня сотовый оператор является активным участником организации бесплатного доступа Wi-Fi в Петербурге в ресторанах и кафе.

В апреле стало известно, что приблизительно месяц на маршрутах города Мурманска будут курсировать 5 троллейбусов с логотипами «Зона Wi-Fi». Услугу предоставляют  сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн». Как отметили в пресс-службе петербургского офиса «МегаФон», «МУП «Электротранспорт» обратился ко всем операторам с просьбой выделить оборудование для обеспечения Wi-Fi в троллейбусах».  В итоге оборудование выделили все три сотовых оператора.

«Данный проект носит название ОАО «Электротранспорт». Мурманск был выбран в качестве «пилотного» города исходя из того, что там самый высокий пассажиропоток в троллейбусах по стране», – отмечает пресс-служба петербургского филиала «Билайн». В свою очередь, Мурманский филиал компании также комментирует событие: «Мы приветствуем развитие беспроводных технологий и стараемся всегда участвовать в проектах, направленных на это. Примечательно, что данный сервис тестируется именно в Мурманске – городе, в котором увеличение мобильной передачи данных в сети «Билайн» 3G за неполный первый квартал 2011 года составило 1623 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Оператор «МегаФон» также развивает так называемые «Зеленые зоны», находясь в которых пользователи могут бесплатно пользоваться услугами беспроводного высокоскоростного Интернета. Надо сказать, что «МегаФон» уделяет большое внимание развитию мобильного Интернета в целом. Недавно оператор завершил очередной этап модернизации сетей 3G, позволяющий увеличить скорость доступа в Интернет до 21 Мбит/с. В то же время, чтобы максимально раскрыть все возможности обновленной 3G-сети, с 1 мая оператор начал продажи нового брендированного USB-модема «МегаФон» E367, который поддерживает скорость до 28,8 Мбит/с. Такой запас в скорости доступа говорит о планах «МегаФона» по дальнейшей модернизации сетей 3G (подробнее об этом см. новость раздела «МегаФон» от 6 мая 2010 г.). 

Альтернативный оператор связи Tele2 пока не готов приступать к реализации проектов бесплатных Wi-Fi-зон. «Политика Tele2 заключается в предоставлении качественных и востребованных всеми абонентами услуг. Для того чтобы оставаться ценовым лидером в мобильной связи, мы сознательно ограничиваем количество дополнительных услуг: тысячи наших абонентов не должны платить за сервис, которым пользуются единицы. Абоненты Tele2 сейчас могут пользоваться мобильным Интернетом по технологии EDGE на всей территории покрытия сотовой сети, в том числе в городском транспорте», – комментирует менеджер по связям с общественностью «Тele2 Санкт-Петербург» Александр Вечерский.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, Tele2