Инновационный форум. День третий, завершающий

В конце прошлой недели, 30 сентября, завершился IV Петербургский международный инновационный форум. Одним из финальных мероприятий деловой программы стал круглый стол «Развитие Smart Grid», модератором которого выступил руководитель фонда «Сколково» Илья Дубинский. В выставке форума приняло участие немало интересных ИТ- и веб-компаний. Уже сейчас подведены первые итоги мероприятия: например, в период с 28 по 30 сентября его официальный сайт посещало в день более 5,5 тысячи человек.

Сегодня одним из трендов современности является развитие интеллектуальных сетей Smart Grid, энергия и  информация по которым должны идти не только к потребителям, но и в обратном направлении. Вообще-то у термина Smart Grid сейчас нет точного толкования и разные специалисты могут трактовать его специфически. В целом определение Smart Grid может состоять из двух составляющих: во-первых, это цель создания интеллектуальных сетей, а во-вторых – технологии, которые понимаются под этими сетями. В рамках круглого стола «Развитие Smart Grid» обсуждалось, что коммунальные службы должны превратиться в информационные компании и передавать не только электричество, но и данные. Проще всего это сделать, используя технологии Smart Gri.

По словам заведующего кафедрой «распределение вычислительной и компьютерной сети» СПб ГПУ Юрия Карпова, данная технология является бесконечным процессом внедрения современных инновационных технологий в электроэнергетические сети. Внедрение может производиться на всех уровнях производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии самыми разными способами: на основе микропроцессоров, телекоммуникационных сетей или алгоритмов. Проекты Smart Grid должны отвечать следующим требованиям: развиваемость, масштабируемость, согласованность и системность. По мнению профессора НИУ ИТМО Алексея Платунова, кибер-физические системы, которые лежат в основе Smart Grid, в ближайшие годы вытеснят информационно-управляющие и встроенные энергетические системы.

 

Круглый стол  «Развитие Smart Grid»

 

Традиционно одним из основных участников ИнноФорума стал технопарк «Ингрия». В рамках экспозиции «Инновационная Россия» на стенде технопарка были представлены проекты 12 резидентов бизнес-инкубатора, состоялось более десятка презентационных мероприятий, мастер-классов и тренингов. «Помимо самих проектов, инновационными для такого мероприятия будут и способы привлечения к ним внимания, например, с помощью флешмобов или робота-промоутера», – отметил генеральный директор технопарка «Ингрия» Антон Потапов. В последний день форума бизнес-инкубатор провел традиционный Startup Lynch – одно из ключевых мероприятий для оценки проектов своих потенциальных резидентов. Перед консультантами инкубатора были презентованы проекты видеовитрины, безэкранного дисплея, панорамного видеовещания и сервиса для любителей футбола.

 

 Стенд бизнес-инкубатора «Ингрия» на  IV Инновационном форуме

 

Один из резидентов «Ингрии», присутствовавший на ИнноФоруме был стартап Simple House, представляющий систему управления функциями  «умного дома». Уникальность ее  заключается в возможности управления всеми запрограммированными функциями при помощи мобильного телефона владельца. Система может автоматически связываться с пользователем и параллельно передавать единый сигнал на пульт диспетчера. Также она поддерживает функцию видеонаблюдения и может передавать видеоизображение на компьютер, с которым она синхронизирована, или на мобильный телефон владельца. Система позволяет владельцу помещения на расстоянии управлять различными охранно-сигнальными приборами в случае вторжения в помещение. В программу изначально заложены три базовых сценария («Дом», «Выход», «Отдых»), остальные сценарии программируются в соответствии с пожеланиями пользователя.

 

 Стартап Simple House – один из резидентов бизнес-инкубатора


Новые разработки в области NFC-технологий (беспроводная связь, позволяющая производить обмен информацией между устройствами на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга) представили на ИнноФоруме компании «Амбик Тэк СПб» и «Билайн». В рамках выставочной программы партнеры демонстрировали посетителям  различные NFC-продукты, такие как мобильные приложения для удаленной покупки билетов в общественный транспорт, в театры и музеи, а также приложения для бесконтактной оплаты коммунальных расходов, штрафов ГИБДД и проч. платежей или для бесконтактной оплаты любых покупок. Интересно, что, помимо прочего, компании показали функционал чтения «умной карты» Петербурга – при поднесении телефона к отмеченным на карте объектам на нем появляется информация об этих местах (например, городских достопримечательностях)  вместе с возможность удаленно приобрести туда билет. 

 


 Совместный стенд «Амбик» и «Билайн»


Участие в выставке принимала компания «Сенсорный мир», демонстрируя новинки сенсорного оборудования. Сенсорный киоск с правильным программным продуктом – это компетентный консультант, способный работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Хорошо продуманное информационное и программное наполнение киоска превращает его в современный эффективный информационно-рекламный инструмент, позволяет воспроизводить любые информационные и рекламные материалы: видео, флеш-ролики, текст, графические изображения и пр. 

 

 Стенд компании «Сенсорный мир»

 

Продолжая тему киосков и дисплеев для коммерческого использования, нужно упомянуть и компанию Mediavisor, также принимавшую участие в выставочной программе ИнноФорума. Mediavisor является разработчиком, производителем и поставщиком цифровых информационных TFT-LCD-дисплеев, видеостен, сенсорных инфракрасных и емкостных панелей для ЖК и плазменных дисплеев и интерактивных систем обратной проекции. Дисплеи Mediavisor собираются на базе профессиональных TFT-LCD-модулей Samsung, причем компания является единственным их дистрибьютором в России.

 

Стенд компании Mediavisor

 

Уже сегодня подведены первые итоги работы Инновационного форума – 2011. К примеру, официальный его сайт в период с 28 по 30 сентября посетило более 5,5 тыс. человек, загрузив около 20 тыс. страниц. За месяц до мероприятия – с 1 сентября по 1 октября – сайт посетило порядка 28 тыс. человек. Число просмотренных страниц – более 108 тыс. За время работы форума было создано 577 видеотрансляций и 721 фоторепортаж.

О работе ИнноФорума в прошлом году см. материал раздела «Инновационный форум Петербург» от 30 сентября, материал раздела «Инновационный форум Петербург» от 4 октября и материал раздела «Инновационный форум Петербург» от 4 октября 2010 года. Обзор Форума-2009 см. в материале раздела «Инновационный форум Петербург» от 1 октября, материал раздела «Инновационный форум Петербург» от 2 октября и материал раздела «Инновационный форум Петербург» от 5 октября 2009 года.  

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: Петербургский инновационный форум