Компания «Доктор Веб» показала петербургский офис. И представила новый продукт Dr.Web 7.0

На днях петербургский офис компании «Доктор Веб» открыл свои двери для гостей. Редкое событие состоялось в рамках пресс-тура московских СМИ. Представители spbIT.ru, которые также приняли участие в мероприятии, не только услышали рассказ о жизни «Доктор Веб» в Петербурге от руководства компании, но и ознакомились с последними разработками в области антивирусной безопасности, получив эксклюзивный комментарий о выходе в октябре этого года седьмой версии персональных продуктов Dr.Web для Windows.

В середине сентября 2011 года петербургский офис компании «Доктор Веб», обычно закрытый для рядовых посетителей, открыл свои двери для московских и петербургских журналистов, которые в ходе экскурсии по офису узнали о том, как строится противодействие вредоносному ПО, каких успехов добились разработчики «Доктор Веб» за последний год, и пообщались с руководством компании.

Как рассказал в своем выступлении владелец и технический директор «Доктор Веб» Игорь Данилов, текущий офис компании на Дивенской улице – уже четвертый по счету в Санкт-Петербурге. Интересно, что компании периодически приходится переселяться в связи с ростом числа сотрудников.

«Когда мы переехали на Дивенскую улицу, мы рассчитывали, что нам хватит этого помещения лет на шесть, – вспоминает г-н Данилов. – Но нам стало не хватать площадей уже через три года, и в соседнее здание пришлось выселить тестовую лабораторию. В данный момент в этом офисе работает около 140 человек».

Расширение компании напрямую связано с расширением ее деятельности. Например, если несколько лет назад антивирусной лаборатории приходилось в первую очередь иметь дело с угрозами для стационарных ПК, то сейчас в мире происходит настоящая эпидемия вирусов и троянцев, атакующих мобильные устройства.

В целом это приводит к общему росту количества угроз, которые затем добавляются в вирусные базы.



Быстрый рост числа новых вирусов – одна из основных проблем для современных интернет-пользователей
Быстрый рост числа новых вирусов – одна из основных проблем
для современных интернет-пользователей



Во время экскурсии по офису журналисты смогли напрямую ознакомиться с такими угрозами, как троянец «маячок» и Trojan.Winlock, блокирующий операционную систему Windows с целью выманивания у пользователя денежных средств.



Так выглядит экран операционной системы, пораженной  Trojan.Winlock
Так выглядит экран операционной системы, пораженной Trojan.Winlock



Такие вирусы, по словам ведущего вирусного аналитика «Доктор Веб» Игоря Здобнова, являются серьезной угрозой не только из-за своей распространенности, но также из-за возможных последствий, которые они могут оказывать на зараженный ПК. Работа с мобильными устройствами, попавшими под атаку вирусов, может осложняться малой информированностью среднестатистического пользователя о таких угрозах. В то же время вирусы, поражающие операционную систему Android, могут быть занесены в нее самыми разными способами. Игорь Здобнов рассказал о том, что вирус Android.Plankton, передающий злоумышленникам данные о зараженном устройстве, а также загружающий на него другое вредоносное ПО, благополучным образом распространялся через приложение Angry Birds Rio Unlock к игре Angry Birds Rio, которое было загружено более 150 тыс. раз с официального Android Market.

Еще один аналитик компании «Доктор Веб» Павел Шалин рассказал о тех угрозах, с которыми могут столкнуться пользователи социальных сетей. В первую очередь им стоит опасаться кражи учетных записей, которые в дальнейшем могут быть использованы злоумышленниками в различных нелегальных схемах, как правило – для рассылки рекламы. Для кражи учетных записей в большинстве случаев используются методы социальной инженерии – т. е. управлением поведением пользователя без использования или с минимальным использованием технических средств.



Сотрудники петербургского офиса «Доктор Веб» за работой
Сотрудники петербургского офиса «Доктор Веб» за работой



«Разнообразие компьютерных угроз в последнее время трудно поддается описанию, но все равно стопроцентная защита компьютера либо мобильного устройства является приоритетной для любой компании, которая занимается борьбой с вредоносными программами», – рассказывает Игорь Данилов.

Руководитель отдела по разработке Windows-решений Константин Юдин в беседе с корреспондентами spbIT.ru рассказал о седьмой  версии персональных продуктов компании «Доктор Веб»: «В первую очередь мы поменяли архитектуру всего антивируса, и теперь у нас есть единый центр управления им (не с пользовательской точки зрения, а с архитектурной). В первую очередь речь идет про центральный сервис, который управляет остальными модулями. Во-вторых, мы кардинально переписали SpIDer Gate, теперь это абсолютно новый модуль с точки зрения разработки (напомним, что SpIDer Gate – это модуль проверки веб-трафика на присутствие вирусов и блокировки ссылок). В результате теперь происходит перехват абсолютно всего трафика в системе в отличие от прошлых версий, где трафик перехватывался только в user-mode. Также была добавлена поддержка проверки защищенных соединений (например, при работе с Gmail) и проверка защищенного трафика в браузере в связи с переходом большинства сервисов на защищенный контент».



Идеолог и разработчик Dr.Web 7.0 for Windows  Константин Юдин
Идеолог и разработчик Dr.Web 7.0 for Windows Константин Юдин



«В Dr.Web 7.0 для Windows разработан совершенно новый графический сканер, использована новая библиотека для разработки интерфейсов, которая позволяет поддерживать все новейшие возможности операционной системы. Для сканера используется новый сканирующий сервис Scan Engine, который применяет все возможности аппаратного обеспечения компьютера: если в системе находится несколько процессоров, то все они будут использоваться для проверки компьютера, тем самым кардинально повышается скорость проверки. Также в Dr.Web 7.0 мы создали новую подсистему для лечения rootkit'ов, bootkit'ов, bioskit'ов и тому подобных. В этой версии существует отдельный модуль, который может использоваться любым продуктом. Появились новые алгоритмы проверки дисков на физическом уровне, независимо от операционной системы и ее настроек. В первую очередь наша задача выпуска новой версии – доработать существующие алгоритмы и наперед подготовить площадку для успешной борьбы с новыми угрозами», – резюмировал Константин Юдин.


Подробности

Компания «Доктор Веб» – российская компания, являющаяся производителем и поставщиком антивирусных продуктов под маркой Dr.Web. Компания предлагает антивирусные решения широкому кругу клиентов, использующих различные операционные системы.

Основные продукты, разрабатываемые и поставляемые компанией «Доктор Веб»:
• персональные продукты Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web;
• для защиты рабочих станций и файловых серверов под управлением Windows;
• для защиты корпоративной сети и сетей национального масштаба с централизованным управлением антивирусной защитой;
• сервис AV-desk для ISP;
• для защиты почтовых и файловых серверов под UNIX-системами;
• для защиты интернет-шлюзов под UNIX-системами;
• для защиты файловых серверов под Novell NetWare;
• для защиты серверов Lotus Domino на платформе Microsoft Windows;
• для защиты серверов Microsoft Exchange;
• для защиты КПК под управлением Windows Mobile;
• для защиты рабочих станций Mac OS X.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, центр разработки, Dr.Web, антивирус Доктор Веб