Телекомпания НТВ совершенствует систему финансового управления

Сегодня Телекомпания НТВ, один из самых популярных российских телеканалов, представительство Oracle СНГ, крупнейшего в мире производителя корпоративного программного обеспечения, и компания TopS Business Integrator (TopS BI), один из ведущих российских системных интеграторов, объявили о том, что финансовая служба телекомпании НТВ начала использование единой информационной системы финансового управления на основе Oracle E-Business Suite. За семь месяцев информационная система подготовлена к промышленной эксплуатации.
Телекомпания НТВ – федеральный российский телеканал, аудитория которого превышает 117 миллионов человек. С момента образования НТВ удерживает позиции одного из самых профессиональных телеканалов в России, телевидения инноваций. Передачи НТВ пользуются неизменным интересом в России и за рубежом.

Деятельность телекомпании, в том числе производство и покупка телевизионных продуктов, реализация рекламных возможностей, требует оперативного контроля исполнения бюджетов доходов и расходов, контроля движения денежных средств, расширенного финансового анализа. Необходима регулярная оценка доходности различных эфирных событий с позиций реализации рекламы. Внедрение системы Oracle E-Business Suite на первом этапе было призвано обеспечить, прежде всего, решение задач финансового управления телекомпании.

Реализация проекта началась в мае 2005 г. Консультантом по внедрению была выбрана компания TopS BI, обладающая значительным опытом и экспертизой в области создания корпоративных информационных систем. Построенная информационная система охватывает управление финансами, управление снабжением, а также финансовое планирование и бюджетирование. Уже в декабре 2005 г. команда проекта подготовила систему к эксплуатации.

Новая система обеспечивает решение важных задач управления – контроль исполнения бюджетов доходов и расходов, планирования денежных средств. Автоматизированы расчеты доходности эфирных событий. Построена система регистрации заявок и заказов на закупку товарно-материальных ценностей и услуг, с заданной иерархией утверждения заявок, резервированием фондов под закупку на основании оперативного контроля бюджетов. Автоматизировано ведение расчетов с агентами телекомпании, многочисленными поставщиками услуг, оборудования и др.

В системе реализовано ведение бухгалтерского, налогового учета, учета по МСФО, а также построение финансовой отчетности в стандарте US GAAP. Для обеспечения такой возможности использовалось решение по автоматическому построению разных видов учета в системе Oracle E-Business Suite на основе одновременного отражения проводок по различным стандартам отчетности. Решение обеспечивает однократную регистрацию данных по операциям для использования в различных видах учета.

При построении системы финансового учета командой проекта была реализована новая учетная политика в части расчета НДС в соответствии с изменениями Налогового законодательства РФ, а в функциональности управления активами реализован учет не только основных средств, но и нематериальных активов с учетом специфики медиа-компаний.

В январе 2006 года система Oracle E-Business Suite была запущена в промышленную эксплуатацию в центральном офисе телекомпании НТВ, началось использование системы специалистами финансовой службы компании.
Согласно новому контракту, заключенному по итогам успешного завершения первого этапа внедрения ERP-системы Oracle E-Business Suite, предусмотрено расширение функциональности системы в части управления персоналом (Oracle HRMS) и контрактами (Oracle Contracts), а также реализация системы сбалансированных показателей деятельности с использованием Oracle Balanced Score Card. Проектная команда специалистов НТВ и TopS BI уже приступила к работам по данному проекту.

Рубрики: Интеграция