ИТ-парк получил стройку

Вчера, 17 апреля, в Петербурге официально стартовало строительство технопарка на базе госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Кроме того, вчера было подписано соглашение между правительством Петербурга и Министерством информационных технологий и связи о сотрудничестве в области создания того же ИТ-парка. Правда, на данный момент ни порядок финансирования, ни сам архитектурный проект пока не утверждены. Ожидается, что это произойдет в течение 2006 года, а сам технопарк будет запущен в 2012 году.

Напомним, что Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) является одним из первых авторов создания ИТ-парка в северной столице и первым из них, кто смог получить государственную поддержку. В частности, Концепция специализированного в области информационных технологий научно-технического парка (IT-парка) на базе СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича была утверждена в Министерстве связи и информатизации РФ весной 2003 года. В апреле 2004 года была подана заявка на финансирование проекта в 2005 году из федерального бюджета, однако в бюджет текущего года финансирование ИТ-парка не было включено. Соглашение между Мининформсвязи и правительством города по вопросу развития ИТ-парка на базе СПбГУТ было утверждено 4 марта 2005 года на совещании министра информационных технологий и связи Леонида Реймана с администрацией Петербурга. Под технопарк был отведен участок врайоне станции метро Улица Дыбенко. Здесь у связного вуза есть большие площади (участок 6 - 6А размером в 45 гектаров), в свое время предназначавшиеся для строительства учебно-лабораторного комплекса (проспект Большевиков, 22).

В дальнейшем данный ИТ-парк стал одной из четырех площадок, попавших в зону государственной поддержки в начале прошлого года. Тогда после исторической поездки президента РФ в индийский Бангалор (один из ведущих технопарков мира) было выбрано четыре города, где планировалось создавать технопарки под эгидой государства, ими стали Петербург, подмосковная Дубна, Нижний Новгород и Новосибирск. В северной столице, где развивается несколько проектов по созданию ИТ-парков, в качестве базовой площадки был выбран проект СПбГУТ. Напомним, что в марте этого года была обнародована обновленная госпрограмма "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", в которой количество объектов было увеличено до семи туда также вошли Калуга, Тюмень и Республика Татарстан.

Следующим этапом по созданию парка на базе ГУТ стал конкурс архитектурных идей, итоги которого были подведены в октябре прошлого года. По сообщению пресс-службы СПбГУТ, победителем стал проект ИТ-парка ООО ПетроГрад. Всего конкурсные проекты представили 16 компаний и физических лиц. Кроме того, произошли и некоторые организационные преобразования в самом вузе, -в частности, летом прошлого года была введена должность проректора по ИТ-парку, которую занял специально приглашенный специалист бывший топ-менеджер строительной компании Петербургстрой-Сканска Александр Брега. Кроме того, при вузе была создана управляющая компания ИТ-Парк, в компетенцию которой в дальнейшем должны перейти вопросы, связанные с курированием строительства и управления самим парком. Данная управляющая компания создана при участии университетского фонда содействия образованию и попечительского совета ГУТ, куда, напомним, входит ряд крупных телекоммуникационных компаний Петербурга.

Вчера, 17 апреля, был дан официальный старт строительству ИТ-парка на базе ГУТ и одновременно было подписано губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и Леонидом Рейманом соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством информационных технологий и связи РФ и правительством Петербурга в области создания специализированного в области информационных технологий научного и технологического парка на базе СПбГУТ. Данный документ был подготовлен Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Администрации Петербурга. Уже сейчас темпы роста ВВП зависят от отрасли ИТ практически на столько же, на сколько влияет на ВВП страны энергетически-сырьевой ресурс. Петербург исторически является интеллектуальным и научным центром России, и, по моему мнению, именно этот потенциал позволяет нам сегодня начать проект по созданию ИТ-парка на базе университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича, - отметил в своей речи министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Однако, несмотря на начало возведения парка, пока порядок финансирования и даже ход строительства не определены фактически ГУТ приступил пока к инженерной подготовке территории, которая недавно также была обнесена забором. Напомним, что на этой территории находится сейчас четыре здания это три жилых многоквартирных дома и здание СПбГУТ, где обучаются младшие курсы (старшие базируются в основном здании вуза на набережной реки Мойки, 61). Из новых зданий здесь пока построен офис управляющей компании, в которой вчера и состоялась официальная церемония (планируется, что в дальнейшем он будет перестроен). Примечательно, что данная территория была обременена в виде арендных договоров, которые ранее заключал университет с различными частными организациями, здесь базировалось около 20 сторонних организаций, включая автостоянку, мясное производство, авторемонт, автозаправку и т. д. Теперь практически все эти договора расторгнуты.

Тем не менее, ряд моментов, касающихся будущего ИТ-парка, был обнародован. В частности, как говорится в официальном сообщении ГУТ, по завершении проекта в нем будет предусмотрено около 14 тыс. рабочих мест (10 тыс. основных и 4 тыс. вспомогательных). Среди структурных элементов, входящих в ИТ-парк, - объекты, обеспечивающие основную деятельность (офисный центр, научно-исследовательский центр, конференц-холл, технопарк, компьютерный центр и т. д.) около 60 тыс. кв. м; обеспечивающие объекты (корпус администрации, корпус обеспечения и т. д.) 6 тыс. кв. м; объекты ИТ-компаний партнеров технопарка около 40 тыс. кв. м; инфраструктурные объекты (школа, детский сад, жилые здания, парковка, торговый центр) 300 тыс. кв. м; университетский городок СПбГУТ 30 тыс. кв. м. При этом не исключается, что ГУТ целиком переедет на новые площади, освободив здание на Мойке.

Следующий важный этап строительства ИТ-парка проведение архитектурного конкурса, который, по словам Валентины Матвиенко, должен стартовать в мае этого года. Ожидается, что его итоги станут известны в сентябре этого года. До этого момента в том, что касается стоимости строительства и порядка его финансирования, придется оперировать приблизительными оценками. В частности, ожидается, что инженерная подготовка территории обойдется в сумму $100 - 300 млн, а само строительство в районе $600 млн. Согласно программе, которая была принята в марте, государство обеспечит около 30 % затрат (при этом, как заявила Валентина Матвиенко, городской и федеральный бюджет поделят их пополам), остальные 70 % должны прийти в виде частных инвестиций. Что касается последних, то пока вуз ведет предварительные переговоры об участии ИТ-компаний как с иностранными (интерес к парку уже проявили Siemens, IBM, HP, Intel), так и отечественными представителями вчера, например, среди участников открытия был президент дистрибьюторской фирмы Марвел Сергей Гирдин, который, по его словам, представлял российскую ассоциацию ИТ-игроков АП КИТ. Пока даже неизвестно, какую основную форму участия будет продвигать технопарк долгосрочную аренду или что-то иное.

Напомним, что в Петербурге есть еще несколько проектов по созданию ИТ-парков. Это, в частности, проект в рамках создания наукограда в Петергофе (см. выпуск новостей от 28 декабря 2005 г.), Центр информационных технологий "Северный", создаваемый под эгидой ассоциации Руссофт (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.). Кроме того, уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.), а в конце прошлого года было подписано соглашение с финской Technopolis о сотрудничестве по созданию технопарка в производственной зоне Нойдорф (см. выпуск новостей от 10 октября 2005 г.).

Рубрики: Outsourcing, Регулирование, Финансы