Латвия: мобильный и спутниковый операторы запустили ассиметричный Интернет

Латвийская компания Unisat, в сотрудничестве с оператором спутниковой связи SES-Sirius и GSM-оператором LMT, начали предлагать на латвийском рынке спутниковый Интернет. Сервис предназначен для отдаленных регионов, где еще недоступна полноценная высокоскоростная передача данных.

До сих пор в Латвии имеется немало мест, где неразвита инфраструктура связи и еще недоступен высокоскоростной Интернет. Единственный выход для людей, живущих в отдаленных регионах это пользоваться мобильным GPRS-подключением, которое обеспечивает скорость передачи данных на уровне 40 Кбит/с. Разумеется, о полноценной работе в сети не может быть и речи.

Поэтому операторы решили предложить подключение, сочетающее в себе возможности, как мобильной связи, так и передачи данных по спутниковым каналам. Предлагается комбинированное решение. Запрос от пользователя посылается по сети LMT. А информация с запрошенного ресурса поступает по спутниковому каналу. Там уже скорость может достигать от 256 до 768 Кбит/с.

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту необходимо приобрести специальный комплект sat-i-net. В него входит спутниковый модем со встроенной SIM-картой, "тарелка" диаметром 80 см, универсальный конвертер и комплектующие для монтажа. Комплект стоит 463 USD. Абонентская плата зависит от выбранного пакета и скорости передачи данных. Минимальный вариант (256 Кбит/с + 15 МБ бесплатного GPRS-трафика) обойдется в 20 USD в месяц. Максимальный (768 Кбит/с + GPRS 80 МБ) 60 USD.

Отметим, что из-за того, что подключение ассиметричное и разница в скорости входящего/исходящего потока весьма существенная, интерактивные услуги пользователям практически недоступны. Однако руководство Unisat полагает, что сервис будет востребован. Сейчас в Латвии спутниковое телевидение имеется у 180 тыс. семей, и прогнозируется, что половина из них воспользуется и спутниковым Интернетом.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет