Эксклюзив в петербургском CIO-клубе: лидер компании Wyse Technology пообщался с ИТ-директорами

На днях, 6 июля, в Петербурге на площадке клуба ИТ-директоров выступил один их самых уважаемых и востребованных бизнес-лидеров и экспертов в вопросах информационно-коммуникационных технологий, президент и исполнительный директор компании Wyse Technology Таркан Манер в рамках совместного заседания «Без Галстуков» SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты Петербурга.

Напомним, что американская компания Wyse Technology, крупнейший игрок рынка «тонких вычислений», была основана в 1981 году и получила широкую известность как производитель алфавитно-цифровых терминалов. Сегодня эта компания с оборотом в $500 млн специализируется на выпуске тонких клиентов, а также управляющего их работой программного обеспечения. В число аппаратных продуктов Wyse входят тонкие клиенты различных типов, имеющие, как правило, встроенные операционные системы – Wyse ThinOS, Windows XP Embedded, Windows CE, Linux; нулевые клиенты, поддерживающие платформы виртуализации Citrix, Microsoft и VMware, в том числе модели для операционной среды VMware с аппаратной поддержкой протокола PCoIP (Personal Computer over Internet Protocol), а также клиенты для Windows MultiPoint Server 2010; так называемые облачные ПК, загружающие операционные системы, приложения и данные из частного облака.

Примечательно, что президент и исполнительный директором компании Wyse Technology Таркан Манер прибыл в Россию специально для выступления перед петербургской аудиторией. SPb CIO Club и компания «Олли» (весной текущего года «Олли» заключила дистрибьюторское соглашение с Wyse Technology, которое предоставляет ей право осуществлять поставки полного спектра продуктов Wyse на территории РФ) объединили усилия и сделали возможным приезд спикера в Петербург для двух выступлений – в клубе ИТ-директоров и на корпоративном мероприятии «Олли».



Таркан Манер общается с петербургскими CIO

Таркан Манер общается с петербургскими CIO



«Петербургский клуб ИТ-директоров становится все более публичным и известным на ИТ-рынке, – комментирует президент SPb CIO Club Максим Белоусов, – и часто компании обращаются к нам с предложением организации совместного продвижения своих товаров и услуг. Обычно у клуба есть четкие правила сотрудничества с вендорами, однако всегда для нас важны и какие-то интересные инновационные решения, предлагающиеся потребителю, и, конечно, интересные спикеры. Надо сказать, что компания Wyse Technology находится в пятерке сильнейших компаний рынка и, более того, она является не просто законодателем решений в области терминальных устройств, а одна из первых участвовала в разработке этой технологии. Поэтому послушать из первых уст о трендах, о современных устройствах и областях их применения участникам клуба очень интересно».



Американский спикер демонстрирует работу приложений

Американский спикер демонстрирует работу приложений

 

На старте своего выступления Таркан Манер отметил несколько ключевых, устойчивых трендов ИТ-рынка. Во-первых, это, конечно, облачные технологии, социальные сети и интеллектуальный поиск (contextual intelligence). «Наверняка все используют поисковые системы, – обратился американский спикер к российским CIO. – Если вы напишете запрос в любом поисковике, то получите огромное количество ссылок по разным тематикам. Это и важно: сейчас поисковики не знают, кто вы, для чего вы ищете информацию, в какое время вы ее ищете – интернет сегодня еще не так умен, как хотелось бы. Однако социальные сети уже знают многое – кто ты, сколько тебе лет, что ты собой представляешь и чем занимаешься. Прежде всего, социальные сети объединяют деловую и личную жизнь. Люди, которые являются твоими друзьями, помогают тебе генерировать какие-либо сделки, связанные непосредственно с бизнесом».

Третий глобальный тренд современности, по словам Таркана Манера – это мобильность пользователей. «Мобильность – это не только наличие у пользователя корпоративного телефона, Это возможность работать с корпоративными ресурсами с личных устройств – со своего личного телефона», – уточнил спикер. Все эти тенденции, по его словам, определяют новую ситуацию на рынке, в которой ИТ-директорам различных компаний предлагается заменить парк персональных компьютеров на тонкие клиенты – за ненадобностью, и работать в «облаке».

 


Общение в кулуарах

Общение в кулуарах

 

«Все чаще CIO приходится управлять уже не ПК, а какими-то другими гаджетами – говорит Таркан Манер. Например, Citibank использует около 1 тыс. тонких клиентов по всему миру, заменив ими персональные компьютеры. При этом заменить ПК на тонкие клиенты – это серьезная проблема, однако еще более значительная проблема для ИТ-департамента начинается тогда, когда сотрудники начинают использовать личные мобильные телефоны для работы с корпоративными ресурсами. В рамках подобной ситуации задача CIO меняется: нужно управлять не устройствами – пришло время управлять пользователями».

Интересно, что мировые поставки тонких клиентов, по оценкам Gartner, возрастут в текущем году на 55-60 % и составят около 7 млн устройств, а в трехлетней перспективе можно ожидать увеличения поставок до 25 млн клиентов в год. Wyse Technology производит такие устройства, которые состоят только из процессора, не имеют операционной системы и предназначены только для того, чтобы подключится к какому-то ресурсу в «облаке».

«Переход с ПК на другие гаджеты оправдан, в том числе финансово», – отмечает спикер. Компьютер требует слишком много средств на свое управление и поддержку. Если он, к примеру, стоит $1 тыс., то каждый год компания тратит на его обслуживание порядка $ 3-4 тыс. В то же время стоимость среднего тонкого клиента – порядка $300. Тонкий клиент, не имеющий операционной системы, в США стоит $50, и в среднем на его обслуживание тратится порядка $500. C 2008 года количество поставляемых на рынок ПК практически не увеличивается – оно зафиксировано на уровне 400-500 млн. Иначе дело обстоит с тонкими клиентами: 2 млн устройств в 2009 году, 6 млн – в 2010 году, 13 млн ожидается по итогам текущего года.

«Вся эта ситуация на рынке происходит вовсе не благодаря активности нашей компании, а благодаря тем самым ключевым ИТ-трендам, о которых я говорил. Если у вас современная компания и она работает в «облаке», вам уже не выгодно и не нужно содержать парк персональных компьютеров. Для работы сотрудников достаточно одного устройства, позволяющего соединяться с «облаком» и прекрасно функционировать», – уточнил спикер.

При этом Таркан Манер уточнил, что он никого не «загоняет в облака»: компании не должны безосновательно переходить на «облачную» инфраструктуру. Некоторые организации выбирают для себя «частное облако», поскольку для них это оптимально. Однако существуют успешные примеры, когда важные ресурсы компаний выносятся и «в публичные облака». В целом такая тенденция существует, и в ближайшее время по этому пути будет идти все больше компаний, поскольку сегодня для этого есть предпосылки и имеются необходимые ресурсы.


Подробности

Таркан Манер в 2007 году назначен президентом и исполнительным директором компании Wyse Technology, где руководит глобальными аспектами бизнес-операций и организации Wyse. В настоящее время Таркан занимает пост в совете The Silicon Valley Leadership Group – объединении руководителей, занимающихся просветительской деятельностью в государственном и частных секторах.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club, клуб ИТ-директоров