В Петербурге объединили УКВ и интернет

Пользователям сети интернет стала доступна информация о перемещениях кораблей в Финском заливе. Новая система АИС-мониторинга передает координаты своего судна в зоне действия УКВ-связи.
Теперь любой пользователь интернет может в режиме онлайн наблюдать за движением кораблей в Финском заливе. Петербургская компания "Моринтех" ввела в тестовую эксплуатацию систему АИС-мониторинга, которая позволяет отследить местоположение судна в зоне действия УКВ-связи. Система АИС предназначена для определения местоположения судна и рассылки этих сведений в эфир на УК-частоте с целью передачи координат своего судна другим судам или потребителям информации. В данном случае радиус действия системы составляет 50 миль от места расположения УКВ-антенны, установленной на Васильевском острове. Сразу отметим, что система будет отображать только те суда, на которых имеется рабочая аппаратура АИС.

В интервью DP.ru директор по маркетингу ООО "Моринтех" Андрей Гайсенок сообщил, что АИС-мониторинг, как в виде конечных приложений под Windows, так и в виде интернет-решений, начал активно развиваться 23 года назад. Условно компании, работающие на этом рынке, можно разделить на два типа: первые предлагают
доступ для широкого круга пользователей, другие предлагают законченное решение для определенного типа пользователей своих клиентов.

Зачем следить?

Отметим, что идея следить в режиме онлайн за перемещением транспортных средств не нова в Петербурге существует ряд компаний, предлагающих системы мониторинга и управления транспортом, основанные на GPS-технологиях. Одна из автотранспортных компаний, которая уже установила подобную аппаратуру на 70% своего служебного транспорта ЗАО "ГСК УМИАТ". Предприятие воспользовалось разработанной ООО "Ником" системой контроля работы автомобилей на линии. Несмотря на определенные затраты, система, как рассказал DP.ru "ГСК УМИАТ" Андрей Оганесов, позволила не только с точностью до нескольких метров контролировать положение автомобиля, но и сократить расход топлива на 10%.

Рубрики: Интернет