"Поликом Про" продвигает Aladdin

Петербургский интегратор "Поликом Про" продолжает развивать направление безопасности. На днях компания представила продукт компании Aladdin - eToken TMS, а также ПО ISA Server 2006 Beta 2. Это произошло в рамках семинара "Организация безопасного доступа к информационным ресурсам предприятия". Еще одной целью мероприятия стала презентация учебного центра "Поликом Про".

Компания «Поликом Про» основана в 1992 году в Петербурге. В настоящее время ее деятельность направлена на создание и реализацию информационных систем для корпоративных клиентов крупного, среднего и малого бизнеса, а также государственных предприятий и организаций. Компания предлагает решения на базе таких производителей, как Microsoft, IBM, Intel, Trend Micro и других. Сейчас компания обладает следующими статусами Microsoft: Microsoft Certified Partner, Microsoft Gold Certified Partner for Security Solutions, Microsoft Business Partner for Solutions, Microsoft Information Worker Solutions. Последний статус она получила в январе этого года.

Учебный центр (УЦ) «Поликом Про» создан в 2003 году, а в 2004-м он был выделен в отдельное подразделение компании. Первоначально его деятельность была сосредоточена на преподавании разработанных собственными силами курсов в тех областях, на которых специализировался интегратор, - это, в первую очередь, безопасность, управление проектами на основе MS Project, системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). В мае 2004 года УЦ получил статус Microsoft CPLS (Microsoft Certified Partners for Learning Solutions). Это означало выход компании на массовый рынок обучения. В 2005 же году УЦ получил лицензию на ведение образовательной деятельности и статус «Авторизованный учебный центр Aladdin». Сегодня в УЦ проводятся курсы по направлениям обучения ИТ-персонала, пользователей ИС, а также корпоративное обучение.

Помимо авторизованных курсов по продуктам Microsoft в УЦ «Поликом Про» проводятся авторизованные курсы по продуктам Aladdin. Кроме того, организовываются семинары по продуктам таких вендоров, как IBM, Trend Micro, Aladdin, «Лаборатория Касперского». Также сейчас компания готовит курсы по продуктам Symantec, которые ориентировочно будут запущены в июне этого года. Если говорить о направлениях обучения, то здесь можно выделить следующие области: информационная безопасность, инфраструктура, управление проектами, системы управления документами, управление взаимоотношениями с клиентами и офисные приложения. Также в сферу деятельности центра входят программы консалтинга. При этом, при желании заказчика, программа обучения корпоративного курса часто разрабатывается по запросам данной конкретной компании, с возможностью провести курс на примере самого предприятия. Среди заказчиков УЦ можно отметить такие компании, как «ВымпелКом», «Талосто», «Гипроникель», «Сладко», «Сибнефть», «Группа ЛСР», «Николаевский глиноземный завод» и т. д.

Основными темами семинара «Организация безопасного доступа к информационным ресурсам предприятия» стали централизованная система управления учетными данными пользователей и доступом к приложениям с использованием eToken Token Management System (TMS), а также ISA Server 2006 Beta 2. Напомним, что eToken TMS представляет собой систему для внедрения, управления, использования и учета аппаратных средств аутентификации пользователей, которыми могут быть USB–ключи и смарт-карты eToken, в масштабах предприятия. Отдельно можно выделить сервис TMSWeb. Благодаря нему и администратор, и сотрудник могут через веб-консоль отработать различные сценарии по работе с eToken. Кроме того, существует возможность произвести настройку системы таким образом, чтобы обновление проходило по заданным параметрам. Например, можно настроить продукт на автоматическое обновление определенных видов сертификатов. Среди стандартных возможностей токенов можно отметить добавление их в базу данных TMS, назначение или отмену назначения токенов пользователям, отзыв токенов и поиск их пользователей-владельцев, а также проверку количества токенов, находящихся в данный момент в базе.

Кроме того, существует несколько сценариев использования токена. Так, например, в случае, если пользователь забыл PIN-код своего токена, администратор может создать одноразовый пароль, зайдя по которому пользователь может самостоятельно задать новый PIN-код. Похожая ситуация складывается и в случае, если пользователь забыл токен дома. Тогда администратор должен подготовить токен на один день. В дальнейшем для работы со своим собственным токеном пользователь должен будет сдать данный однодневный токен, и только после этого его собственный будет разблокирован. Если пользователь увольняется, происходит отзыв токена, после чего последний очищается от хранившихся на нем данных и снова становится пригодным к работе. Также предусмотрена и ситуация потери токена. Для этого случая у администратора есть возможность поиска в сети, а также установление по самому токену данных его владельца. Еще одной особенностью использования токена является возможность работы с ним даже в том случае, если на компьютере отсутствует USB-порт. Для этого на нем расположена кнопка, после нажатия на которую на экран выдается так называемый Token Code, который вкупе с собственным PIN-кодом пользователя дает пароль для доступа в сеть. Отметим, что каждый раз при нажатии кнопки NG OTP генерируется разный Token Code.

Вторым продуктом, который был продемонстрирован на семинаре, является ISA Server 2006 Beta 2. Как отметил директор УЦ «Поликом Про» Андрей Нестерович, первые сообщения о новой версии появились в феврале этого года, а до конца года ожидается ее финальный релиз. В целом ISA Server 2006 является своеобразным продолжением ISA Server 2004, поскольку разрабатывалась на базе того же движка. Явным отличием может стать одновременный выход в свет как ISA Server 2006 Standard Edition, так и ISA Server 2006 Enterprise Edition. Напомним, что для ISA Server 2004 данные приложения выходили в разное время. Также были проведены ряд преобразований в функциях безопасности, управления и доступа к системе. После презентации каждого из продуктов также была проведена демонстрация его работы.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО