Пять мегаватт в Дубровке. Компания «Селектел» запустила новый ЦОД в Ленинградской области

Компания «Селектел» объявила о запуске второй очереди дата-центра, построенного в Ленинградской области в поселке Невская Дубровка. По словам представителей компании, новый ЦОД соответствует стандарту международной сертификации Tier 3+, что на сегодняшний день не имеет аналогов в России. Компания готовится к получению подтверждающих сертификацию документов, в течение года планирует полностью заполнить дата-центр, а на протяжении 3-5 лет – окупить инвестиции в проект. Общая мощность площадки «Региональный вычислительный центр» в Дубровке составляет 5 МВт.

Напомним, что «Селектел» – довольно крупный игрок российского рынка ЦОДов, которому сейчас принадлежат два центра обработки данных в Петербурге («Технодом» – на Васильевском острове и «Цветочная» – в Московском районе), один дата-центр в Москве и с настоящего времени две площадки в Ленинградской области – в поселке Невская Дубровка. Теперь общее количество серверных стоек на всех площадках компании – 1120 штук, общая мощность дата-центров – 10,8 мВА. Компания предоставляет полный спектр услуг на базе своих центров – это и размещение оборудования (colocation), и аренда выделенного сервера (dedicated), виртуального Linux-сервера, виртуального Windows-сервера, серверного шкафа, серверного помещения, волоконно-оптической линии связи, вычислительных ресурсов облака (cloud computing), программного обеспечения. Клиенты «Селектел» – это в основном банки, хостинговые компании, процессинговые центры, операторы связи, крупные интернет-проекты. Подробности о развитии компании см. в материале раздела «Селектел» от 20 марта 2009 г. и материале раздела «Селектел» от 22 декабря 2009 г.

В последнее время компания довольно часто упоминается в прессе в связи с обвинением в несоблюдении авторских прав звукозаписывающей компании Gala Records сети «ВКонтакте», данные которой частично хранятся в одном из ЦОДов «Селектел» (подробнее см. новость раздела «ВКонтакте» от 26 апреля 2011 г.). Обвинительный процесс сейчас еще длится, причем право защищать свои интересы «Селектел» отдала юристу «ВКонтакте».

Первая и вторая очереди дата-центров в Невской Дубровке называются «Региональный вычислительный центр» компании «Селектел». Первая площадка была запущена в 2010 году. На сегодняшний день, по словам заместителя коммерческого директора «Селектел» Кирилла Втюрина, ЦОД заполнен на 90 %. ЦОД расположен в отдельно стоящем здании общей площадью в 1,5 тыс. кв. м, из которых серверные помещения занимают 750 кв. м. Там размещены три серверных зала по 80 серверных шкафов в каждом и прецизионные кондиционеры. В дата-центре используется два независимых ввода электропитания мощностью по 2,5 МВт. У въезда на прилегающую территорию и у входа в ЦОД расположен круглосуточный пост вооруженной охраны, за территорией следят более 50 камер видеонаблюдения. В серверных помещениях установлены автоматические системы газового пожаротушения.

Заместитель коммерческого директора компании «Селектел» Кирилл Втюрин
Заместитель коммерческого директора компании «Селектел» Кирилл Втюрин



Мощность нового здания, о запуске которого компания объявляет в настоящий момент, также 2,5 МВт. Это одно большое помещение, в котором расположено 250 стоек, еще 30 будут домонтированы в ближайшее время. Пока что оборудованием заполнены только три стойки. Непрерывность электропитания обеспечивается двумя независимыми кластерами источников бесперебойного питания, с общим резервированием N+1 и гарантированным временем работы под нагрузкой не менее десяти минут. Также установлены четыре дизель-генераторных установки, подключенные по схеме 3+1, резервирующие полную мощность дата-центра. Гарантированное время работы дизель-генераторов без дополнительной дозаправки составляет 24 часа. Микроклимат в серверном помещении обеспечивается прецизионными кондиционерами. В ЦОДе установлена газовая система пожаротушения – в случае возгорания во всем помещении распылится газ, вытесняющий кислород и, соответственно, предотвращающий пожар.

 

Почти все серверные стойки в новом дата-центре «Селектела» пока что п

Почти все серверные стойки в новом дата-центре «Селектела» пока что пусты



По словам Кирилла Втюрина, центры обработки данных в поселке Невская Дубровка не имеют аналогов в России по уровню своей надежности. Сейчас компания оформляет документы на получение сертификата, согласно которому ЦОДы соответствуют международному стандарту Tier 3+, причем подобного сертификата нет ни у одной российской площадки. Сегодня конкуренцию выдерживает только «МегаФон» с сертификатом Tier 3 (чуть менее высокий уровень) ЦОДа в Самаре, запущенного осенью прошлого года (подробности см. в материале раздела «МегаФон ЦОД» от 10 октября 2010 г.). Впрочем, как отмечает Кирилл Втюрин, пока что для большинства российских клиентов не очень важно наличие документа, подтверждающего соответствие определенному стандарту. «Селектел» решила провести сертификацию для того, чтобы официально подтвердить высокий уровень своей площадки «Региональный вычислительный центр». К тому же это существенно повысит стоимость самой компании.

«У нас зарезервировано практически все: полностью зарезервированы мощности, зарезервированы четыре дизельные генераторные установки по системе N+1, а также зарезервированы кластеры источников бесперебойного питания. Используются прецизионные кондиционеры с резервированием N+1, что позволяет достичь очень высокого уровня и хорошего энергосбережения. Все энергетическое оборудование в новой очереди – иностранного производства, стойки и прочее оборудование – отечественные. Приблизительно в течение года мы собираемся заполнить весь дата-центр, хотя помним, что это зависит не только от нас, но и от рынка. Окупить инвестиции в проект планируется за 3-5 лет».

Напомним, что в ближайшее время в Петербурге ожидается открытие еще одного мощного дата-центра, на этот раз компании Linxtelecom – международного оператора связи и услуг ЦОДов. Запуск новой площадки планируется в августе текущего года.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД