Datastream возьмется за недвижимость. С помощью EAM-системы

Компания Datastream представила в Петербурге свою систему управления основными фондами Datastream 7i. В планах компании на местном рынке - охватить большинство крупных предприятий из сферы недвижимости.

Центральный российский офис американской компании Datastream открылся в Петербурге в июне 2005 года. Компания основана в 1986 году. На сегодняшний день в мире действует 17 офисов, решение компании используется в 140 странах, а всего у компании зарегистрировано более 12 тыс. клиентов. Основной задачей российского представительства компании станет развитие партнерской сети и продвижение бренда в России и СНГ.

В свое время на российском рынке основным партнером Datastream являлся петербургский интегратор Весть. Сейчас, помимо этой компании, Datastream работает еще с несколькими интеграторами по всей России. Сегодня в компании ведется 9 проектов по внедрению своего основного продукта, при этом 2 проекта реализуются на Северо-Западе, а именно в Калининграде и Петербурге. Заметим, что сейчас на российском рынке уже действуют компании, продвигающие свои EAM-системы, -это, в частности, Maximo, Trim, Imaint и INDUS. При этом лишь Trim российская разработка, а остальные являются зарубежными системами.

Вчера, 5 апреля, компания Datastream провела в Петербурге семинар Современные технологии управления эксплуатацией объектов недвижимости, посвященный своему основному решению, которое вендор продвигает на рынке, Datastream 7i. Сейчас решение проблем, связанных с неправильной эксплуатацией объектов недвижимости, переходит на уровень компетенции, которая лежит в области информационных технологий, которые, в частности, в базовом варианте могут гарантировать надежность и безопасность зданий и сооружений. В связи с этим компания Datastream Solutions CIS представила на семинаре возможности многофункционального EAMрешения для управления объектами недвижимости.

На семинаре специалисты рассказали о возможностях использования Datastream 7i, позволяющих проводить обслуживание объектов недвижимости, контролировать их состояние и вести учет всех работ и затрат. Данный продукт позиционируется как инструмент, который позволяет собирать и обрабатывать с помощью единого механизма все данные обо всех объектах, находящихся в собственности предприятия. Основные модули системы включают в себя управление основными фондами предприятия, управление закупками (в аспекте необходимых комплектующих для поддержания работоспособности компании), управление запасами, материалами. Кроме того, в основные модули системы также вошли управление проектами, аудит и управление ремонтными работами. Дополнительные модули Datastream 7i включают в себя инструментарий для аналитического анализа, поддержку мобильных устройств, интеграцию с (ГИС) геоинформационными системами (например, MapInfo или ArcGIS), а также управление транспортом.

Ядро системы находится на едином сервере заказчика, а все клиентские места построены по принципу тонкого клиента, когда пользователю для работы с системой достаточно иметь веб-браузер либо Microsoft Outlook. Вообще стоит заметить, что Datastream 7i уже адаптирована для взаимной интеграции с такими ERP-системами, как SAP, Oracle и Microsoft Axapta. Datasream 7i изначально увязана с такими системами построения отчетов, как Crystal Reports и Cognos Reports Net. Кроме того, проведена базовая интеграция с популярным механизмом управления проектами Microsoft Project 2000 и взаимообмен данными этих двух систем изначально синхронизирован. В продукте есть возможность создать иерархию проектов, когда любой проект можно разбить на неограниченное число подпроектов. Кроме того, в силу специфики решения и его возможностей в области недвижимости данный продукт поддерживает возможность привязки к программе чертежей, план-схем и другой документации, необходимой при управлении зданиями и сооружениями.

Специалисты сейчас выделяют несколько задач управления, среди которых базовыми являются повышение качества сервиса, сокращение времени реагирования на нештатные ситуации, планирование и контроль проектов, а также повышение эффективности использования ресурсов и повышение производительности. Указанные задачи увязываются как с технологическими системами автоматизации, так и влияют на бизнес-процессы предприятия. При этом разрозненность показателей и недостаточная увязка систем между друг другом зачастую приводит к неверной оценке качества бизнеса в целом.

Сейчас российский офис Datastream начинает реализовывать планы по выходу и закреплению на российском рынке. В частности, для этого в Москве и Петербурге проводятся тематические семинары. Стратегическими отраслями для себя компания считает транспорт, недвижимость, металлургию, нефтегазовую промышленность. Мы выходим на достаточно насыщенный рынок, но сейчас, когда в России проявляется все больший интерес к системам автоматизации, наш выход наиболее актуален. Кроме того, становится ясно, что широкопрофильные системы такие как SAP или Oracle не способны зачастую решать задачи, которые под силу узкоспециализированным системам, - комментирует менеджер по маркетингу компании Datastream Solutions CIS Ирина Радюшкина.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО