Sun Microsystems отметилась в Петербурге. В рамках мирового роад-шоу

В начале этой недели компания Sun Microsystems провела в Петербурге конференцию в рамках международного роад-шоу 100 городов. На мероприятии компания рассказала о возможностях новых серверов на базе процессора UltraSPARC T1 (Niagara) и некоторых планах своего развития в области ИТ-инфраструктуры.

Компания Sun Microsystems была основана в 1982 году в США и сейчас представлена более чем в 100 странах мира. В настоящее время ее сотрудниками являются более 30 тыс. человек. Sun Microsystems в настоящее время ориентирована на разработку аппаратных и программных решений, первым же продуктом компании стала рабочая станция. Сейчас основные направления ее деятельности это разработка и поставка высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры, включая центры обработки и хранения данных. Технология Java, созданная Sun Microsystems, используется сейчас более чем в 1,5 млрд устройств и в более чем 250 млн мобильных телефонов.

Что касается деятельности в России, то уже в 1989 году компания Sun Microsystems установила отношения с российскими техническими группами, в то время как ее офис в Москве был основан в 1993 году. Сейчас в числе российских заказчиков Sun Microsystems ведущие телекоммуникационные компании, крупнейшие банки, предприятия ТЭК, промышленные предприятия. Среди государственных заказчиков - Министерство информационных технологий и связи, Министерство экономического развития и торговли, "Российские железные дороги", Комитет РФ по финансовому мониторингу.

В Петербурге с 2004 года действует Центр высоких технологий Sun Microsystems. К середине 2006 года численность его сотрудников должна достичь 400 человек. Центр специализируется в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т. д.

Среди петербургских партнеров Sun Microsystems можно отметить такие компании, как Elcom, Lynx BCC, Комплит, "Беркут" и "Винко-Т". Кроме того, в Петербурге с компанией сотрудничают и федеральные игроки, такие как Открытые Технологии, Инфосистемы Джет и OCS. Также в прошлом году в северной столице у вендора появился и собственный региональный представитель (см. выпуск новостей от 11 апреля 2005 г. ).

В минувший понедельник в Петербурге прошла конференция в рамках мирового роад-шоу компании 100 городов. За рубежом программа носит название 100 cities. Она проводится компанией в течение первых двух кварталов 2006 года и охватывает, как понятно из названия, 100 городов в 100 странах мира. Основная задача мероприятия - представление новых серверных решений Sun Fire T1000 и Sun Fire T2000 на базе UltraSPARC T1 и Sun Fire X2100, 4100 4200 на базе AMD Opteron. Кроме того, в рамках роад-шоу анонсируются обновление ОС Solaris, новые решения хранения данных и решения по управлению идентификацией. В России и СНГ охвачено 3 города - это Киев, Петербург и Минск. При этом до северной столицы роад-шоу уже прошло в Киеве.

На петербургском мероприятии был представлен ранее анонсированный под кодовым названием Niagara процессор UltraSPARC T1, а также созданные на его базе серверные решения Sun Fire T1000 и Sun Fire T2000. Особенностью данного процессора является его низкое энергопотребление (70Вт), кроме того, данный кристалл обладает восемью ядрами, каждое из которых способно выполнять по четыре потока одновременно. Процессор работает на тактовых частотах 1,0 и 1,2 ГГц. UltraSPARC T1 позиционируется как решение для таких задач, как веб-серверы, серверы порталов, серверы Java-приложений, серверы корпоративных приложений, службы сетевых инфраструктур, почтовые приложения, узлы баз данных и т. д.

Впрочем, стоит отметить, что в ходе мероприятия новому процессорному решению была уделена лишь часть времени. Основной акцентбыл сделан нановой стратегии хранения данных ILM (Information Lifecycle Management, жизненный цикл информации). Причиной роста интереса к данной концепции стало резкое увеличение объемов данных, хранимых в электронном виде. Предприятия не могут постоянно наращивать количество имеющихся в их распоряжении устройств хранения информации. По объяснению специалистов, для решения этих задач была создана новая стратегия управления информационными ресурсами, которая позволит эффективно управлять хранением информации и снизить расходы на него, - именно такую стратегию предлагает концепция ILM. Концепция организации жизненного цикла информации предусматривает несколько уровней, включая аппаратную часть, а также вопросы организации, защиты и восстановления информации, ее перемещения, архивирования, уничтожения и т. д.

Напомним, что данную концепцию поддерживают также такие мировые компании, как Hewlett Packard и EMC. В подтверждение своей заинтересованности системами хранения данных компания Sun Microsystems недавно приобрела новый актив в виде фирмы Storage Tek, которая специализировалась на ленточных накопителях. В одном из докладов специалисты Sun Microsystems рассказали об опыте создания многоступенчатой системы хранения данных. В этом случае информация сначала архивируется на дисках с высокой скоростью записи, затем мигрирует на более медленные диски, а впоследствии переходит на ленточные накопители. Данный подход позволяет компаниям, использующим системы хранения Sun Microsystems, соответствовать стандартам, принятым правительством США в отношении информации.

На конференции внимание было уделено также и серверам Sun Microsystems на базе процессоров AMD Opteron. Эти процессоры сейчас успешно конкурируют на рынке со своим основным соперником Intel Xeon. Напомним, что в свое время новость о появлении AMD Opteron в 2002 году стала настоящей сенсацией. В своем докладе на конференции представитель AMD отметил несколько преимуществ процессоров AMD Opteron над Xeon. В частности, это более качественные показатели энергосбережения, что позволяет установить в одну стойку большее количество серверов, а значит, и сэкономить производственные площади. Кроме того, быстродействие AMD Opteron по некоторым тестам превосходит конкурента на 30 - 50 %. В качестве аргументов успешности своих процессоров компания представила и некоторые статистические данные. В частности, процессоры семейства AMD Opteron используются у 92 из 100 компаний, входящих в список Global 100. На рынке серверов архитектуры х86 эти процессоры занимают 12,5 %, а на рынке 4-процессорных решений Opteron отвоевал свыше 30 %. Поделились своими статистическими данными и представители Sun Microsystem. Так, по их данным, рынок Unix-систем сейчас делится приблизительно поровну между тремя лидерами, это, помимо Sun, такие вендоры, как HP и IBM. Но на рынке высокопроизводительных RISC-серверов компания занимает практически 70 % рынка.

Напомним, что следующим крупным мероприятием Sun Microsystems в России станет Sun Tech Days, которое пройдет 19 - 21 апреля и будет посвящено разработкам в области Java, возможностям операционной системы Solaris и среды для разработки приложений Java - NetBeans (см. рубрику мероприятия).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО