Платежи атакуют

Сразу две компании, работающие на рынке платежных терминалов по всей России и имеющие штаб-квартры в Москве, анонсируют высокую заинтересованность рынком Северо-Запада и, в подтверждение этого, активно развивают свои сети по всему федеральному округу.

Первая из них - компания ОСМП - российский интегратор платежных систем, представляющая технологию приема наличных платежей за различные товары и услуги. Технология объединяет сразу два продукта: POS-терминал LMT3000 и электронный терминал ОСМП-дилер. Также готов к применению wap-терминал, адаптированный для карманных устройств. На Северо-Западе компания действует через регионального менеджера и своего представителя, который постоянно находится в Петербурге. Всего у компании 439 терминалов на Северо-Западе, из них 215 терминалов расположены в Петербурге, а остальные - в других регионах округа. Одним из крупнейших сетевых партнеров компании оказалась компания Агроторг (владелец торговой марки Пятерочка), в магазинах этой компании расположено до 50 платежных терминалов интегратора.

Второй компанией, сравнительно недавно появившейся на петербургском рынке, стала Система CyberPlat. Компания была основана в 1997 году как подразделение банка Платина. Стратегия этой компании несколько отличается от традиционного бизнеса владельцев платежных терминалов. В качестве платежного механизма компания предлагает использовать уже существующие кассовые и платежные механизмы своих партнеров, которые при интеграции с системой через интернет-шлюз становятся платежным терминалом для оплаты услуг сотовой связи, коммунальных платежей и других транзакций. С помощью данного механизма компании удалось охватить своей сетью более 1 тысячи точек в Петербурге, а всего у компании более 1,6 тысячи точек по Северо-Западному федеральному округу. Впрочем, еще два года назад в Петербурге начал действовать подобный проект, который называется iDealer (см. выпуск новостей от 16 сентября 2004 г.).

Между тем если у CyberPlat существует достаточно уникальная ниша для работы на рынке Петербруга, то ОСМП работает в исключительно конкурентной среде, где помимо этой компании присутствуют не только местные игроки, но и игроки федерального масштаба. Так, сравнительно недавно в Петербурге начала свою работу компания Элекснет, а одновременно с ней и петербургская компания Унисенсор, действующая на рынке под маркой Уникасса (см. выпуск новостей от 30 марта 2005 г.). В дальнейшем рынок регулярно пополнялся новыми игроками, так, только в этом году в городе начало действовать еще два игрока (см. выпуск новостей от 19 января 2006 г. и от 4 апреля 2006 г.). Кроме того, у интегратора есть конкуренты и в торговой сети Пятерочка, так как там также работает компания Штрих М, выпускающая на рынок платежные аппараты, предназначенные для приема платежей за услуги сотовой связи, коммунальных платежей и возврата кредита.

Впрочем, судя по активности на данном рынке все новых и новых игроков, представители этого бизнеса не считают рынок Северо-Запада достаточно насыщенным и видят для себя перспективы роста. Хотя при этом представители компаний и отмечают, что Петербург это тяжелый для конкуренции регион. При этом они вовсе не отказываются от развития здесь своих сетей. По словам генерального директора компании Парнет Экспресс (торговая марка I-box) Владимира Журбилова, сегодня наблюдается постоянный рост числа клиентов, пользующихся данным видом услуг. Рынок платежных систем в Петербурге развивается активнее, чем в Москве. Оборот на терминал в среднем выше, чем в столице. Во многом это объясняется тем, что доля оплаты банковских услуг составляет здесь около 50 %, в Москве они занимают лишь до 10 % от всех видов оплат. Также большая динамика развития петербургского рынка, возможно, связана с тем, что в Москве рынок близок к насыщению, когда в Петербурге он только начал активно развиваться, - отмечает начальник отдела продвижения компании Элекснет Алексей Молчановский.

Новые игроки, появившиеся на рынке, ведут себя достаточно сдержанно. Наше развитие в регионе зависит не напрямую от нас, в основном инициатива исходит от наших партнеров, - комментирует ситуацию региональный менеджер компании ОСМП Сергей Митрошкин.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование