МТС звонит по-умному

МТС рассчитывает, что в течение года уровень проникновения смартфонов среди абонентов оператора увеличится вдвое. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2011) сообщил вице-президент по коммерции МТС Михаил Герчук. Таких показателей компания предполагает достичь благодаря развитию 3G и внедрению специальных сервисов, связанных с передачей данных.

"Проникновение телефонов с поддержкой 3G (в том числе смартфонов) в сети МТС составляет около 20%, - уточнила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. - Лидером по доле используемых смартфонов в сети МТС является Nokia (более 60%), затем идут смартфоны Samsung, Apple и HTC. Наиболее активно растет использование смартфонов Apple и HTC. Ситуация отражает российский рынок смартфонов в целом".

По словам Валерии Кузьменко, МТС намеревается повысить уровень использования смартфонов за счет развития 3G и специальных сервисов, связанных с передачей данных. "В начале лета мы объявили о партнерстве с HTC. Мы предлагаем всем клиентам МТС год бесплатного безлимитного мобильного Интернета при покупке одного из смартфонов НТС в любом магазине на территории России", - привела пример Валерия Кузьменко.

Согласно оценкам аналитиков ГК "Связной", смартфоны начинают замещать обычные GSM-телефоны. По их данным, продажи смартфонов в России в I квартале 2011 г. выросли на 138% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,5 млн штук. По прогнозам "Связного", в 2011 г. российский рынок смартфонов удвоится в штучном выражении и более чем на половину вырастет в денежном, составив, соответственно, более 8 млн аппаратов и 80 млрд руб. Компания IDC прогнозирует, что объем продаж смартфонов в мире в 2011 г. увеличится на 49,2% и превысит 450 млн устройств. В 2010 г. этот показатель составил 303,4 млн штук. По мнению экспертов IDC, рост рынка смартфонов будет в четыре раза быстрее, чем рынка мобильных телефонов.

"В среднем по России уровень проникновения смартфонов среди общего числа мобильных устройств составляет около 16-17%. Если говорить о "большой тройке", то, по нашим оценкам, у них уровень проникновения смартфонов составляет 10-15% в абонентской базе, - говорит аналитик ComNews Research Марина Коробкова. - Думаю, к концу 2012 г. этот показатель достигнет 27-30%". Эксперт полагает, что МТС удастся реализовать планы. "Собственные абоненты относительно лояльно относятся к оператру связи и бренду, и если им предложить системы рассрочки или "простые" модели, думаю, все получится, - отмечает Марина Коробкова. - Ведь помимо самого оператора достаточно активную рекламу и продвижение своих товаров ведут и производители смартфонов. Однако тут стоит понимать, что это задача не на ближайший месяц, а на ближайший год".

Ранее аналитики розничной сети МТС прогнозировали, что в скором будущем каждый четвертый продаваемый в России cмартфон будет работать на ОС Android. Поэтому МТС запустила в продажу брендированный смартфон на базе этой операционной системы. По данным компании, продажи МТС 916, первого смартфона МТС, увеличились в I квартале 2011 г. на 23% по отношению к IV кварталу 2010 г. По итогам I квартала 2011 г. смартфон МТС 916 вошел в десятку самых продаваемых смартфонов в розничной сети МТС. Весной этого года оператор также начал продажи первого смартфона с поддержкой российской системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Другие игроки "большой тройки" также намерены активизировать свои усилия по продвижению смартфонов.

"За прошлый год количество пользователей смарфонов выросло почти на треть и продолжает расти, поскольку цены на это оборудование становятся доступными для более массового сегмента потребителей, - прокомментировала пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - Мы заинтересованы в развитии данного рынка, поскольку пользователи смартфонов являются более активными пользователями мобильного Интернета. Мы планируем развивать наше сотрудничество с крупными производителями в данном направлении".

"Основным драйвером роста мобильного Интернета в ближайшие годы будут являться продажи смартфонов, - подтвердила и пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. - С начала 2011 г. доля смартфонов в розничной сети "МегаФон" составила около 16%".

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, смартфоны