В Петергофе выбрали место для технопарка

На территории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в Петергофе выбран участок под строительство технопарка. После того как земля будет официально передана под застройку, пройдет тендер для инвесторов. Также в 2006 году планируется проведение проектных работ.

Создание технопарка в Петергофе – одно из приоритетных направлений развития города Петергоф как наукограда. Напомним, что постановление Правительства РФ «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Петергофу» № 49 за подписью председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова вышло 23 июля 2005 года. Таким образом, Петергоф стал седьмым наукоградом в России после Обнинска, Дубны, Королева, Мичуринска, Реутова и Кольцово и первым – на Северо-Западе. Статус наукограда присвоен Петергофу на пять лет, после чего потребуется его подтверждение. Генеральная цель программы наукограда – комплексное, устойчивое развитие муниципального образования Петергоф на основе эффективного использования научного, образовательного, туристского и культурного потенциала. Постановлением утверждены также базовые направления деятельности, которые будут приоритетными для Петергофа. Развитие информационно-телекоммуникационных технологий и электроники, включая системы связи и обнаружения морских подвижных объектов, стоит в этом перечне вторым пунктом.

Активное участие в создании ИТ-парка принимает математико-механический факультет СПбГУ, в частности, зав. кафедры системного программирования проф. Андрей Терехов, который является также генеральным директором ГУП «Терком» и членом совета директоров ассоциации «Руссофт». Напомним, что эта кафедра сотрудничает с рядом компаний, занимающихся разработкой ПО и располагающихся в Петергофе, - включая ГУП «Терком», «Ланит-Терком», Exygen, Oktet Labs и другие. Также не останутся в стороне факультеты прикладной математики и физики. По словам Андрея Терехова, неиссякаемый источник кадров, каковым является СПбГУ, - безусловное конкурентное преимущество петергофского технопарка. «Мы работаем над тем, чтоб увеличить выпуск программистов и тем самым обеспечить мощный приток кадров в ИТ-индустрию. Также мы планируем привлекать для работы в технопарке выпускников военных вузов, расположенных в Петергофе», - говорит Андрей Терехов.

Для строительства технопарка в Петергофе выделен участок размером около 50 га напротив здания математико-механического факультета. На этой территории предполагается возвести П-образное офисное здание площадью не менее 25 тыс. кв. м, симметричное зданию Матмеха и выходящее фасадом на ул. Ботаническая. Неподалеку также планируется построить жилые дома. Технопарк позволит открыть не менее 2,5 тыс. рабочих мест. В специально построенном фонде получит жилье примерно половина всех сотрудников.

Как и все территории СПбГУ, этот земельный участок находится в федеральной собственности, но принципиальное соглашение на его выделение в качестве вклада университета в строительство технопарка уже получено со стороны Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Сейчас идет процесс сбора документов, необходимых для официальной процедуры землеотвода.

В Петергофе кроме ИТ-парка будут созданы также центры нанотехнологий и биотехнологий. Есть основания полагать, что строительство ИТ-парка будет проходить наиболее быстрыми темпами, поскольку технопарк в Петергофе будет частным, тогда как другие два центра - государственными.

После решения вопросов, связанных с землеотводом, будет объявлен тендер для инвесторов. Потенциальные инвесторы уже известны, но их имена не раскрываются. В общей сумме будет привлечено несколько десятков миллионов долларов частных российских инвесторов, а также зарубежные средства.

Кстати, Андрей Терехов отмечает, что зарубежные инвесторы могли бы проявлять заинтересованность в российских технопарках более активно, если бы не высокий социальный налог на заработную плату в России. «Свободные экономические зоны интересны для предприятий, занятых сборкой. Для программистов, работающих на экспорт, развитие таких зон особой роли не играет. Что касается налогов на зарплату, то в странах-конкурентах они либо нулевые, либо во много раз ниже российских. Чтобы способствовать решению этой проблемы, ассоциация «Руссофт» участвовала в редакции новой 26-й статьи закона о налогообложении РФ, который уже передан в Госдуму в ноябре 2005 года. Но пока что никаких преференций ИТ-отрасль не получила», - рассказывает Андрей Терехов.

Технопарк в г. Петергоф будет входить в распределенный петербургский технопарк информационных технологий. Напомним, что концепция создания сетевого технопарка в Петербурге была анонсирована практически одновременно с появлением закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Также в распределенный технопарк войдут технопарки при ЛИТМО, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича и "Центр информационных технологий "Северный".

Рубрики: ПО, Кадры, Регулирование, Финансы