Tele2 не сдержала обещания

Tele2 объявила о запуске в Петербурге услуг на базе технологии GPRS с сегодняшнего дня. Тем не менее услуги не работают.
Вчера компания Tele2 разослала своим партнерам (контент-провайдерам) информацию следующего содержания: "22 марта 2006 года запускаются в коммерцию технологии GPRS/WAP/MMS для абонентов Теле2 в Санкт-Петербурге. Прошу вас учесть этот факт при продвижении ваших сервисов и сообщать в рекламных материлах, что сервисы на базе GPRS/WAP теперь доступны и абонентам Теле2".

Поторопились

Профильные информационные агентства сегодня утром опубликовали информацию о запуске услуг GPRS, однако до сих пор ничего не работает. Абонентская служба компании сообщает, что запуск перенесен на неопределенный срок. Информированные источники в компании проливают свет на проблему: толком отладить технологию и добиться ее стабильной работы, приемлемой для коммерческой эксплуатации, не удалось – в связи с этим запуск и был отложен.

Официально же компания заявила, что "информация о начале тестирования услуги GPRS была разослана в рабочем порядке конетент-провайдерам с целью заблаговременно проверить контент-услуги и предложить абонентам качественный сервис. Услуги GPRS действительно готовятся к запуску и о запуске в коммерческую эксплуатацию для абонентов будет объявлено дополнительно". В дураках в таком случае окажутся контент-провайдеры, которые потратят деньги на рекламу, но в ответ получат только иски от абонентов, которые закажут контент, но не смогут его получить, хотя в конечном итоге все шишки свалятся на оператора.

Через Швецию саквояж

Между тем тарифы на не запущенную услугу уже известны; ценовое предложение Tele2 способно заинтересовать активных потребителей мобильного Интернета: по информации из официального источника (автоинформатор по номеру 693 с мобильного телефона), 1 мегабайт данных обойдется абонентам в 19 центов, что дешевле, чем у конкурентов: они либо предлагают дешевый Интернет только ночью, либо предлагают платить абонентскую плату. Однако качество услуги тоже не самое идеальное: некоторые абоненты уже воспользовались услугой в тестовом режиме и выяснили, что в Интернет они выходят аж через Швецию. Из-за этого задержки получаются примерно вдвое больше, чем при использовании GPRS от операторов "большой тройки", что особенно заметно при простом просмотре сайтов; почта и ICQ работают более-менее сносно. Квант тарификации – 1 Кб, при сумме на счете менее 10 рублей Интернет автоматически отключают.

Будущее за Интернетом

Конкуренты считают ход оператора вполне логичным и оправданным. В пресс-службе петербургского "Билайна", например, прокомментировали ситуацию следующим образом: "Конкуренция в области дополнительных сервисов сегодня складывается среди игроков, которые не только предлагают услугу, но и отвечают запросам клиентов в области требуемого качества и удобства тарификации. В качестве расширения спектра услуг, ввод оператором сервисов на базе GPRS – логичный шаг".

Сегодня многие абоненты Tele2 вынуждены иметь сим-карту другого оператора только для использования GPRS, теперь им это не потребуется.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет