SMS вместо очередей к терминалам. Петербургские провайдеры осваивают новые способы оплаты услуг

В последнее время большинство участников петербургского телекоммуникационного рынка, включая в основном интернет-провайдеров, обращают внимание на предоставление клиенту максимально разнообразных способов оплаты услуг. С одной стороны, предпочтительными считаются способы оплаты через терминалы, не взимающие комиссию, однако, с другой стороны, если речь идет о разовых мелких платежах, доминирующая роль принадлежит оплате через SMS.

Оплата через SMS – это, пожалуй, самый удобный способ для среднестатистического пользователя, который не желает лишний раз выходить из дома, искать и стоять в очереди к терминалу оплаты, не пользуется интернет-банкингом и чьи платежи не слишком велики, чтобы взимаемая комиссия ударяла по карману.

В настоящее время некоторые петербургские интернет-провайдеры пользуются системой мобильных платежей «MOBIДеньги», позволяющей абонентам «Билайна» оплачивать услуги доступа в Интернет посредством SMS. В то же время петербургский оператор связи SkyNet («СкайНэт») позволяет оплачивать эти услуги не только абонентам «Билайна», но и «МегаФон» и МТС, а в обозримом будущем – и Tele2.

По словам исполнительного директора SkyNet Андрея Шпедера, «оплата через SMS удобна в случае, когда нужно быстро внести на счет небольшую сумму денег для активации услуги. Это обусловлено тем, что пока рынок не созрел для каких-то более крупных мобильных платежей. Однако уже сейчас сервис востребован, это видно по скорости развития данной ниши. Так что мы не могли остаться в стороне и реализовали возможность оплаты услуг через SMS для наших абонентов».



Исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер считает сервис оплаты услуг по SMS перспективным направлением
Исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер считает
сервис оплаты услуг по SMS перспективным направлением



При этом при оплате через «МегаФон» комиссия составит 5,1 %, «Билайн» – 2,9 %. Абонентам МТС приходится делать больше манипуляций: им придется обзавестись интернет-кошельком и оплатить услуги по предложенной инструкции. На Tele2 сервис оплаты через SMS пока не распространяется, однако, по словам Андрея Шпедера, услуга пополнения счета через SMS для абонентов данного оператора будет реализована в ближайшее время.



Оплата с помощью SMS осуществляется при помощи специально выделенного короткого номера
Оплата с помощью SMS осуществляется при помощи
специально выделенного короткого номера



В данный момент количество абонентов, оплачивающих услуги компании SkyNet через SMS, не составляет и одного процента. С одной стороны, это связано с тем, что сервис только что запущен. С другой же стороны, следует учитывать, что оплата посредством SMS – это лишь небольшие «быстрые» платежи. Для абонентов SkyNet, предпочитающих делать одновременные крупные платежи (а также при оплате пакетных предложений «Интернет+ТВ» или при внесении платежей за оборудование), руководство оператора связи в начале лета заключило партнерское соглашение с ComePay, по условиям которого в терминалах данной платежной системы при внесении суммы от 1 тыс. рублей комиссия не взимается.

Кроме оплаты через терминалы ComePay, оператор связи SkyNet предлагает возможности оплаты услуг через терминалы «Элекснет» (комиссия составляет 2 %), через платежные терминалы и пункты QIWI (размер комиссии необходимо уточнять на месте), через платежные терминалы CyberPlat (размер комиссии необходимо уточнять на месте), через салоны сотовой связи «Ультра», через платежную систему «Мобильный кошелек» (комиссия не взимается), через платежный сервис Money-Money, с помощью оплаты WebMoney (оплата производится 1 к 1), с помощью «Яндекс.Денег» (также без комиссии), через платежные терминалы ПСК банка, а также картами Mastercard и Visa.

Развитие таких платежей, как оплата услуг интернет-провайдера через SMS, в первую очередь продиктовано рынком, но зависит и от сторонних факторов. По словам Андрея Шпедера, «потребность в возможности оплаты услуг через SMS очевидна, однако рынок еще не совсем готов – потребители сегодня довольно инертны в применении различных способов оплаты. Поэтому максимум, на который можно рассчитывать, – это не более 5 % платежей к концу 2011 года».

Впрочем, исполнительный директор SkyNet настроен оптимистично: «Значение здесь играет своевременность запуска. Остальное – лишь дело времени – у каждого абонента ШПД есть мобильный телефон – рано или поздно он начнет использовать все его возможности».

Кроме оплаты услуг через SMS, оператор связи SkyNet предоставляет также услугу «SMS-Информирование» – уведомления посредством SMS о проведении акций, изменениях баланса счета и др. В настоящее время доступны такие типы SMS-уведомлений, как SMS-чек (информирование о зачислении платежей на абонентский счет, а также о балансе счета с учетом зачисленного платежа), а также SMS-оповещение – информирование о проведении технических работ, акций, а также о приближении срока списания абонентской платы.

Что же касается оплаты услуг провайдера через SMS, то сегодня еще далеко не все операторы связи и интернет-провайдеры ввели данную услугу. Подобный способ оплаты предлагает «Билайн» (оплата услуг домашнего Интернета «Билайн» через отправку SMS на короткий номер доступна только для абонентов «Билайна»), а также такие интернет-провайдеры, как «Антхил», GeneralNet и «Альфа-Телеком», принадлежащие «ПиН Телекому». У этих провайдеров услуга пополнения лицевого счета с помощью SMS действует через систему «MOBIДеньги» – также лишь для абонентов «Билайна». Эта же система позволяет абонентам «Билайна», «МегаФона» и МТС оплатить услуги интернет-провайдера Interzet. «Твой Интернет» (ТКТ) недавно запустил функцию SMS-обслуживания для своих абонентов, эта возможность организована при помощи компании Stream SMS (см. новость раздела «Твой Интернет» от 31 мая 2011 г.).

В то же время другие интернет-провайдеры – такие, как «ВестКолл» или «ОБИТ», также планируют ввести данную услугу. Генеральный директор компании «ОБИТ» Андрей Гук комментирует: «Способ оплаты посредством SMS мы пока не внедрили, хотя мысли об этом были и мы даже обсуждали эту возможность с одним из операторов. Мы считаем, что у клиента всегда должен быть выбор».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: прием платежей, платежные системы, система платежей, платежи, система оплаты, провайдеры Петербурга