Петербургский оператор MyBox видит будущее за арендой лямбды

Компания MyBox приступила к предоставлению услуг передачи трафика с использованием технологии CWDM. На данный момент так называемая аренда лямбды предоставляется только в Санкт-Петербурге, потому что, по мнению оператора, регионы пока не готовы ко всем возможностям данной технологии, однако крупные региональные структуры присматриваются к данной услуге по причине её большей эффективности с точки зрения безопасности, чем просто аренда волокна.

Оператор MyBox образован в результате преобразования компании «Эффортел» – холдинговой структуры, которая объединяла в себе ряд телекоммуникационных активов. В определенный момент времени было принято решение ввести новую торговую марку, чье название далее стало именем новой компании.

MyBox работает на рынке Санкт-Петербурга с 2008 года и имеет достаточный опыт в области предоставления в аренду различных каналов связи. Клиентами компании являются крупные петербургские и региональные операторы. Есть несколько вариантов предоставления данной услуги. Первое – это предоставление в аренду канала в виде организации сети VLAN по принципу «точка-точка», без возможности управления качеством трафика. Следующий вариант – передача трафика по протоколу туннелей L2. Здесь можно задать механизм управления трафиком, а также передавать несколько каналов своего потребителя. Оба варианта задействуют оборудование оператора, выступающего поставщиком.

Как рассказал генеральный директор петербургского филиала MyBox Олег Лебедев, компания начала предлагать принципиально новые условия предоставления данной услуги – так называемую аренду лямбды. Здесь используется технология CWDM, позволяющая одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну на разных несущих частотах. Для клиента эта услуга внешне выглядит как аренда волокна из точки А в точку В. Но особенностью данной технологии является то, что сигнал не проходит через активное оборудование оператора-поставщика, используются пассивные фильтры, в результате чего воздействие на каналы его сети сводится к минимуму. Абонент же может задействовать любое оборудование, и зона ответственности в таком случае лежит на оборудовании клиента.

Строительство сегмента CWDM-сети компании MyBox велось с декабря прошлого года по март нынешнего. На сегодняшний день его протяжённость составляет свыше 20 км. Узел сети находится на Большой Морской.

Клиентами услуги выступают другие операторы связи, арендующие канал от Большой Морской до своей точки. Пока у компании MyBox таких клиентов немного, однако, как убеждён Олег Лебедев, будущее именно за этой технологией. В частности, когда оператор задействует транспортную сеть, возникают различные ограничения в плане оборудования: например, ограничение пропускной способности, производительности, текущей нагрузки. Кроме того, есть риск возникновения сложностей на оборудовании поставщика, что арендатору не всегда очевидно. В случае же с арендой лямбды зона ответственности полностью находится в руках клиента, потому что всё оборудование находится на его стороне и он полностью им управляет. Единственный возможный здесь риск – обрыв волокна, по которому проходит лямбда, но от этого нет защиты и при обычной аренде волокна, а при использовании лямбды возможно предоставление двух лямбд различными маршрутами.

Также аренда лямбды является более эффективной по стоимости. Оператор может арендовать волокна, но их количество ограничено, и цена на волокно зависит от дистанции, в результате чего клиент заинтересован в кратчайшем расстоянии. С арендой лямбды плата идёт только за услугу, без учёта того, на сколько километров тянется канал, хотя для поставщика выгоднее, чтобы он был короче.

Олег Лебедев также отметил, что сдача в аренду лямбды более эффективна также и для провайдера услуги, потому что на одном волокне можно обслуживать больше клиентов за счёт спектрального уплотнения, лежащего в основе технологии СWDM. В случае же если клиентов станет больше, есть возможность перейти на систему DWDM, позволяющую мультиплексировать еще больше каналов.

«Мы будем развивать эту технологию и в дальнейшем, – комментирует Олег Лебедев. – Эта технология является эволюцией развития услуги предоставления канала в аренду. Раньше арендовали прямые провода у СЗТ (ныне «Ростелеком»), потом организовывали VLANы, причём многих компаний, которые предоставляли эту услугу, уже даже не существует – их поглотили более крупные, далее продавали волокна. Сейчас уже невозможно продавать и прокладывать больше волокна, в городе его уже полно. И в определённый момент становится уже невозможным надежно подключать новых клиентов, потому что кончаются свободные волокна. А технология CWDM даёт очень широкие возможности».

Помимо Петербурга, компания MyBox ведёт бизнес в ряде регионов – в Архангельске, Великом Новгороде, в начале этого года был открыт филиал в Череповце (см. новость раздела MyBox от 12 января 2011 г.). Однако такая услуга, как аренда лямбды, по мнению Олега Лебедева, в регионах пока не востребована. «Регионы несколько отстают в эволюционном развитии, – поясняет г-н Лебедев. – Они находятся на стадии, когда скорость лямбды для них просто запредельная. По данной технологии можно передавать трафик со скоростью от 1 до 100 Гбит/с. Организовывать канал на меньшей скорости не выгодно. Эффективнее поставить с обеих сторон гигабитные коммутаторы».

Однако в компании MyBox отмечают, что в регионах есть большое количество клиентов, которые присматриваются к данной услуге не с точки зрения эффективности, а с точки зрения надёжности. В данном случае клиент может проконтролировать, осуществляется ли перехват сигнала или нет. Если на арендованном волокне перехватить сигнал не представляется сложным, то сделать то же самое внутри лямбды практически невозможно. Для этого должны быть очень сложные технические средства. Если разорвать линию, смешаются сигналы по всем лямбдам. Если же поставить фильтр, появляется вторая сложность: как усилить сигнал всех лямбд до исходного, чтобы клиент не отследил перехват трафика. «Поэтому ряд структур, которые обеспокоены вопросом безопасности, а это банки и другие серьёзные структуры, присматриваются к данной услуге из-за её эффективности не только с точки зрения стоимости, но и надёжности, так как есть дополнительный элемент защиты», – комментирует Олег Лебедев.

Прочие игроки петербургского рынка предоставления каналов связи в аренду по-разному смотрят на эффективность применения технологии CWDM. Так, компания «Комстар» согласна с позицией MyBox: «Технология CWDM, на наш взгляд, является достаточно перспективной, так как она позволяет наращивать емкость и ресурсы существующей сети, увеличить ее производительность, не увеличивая емкость самого канала», – прокомментировала пресс-служба компании. Отметим, что данная технология используется на сети ЗАО «ЛАНК Телеком», приобретённой ЗАО «Комстар-Регионы» в декабре 2010 года (см. новость раздела «Комстар ЛАНК Телеком» от 27 декабря 2010 г.).

Оператор «ВестКолл», напротив, считает, что в Петербурге услуги, основанные на данной технологии, не столь востребованы. «Возможность получить в аренду «лямду», безусловно, должно быть интересно как операторам связи, так и крупным корпоративным заказчикам. Такая услуга наиболее актуальна при организации магистральных каналов. С точки зрения предоставления подобных услуг в Петербурге, наверное, большой перспективы здесь нет, поскольку на рынке много интересных предложений по предоставлению в аренду оптических волокон. Некоторые операторы даже специализируются на этом сервисе», – комментирует технический директор Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Александр Фрейдкин.

Компания «ПиН Телеком» использует CWDM для своих внутренних нужд, однако не сдаёт лямбды в аренду, так как, по мнению оператора, преимуществ по предоставлению такой услуги с точки зрения поставщика немного, но с точки зрения клиента таких возможностей больше. Технический директор «ПиН Телеком» Кирилл Малеванов пояснил выгоду использования технологии CWDM для каждой из сторон: «С точки зрения получающего оператора, это «независимый от верхнего оператора» канал передачи данных, который не завязан на активное оборудование другого оператора, на наличие электричества на его узлах связи, на организации резервирования в сети верхнего оператора. Есть оптический канал передачи данных – все работает. Нет канала – только тогда перестает работать. На лямбде можно пропускать разнородный трафик – STM, E1, Ethernet (до 10GE), можно смешивать разные виды каналов путем установки мультиплексоров. Опять же удобно – канал полностью прозрачный, если порты переходят в состояние down – это, как правило, обрыв на трассе.

С точки зрения предоставляющего оператора, CWDM не самый удобный способ. При необходимости модернизации сети с 1GE до 10GE, например, необходимо будет использовать более дорогие оптические модули, нет возможности мониторинга предоставления услуги клиенту, для отключения услуги необходимо физически выезжать на точку ее предоставления.

Для малых операторов, для которых критически важно снижение OPEX за счет максимального предоставления дополнительных услуг, CWDM может быть действительно позитивным решением. На одном арендованном волокне можно дать КТВ, Е1 в новостройку, Ethernet для Интернета, да еще и сдать лямбду кому-нибудь. Для мониторинга предоставления услуги на скоростях до 1GE предпочтительным выглядит использование собственного активного оборудования и подача услуги с него.

Магистральные операторы используют технологию DWDM для предоставления каналов передачи данных. Но там используется активное оборудование, позволяющее вести мониторинг канала и качества предоставляемых услуг на всей длине трассы. Кроме того, использование дополнительного Ethernet-оборудования для предоставления услуг по передаче данных на скоростях от 10GE поведет к необоснованному увеличению CAPEX как в плане оборудования, так и в плане его настроек».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, оптоволокно, операторы связи, организация VPN