БАЛТИЙСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП: Оператор CDMA-450 увеличил оборот

Балтийские операторы стремятся стать универсальными – они будут жестко бороться за клиентов и оказывать им весь спектр услуг: от телефонии до телевидения и IT-решений. Однако у участников рынка слишком разные весовые категории: доход дочерней компании латвийского Lattelekom, занятой сугубо прокладкой сетей связи, больше чем у любого "альтернативного многофункционального оператора".

Латвия: "Дочки" Lattelekom прибавили в весе

Крупнейший латвийский оператор фиксированной связи Lattelekom отчитался о финансовых успехах двух своих дочерних предприятий, которые были выделены из общей структуры концерна в середине минувшего года.

Оборот компании C1, которая управляет справочной службой 1188, а также оказывает услуги по телемаркетингу и аутсорсингу бизнес-процессов, с момента начала деятельности (за четыре месяца 2005 года) составил 3,9 MUSD. А прибыль - 763 тыс. USD.

В свою очередь другая "дочка" - Citrus Solutions, которая занимается созданием и обслуживанием телекоммуникационных сетей, за первые месяцы работы получила доход в размере 10,5 MUSD. Чистая прибыль составила 1,2 MUSD.

Латвия: Baltkom станет мобильным

Латвийское телекоммуникационное предприятие Baltkom, оказывающее на рынке услуги кабельного телевидения, Интернета и фиксированной телефонной связи, планирует в этом году начать предлагать своим клиентам и мобильную связь. Новый сервис предполагается включить в пакет услуг Triple Play, в который сейчас входят многоканальное цифровое телевидение, Интернет и телефонная связь. Baltkom будет сотрудничать с одной из латвийских компаний мобильной связи в качестве виртуального оператора. Однако не планирует предлагать карточки предоплаты, а будет обеспечивать сервисы только договорным абонентам. В прошлом году оборот Baltkom составил 10,7 MUSD. 99,92% капитала компании принадлежит ООО Alina, владельцем 75% долей которого, в свою очередь, является латвийский мультимиллионер Петерис Шмидре. 0,08% имеет предприятие Латвийский государственный радиотелевизионный центр.

Латвия: Оператор CDMA-450 увеличил оборот

Латвийский оператор CDMA-450 Telekom Baltija, оказывающий на рынке услуги мобильной, фиксированной связи и Интернета под торговой маркой Triatel в прошлом году увеличил оборот на 30% - до 5,3 MUSD. Прибыль также возросла на 30% - до 170 тыс. USD. Оператор пытается привлечь клиентов, предлагая им высокоскоростное беспроводное подключение к Интернету, а также услуги "мобильного офиса". Число клиентов, которые решили воспользоваться его услугами - не публикуется.

Латвия: LMT увеличил клиентскую базу

Число клиентов крупнейшего латвийского оператора мобильной связи Latvijas Mobilais telefons к началу марта достигло почти 875 тысяч. Услугами LMT сейчас пользуются 38,16% жителей Латвии, а сеть LMT перекрывает 98,38% территории страны.

Латвия: Клиенты стали меньше жаловаться на операторов

Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг в 2005 году получила от пользователей и рассмотрела 92 жалобы на телекоммуникационных операторов и провайдеров, которых в Латвии зарегистрировано более чем 200. Комиссия констатирует, что число претензий снизилось на 36%. Это свидетельствует о том, что качество услуг улучшается. В основном клиенты жаловались на оператора фиксированной связи Lattelekom, оператора Izzi (кабельное ТВ, мобильная связь, Интернет), и на оператора сотовой связи Tele 2. Регулятор отмечает, что заметно снизилось число жалоб на Lattelekom, а вот на Izzi, наоборот, возросло.

Литва: Lietuvos telekomas нацелится на IT-компанию

Доминирующий на литовском рынке фиксированной связи Lietuvos telekomas намерен до 100% увеличить свой пакет акций в предприятии информационных технологий Baltic data center (BDC). Просьбу разрешить эту сделку Lietuvos telekomas представил в Совет по конкуренции. В настоящее время Lietuvos telekomas владеет 60% акций BDC, еще 40% акций принадлежит финской TietoEnator. Оборот BDC в прошлом году составил 4,5 MUSD.

Литва: Число интернет-пользователей превысило миллион

По данным литовской Службы регулирования связи, число интернет-пользователей в стране превысило 1 миллион - на 1 января было 1,08 млн. абонентов Интернета, что в 2,1 раза больше, чем год назад (512,24 тыс.). Такое увеличение в первую очередь обусловлено стремительным приростом числа частных пользователей. Специалисты уверены, что при таких темпах Литва за несколько лет должна достигнуть среднего показателя по ЕС. В четвертом квартале прошлого года больше всего абонентов - 76,14% - использовало для подключения мобильные сети связи. 9,72% потребителей использовало с этой целью технологию DSL, кабельное ТВ - 4,6%, локальные сети - 4,4% и коммутируемые линии - 2,16%. Большую часть рынка интернет-услуг по числу абонентов на конец декабря занимал оператор мобильной связи Omnitel (42,1%). На втором месте компания сотовой связи - Bite Lietuva (25,6%). Далее следует оператор фиксированной связи Lietuvos telekomas (11,5%).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет