Рейман призвал операторов к взвешенному подходу

Российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман призвал сотовых операторов взвешенно отнестись к вопросу о возможном повышении тарифов в связи с принятием закона о бесплатных входящих звонках. Также он добавил, что возможные маркетинговые ходы, которые могут быть предприняты операторами в обход новой законодательной нормы, будут пресекаться Россвязьнадзором.
Мининформсвязи ведет разработку нормативных документов в соответствии с принятой поправкой к закону "О связи", куда входят и механизмы расчета между операторами. Новые правила должны вступить в силу с 1 июля этого года. Но пока остается под вопросом, успеют ли операторы подготовиться к этому сроку.

По словам Леонида Реймана, законодательная норма, предусматривающая обязательность всех бесплатных входящих звонков, затрагивает в основном взаиморасчеты между операторами связи, а не отношения операторов с потребителями.

"Поправка может привести к некоторому повышению тарифов на сотовую связь, но мы призываем операторов не торопиться и подойти к вопросу взвешенно", - подчеркнул Леонид Рейман.

Сами мобильные операторы пока неохотно говорят о повышении тарифов. "Молчание операторов понятно. До сих пор не определен размер таксы, которую будет взимать фиксированный оператор. А основные фиксированные операторы - это игроки, занимающие на рынке существенное положение, поэтому их тарифы регулируются государством", - комментирует аналитик J'son & Partners Борис Овчинников.

Во втором полугодии 2006 г. Мининформсвязи планирует подготовить ряд нормативных актов, обеспечивающих действие законодательной нормы о бесплатности входящих звонков.

"Возможные маркетинговые ходы, которые могут быть предприняты операторами в обход новой законодательной нормы (например, введение оплаты за соединение) будут пресекаться Россвязьнадзором и другими уполномоченными структурами", - заявил Леонид Рейман на коллегии Мининформсвязи 20 марта.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование