Сотовые операторы Петербурга отметили начало летнего сезона. Активным маркетингом в области мобильного интернет-доступа

С началом нового летнего сезона петербургские сотовые операторы продолжили вести борьбу за абонентов на самом конкурентном российском рынке беспроводной передачи данных. С одной стороны, условия предоставления интернет-пакетов трафика становятся еще более привлекательными, с другой – операторы начинают уделять заметно большее внимание пользователям, использующим для интернет-доступа обычные телефоны. Наиболее активными игроками здесь оказались «МегаФон» и МТС. Еще одним перспективным направлением конкуренции становится улучшение indoor-покрытия сетей 3G, но пока фемтосоты для этого предлагает использовать лишь Северо-Западный «МегаФон».

С 1 июня 2011 г. Северо-Западный «МегаФон» ввел изменения для архивной тарифной опции «Реальный безлимит» (абонентская плата 500 рублей в месяц): на максимально доступной скорости предоставляются 12 Гбайт трафика, после чего скорость доступа снижается до 32 кбит/с до конца месяца. Напомним, что в свое время введение «Реального безлимита» весной 2010 года (см. новость раздела «Мобильный Интернет МегаФона Петербург» от 12 мая 2010 г.) стало по-настоящему революционным шагом оператора – изначально здесь не было ограничений ни по скорости доступа, ни по объему трафика. Однако опцию вскоре было решено перевести в архив, − видимо специалистам оператора понадобилось на практике увидеть, сколько будут потреблять абоненты при отсутствии всяких ограничений.

Таким образом, наиболее привлекательным предложением петербургского «МегаФона» остается тарифная опция «Максимальный» с абонентской платой 699 рублей в месяц, где абонент получает 10 Гбайт данных в месяц на предельно возможной в сети скорости (теперь это уже 21 Мбит/с – все подробности в материале рубрики «Мобильный Интернет МегаФона Петербург» от 6 мая 2011 г.).

Стоит также отметить, что с 20 июня скорость доступа при исчерпании пакетов «быстрого» трафика на тарифных опциях «МегаФон» «Базовый», «Оптимальный», «Прогрессивный», «Максимальный», «Безлимитный Интернет»  и тарифных планах «Безлимитный Интернет» и «Безлимитный Интернет.модем» также будет снижена до 32 кбит/с (ранее – до 64 кбит/с). Для того чтобы продолжить использование Интернета на высокой скорости, у абонентов оператора сохраняется возможность неоднократного подключения опции «Продли скорость» (2 Гбайт «быстрого» трафика за 150 рублей). Сделано это было, по всей видимости, с одной стороны, для того, чтобы снизить лавинообразный рост трафика в сетях 3G, с другой – увеличить доходность благодаря использованию опции «Продли скорость».

Кроме того, с 7 июня «МегаФон Северо-Запад» запустил новую тарифную опцию «Безлимитный Интернет для телефона» с абонентской платой 199 рублей в месяц и ограничением потребления трафика в 30 Мбайт в сутки, после чего скорость доступа снижается до знакомых уже 32 кбит/с (прежняя скорость восстанавливается ежедневно в 00:00). Именно подключение этой опции с одним месяцем бесплатного использования получают абоненты «МегаФон» при покупке телефонов Nokia (модели 5228, 5230, C5–03, C6–01, 5250, C3–01, C7–00, C7–01, N8, X3–02 или E7–00) в салонах операторской розницы в период с 8 июня по 24 июля 2011 года.

Еще одной подобной маркетинговой инициативой Северо-Западного филиала «МегаФон», стала совместная акция с сетью ретейла «М.видео», которая продлится с 14 июня по 31 июля 2011 года. При покупке ноутбука в сети «М.видео» покупателю предлагается приобрести стартовый комплект «М.видео. Интернет без забот»: 3g модем E173 с тарифным планом «Интернет без забот» и пакетом безлимитного Интернета сроком на 90 дней по сниженной цене (750 рублей). Первые 30 календарных дней абонентам предоставляется 2 Гбайт трафика без ограничения скорости, после исчерпания которых скорость доступа снижается до 32 кбит/с. Далее в течение 60 календарных дней (с 00:00 до 08:00) предоставляется безлимитный Интернет без ограничения скорости и трафика, а днём трафик оплачивается в соответствии с тарифом «Интернет без забот» (1 Мбайт/1 рубль для абонентов Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Псковской областей и 1,5 рубля – для абонентов Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской областей).

МТС Петербург «копает» в том же направлении – с 1 июня 2011 года продлевается срок проведения акции «БИТ при покупке смартфона» до конца года. По условиям акции каждый покупатель смартфона в салонах МТС, «Евросеть» и «Связной» получает в подарок месяц бесплатного использования опции «БИТ» (абонентская плата 149 рублей в месяц, потребление – не более 70 Мбайт в сутки). Интересно, что в основном для абонентов, использующих для интернет-доступа свои телефоны, МТС с 26 мая 2011 года отменил раздельную тарификацию дневного (с 08:00 до 00:00) и ночного (с 00:00 до 08:00) интернет-трафика (тарифные опции «Безлимитный ночной Интернет» и «Интернет за копейки» закрываются), введя единую стоимость 1 Мбайт данных – 8,45 рубля. Причем для абонентов всех тарифных планов, кроме тарифов линейки «Коннект», «МТС iPad», Ultra, «Онлайнер» и «i-Онлайнер», как в домашнем регионе, так и в поездках по всей России в сети МТС.

Что же касается новых предложений МТС для пользователей модемов, то с 3 июня оператор снизил стоимость комплекта «МТС Коннект» с модемом, поддерживающим скорость доступа до 14,4 Мбит/с и комплекта «МТС Коннект WiFi» с роутером 3G/WiFi до 1390 и 1990 рублей соответственно. Кроме того, начиная с 18 мая МТС снизил стоимость комплекта «МТС Коннект» до 690 рублей и с модемом, поддерживающим скорость доступа до 7,2 Мбит/с. При покупке комплекта «МТС Коннект» абонент получает 1 месяц бесплатного пользования опцией «Безлимит-Super» (абонентская плата 449 рублей в месяц, 12 Гбайт включенного «быстрого трафика», после превышения 1 Гбайт в сутки скорость доступа снижается до 64 Кбит/с), а далее в течение двух месяцев ему предоставляется скидка 50 % на абонентскую плату.

Что касается еще одного игрока на рынке мобильного доступа – WiMAX-оператора Yota, то компания объявила о запуске с 22 июня 2011 года в Санкт-Петербурге нового тарифного плана с максимальной скоростью доступа 512 кбит/с с абонентской платой в 700 рублей/месяц. При этом у абонентов этого тарифного плана будет возможность снять ограничение скорости, стоимость услуги составит 50 рублей за каждые 2 часа. «Мы запустили в Санкт-Петербурге новый, более доступный тариф, который в два раза дешевле нашего базового предложения. На нем ограничена максимальная скорость. Но наши клиенты смогут снимать ограничение по скорости и получать доступ ко всем возможностям безлимитного высокоскоростного Интернета 4G в тот момент, когда им это действительно нужно», – сказал директор Yota Денис Свердлов. Хотя многие пользователи встретили это предложение «в штыки».

Напомним, что совсем недавно Yota огласила свои операционные результаты по итогам 1-го квартала 2011 г. (см. материал рубрики «Yota» от 14 июня 2011 г.), а также анонсировала ряд новых устройств доступа.

Еще одним перспективным направлением конкурентной борьбы сотовых операторов за пользователей становится улучшение indoor-покрытия сетей 3G. Лидером здесь выступает Северо-Западный «МегаФон», который не только увеличивает количество уличных БС 3G, но стал предлагать всем пользователям и фемтосоты. Это миниатюрная базовая станция, которую можно установить в квартире, офисе или каком-либо ином помещении, служащая для улучшения качества связи 3G-сети. Принимая сигнал с абонентских устройств, поддерживающих формат 3G и находящихся в зоне её действия, фемтосота передает его через проводной интернет-канал на коммутатор оператора (более подробно о возможностях этих устройств можно узнать в материале рубрики «Фемтосоты» от 24 марта 2010 г.).

Для улучшения качества 3G-сети на территории квартиры/офиса «МегаФон» предложил как физическим, так и юридическим лицам подключение новой тарифной опции «Уверенный сигнал» с фемтосотой Huawei UAP2105. При подключении тарифной опции за 4900 рублей абонентам предоставляется возможность в течение месяца совершать нетарифицируемые вызовы на номера абонентов «МегаФон» по России. Напомним, что за счет развития 3G-макросети (outdoor-базовых станций на улице) лишь 40 % абонентов оказываются в зоне хорошего покрытия. А для обеспечения хорошего покрытия 75 % абонентов за счет макросот необходимо в 2 раза больше первоначальных инвестиции. При 100-процентном улучшении покрытия сетей 3G за счет макростанций потребуется уже в 7 раз больше инвестиций. В то же время, по исследованиям аналитиков, до 80 % времени человек проводит дома или на работе. По стопам «МегаФона» следует и МТС, уже предлагающий фемтосоты абонентам Москвы (см. материал рубрики «Фемтосоты МТС» от 7 февраля 2011 г.), а также намереваясь в ближайшее время начать развитие этого направления и в Северо-Западном регионе.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, сотовая связь СПб, тарифы МТС, тарифы МегаФон, МТС тарифы, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, МегаФон тарифы Санкт-Петербург