Правительству Ленобласти примерили электронный документооборот

Петербургская компания "Центр компьютерных разработок" продолжает проект по внедрению электронного документооборота на базе системы "Кодекс: Документооборот" в органах государственной власти Ленинградской области. Согласно новому варианту дальнейшего развития в 2006 году автоматизация коснется 11 комитетов правительства и секретариатов 7 вице-губернаторов администрации губернатора ЛО.

lОсновным направлением деятельности ОАО «Центр компьютерных разработок» консорциума «Кодекс» (ОАО «ЦКР») является комплексная автоматизация государственных органов власти. Компания продвигает систему электронного документооборота «Кодекс: Документооборот», систему информационной поддержки принятия решений с использованием ГИС-технологий (АИС ТО), а также правовые системы «Кодекс».

Главная задача системы "Кодекс: Документооборот" – автоматизация функций документального обеспечения управления (ДОУ) по двенадцати направлениям, которые оформлены в самостоятельные модули: «Система подготовки документов», «Система регистрации документов», «Служебная корреспонденция», «Письма и обращения граждан», «Контроль исполнения документов», «Согласование проектов правовых актов», «Система оперативного контроля для руководителя», «Центральная справочная система», «Учет договоров», «Управление персоналом». Система соответствует требованиям стандарта ISO 15849, Российским ГОСТам и требованиям государственной системы ДОУ.

Организации государственного сектора составляют около 80 % от общего списка организаций, в которых внедрены системы ОАО "ЦКР". В настоящее время автоматизированные системы "Кодекс: Документооборот" внедрены в органах государственной власти 14 субъектов РФ и муниципальных образованиях 24 городов, в Федеральном агентстве энергетики, в Министерстве юстиции РФ и их территориальных органах, а также в нескольких десятках предприятий и организаций. Как рассказал заместитель начальника управления по маркетингу и сбыту ОАО «ЦКР» Александр Карнаухов, первым крупным проектом автоматизации делопроизводства в органах государственной власти субъектов РФ для ОАО "ЦКР" стал начавшийся в 1999 году проект «Единой системы электронного документооборота и делопроизводства администрации Санкт-Петербурга», охватывающий все исполнительные органы государственной власти Петербурга. В 2004 - 2005 годах система "Кодекс: Документооборот" была внедрена в правительстве Республики Бурятия, администрации губернатора и правительстве Нижегородской области, администрации Сахалинской области, а также органах госвласти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Последнее из внедрений – администрация Краснодарского края. В январе 2006 года ОАО «ЦКР» выиграло тендер на внедрение системы электронного документооборота (СЭД) в администрации Псковской области.

С органами государственной власти ЛО у ОАО "ЦКР" большой опыт сотрудничества – первые модули «Служебная корреспонденция», «Письма и обращения граждан», «Контроль исполнения документов» были установлены в 2000 году. Данная система была выбрана ЛО на основании открытого конкурса. На сегодняшний день система "Кодекс: Документооборот" функционирует в администрации губернатора ЛО (в секретариатах 4 вице-губернаторов и в аппарате губернатора), в правительстве ЛО (8 комитетов) и в органах местного самоуправления ЛО (в администрациях муниципальных образований: Кингисеппский район, Всеволожский, Выборгский район, Волховский район; а также в администрациях г. Кировска, г. Сертолово и Колтушской волости, муниципальном совете МО г. Колпино). Всего с помощью системы автоматизировано около 100 пользовательских мест.

На 2006 год запланированы внедрения еще в 11 комитетах правительства ЛО и в секретариатах 7 вице-губернаторов администрации губернатора ЛО. В настоящее время ведется плановое внедрение систем, заключение договоров 2006 года, а также сопровождение уже установленных систем. «Процесс идет, но мы считаем, что активность по переходу на электронный документооборот может быть и выше. Основания для этого есть: это понимание администрацией необходимости автоматизации документооборота, практический пример эффективного функционирования систем "Кодекс: Документооборот" в Петербурге, наличие хороших коммуникаций в администрации и правительстве ЛО, а также в органах местного самоуправления, в большинстве из которых используются оптоволоконные линии», - говорит Александр Карнаухов.

ОАО "ЦКР" уже разработала предварительный этап поэтапного расширения системы электронного документооборота в ЛО. Для создания единого информационного пространства на первом этапе предполагается осуществить внедрение СЭД  "Служебная корреспонденция", "Письма и обращения граждан" и "Контроль исполнения документов" в секретариатах 7 вице-губернаторов администрации губернатора и в 11 комитетах правительства, а также в органах местного самоуправления ЛО и, кроме того, установить АРМ "Оперативный контроль руководителя" в основных подразделениях. На втором этапе со второй половины 2006 года - внедрить доработанную систему "Контроль согласования проектов правовых актов". Доработки системы направлены, в частности, на использование настраиваемой графической маршрутизации по согласованию документов в несколько этапов и использование веб-интерфейса. На третьем этапе (со второй половины 2006 - начала 2007 года) предлагается перейти к работе с электронными образами документов и электронными цифровыми подписями, внедрив технологии штрих-кодирования и поточного сканирования. Технология штрих-кодирования позволит значительно ускорить обработку документов за счет автоматического поиска в массиве зарегистрированных документов, свести к минимуму вероятность ошибки при поиске документов.

Как рассказал Александр Карнаухов, реализация указанных предложений позволит уже в 2006 году создать единое информационное пространство органов исполнительной власти ЛО, существенно сократить движение бумажных документов к началу 2007 года, а в дальнейшем полностью перейти на электронный документооборот со всеми вытекающими отсюда плюсами. Г-н Карнаухов отметил также, что в ближайшем времени клиенты компании смогут воспользоваться новыми возможностями «Кодекса». В 2006 году ожидается модификация ряда подсистем существующего продукта. А в 2006 - 2007 годах планируется выход в свет принципиально новой системы «Кодекс: Документооборот-2», воплотившей в себе все последние разработки в информационных технологиях в области автоматизации делопроизводства в органах государственной власти, а также в средних и крупных коммерческих предприятиях. В результате перехода на сервис-ориентированную архитектуру приложений будут повышены эксплуатационные качества ПО. Серверное программное обеспечение позволит сократить объем данных, пересылаемых по локальной сети. Будет также использоваться веб-интерфейс, который позволит работать с информацией без установки клиентского программного обеспечения. Веб-интерфейс систем «Кодекс: Документооборот» следующего поколения изначально ориентируется на просмотр и редактирование всех имеющихся данных. Новое поколение "Кодекс-СЭД" будет интегрироваться с MS Word и MS Excel. В качестве СУБД можно будет выбрать одну из наиболее популярных систем, включая Microsoft SQL Server 2000 или Oracle9i. Часть логики обработки данных перекладывается на сервер баз данных, что позволит разгрузить сервер приложений, а соответственно, повысить реакцию системы. Также будет реализована поддержка защиты информации на всех уровнях доступа к данным.

Это не единственный пример автоматизации работы правительства ЛО. Например, в декабре 2005 года в областном правительстве был завершен очередной этап проекта по внедрению современных технологий OLAP-анализа информации, а именно по созданию аналитической подсистемы программно-аппаратного комплекса областного правительства. Работы были проведены компанией S&T International совместно с государственным предприятием «Научно-исследовательский центр информации, проблем природопользования и экологической безопасности» (см. выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование