Столичный дистрибьютор обосновался на Северо-Западе

Московская дистрибьюторская компания "Мувиком" подвела итоги первого года работы на рынке Северо-Запада. За это время петербургское представительство вышло на уровень рентабельности. Кроме того, как отмечают представители "Мувикома", если прошедший год был посвящен знакомству местного рынка с компанией и ее продуктовыми линейками, то сейчас дистрибьютор приступает к активным продажам.

Дистрибьюторский центр Мувиком образован год назад московской компанией Информсвязь, которая специализируется на системной интеграции в области построения интеллектуальных зданий и сетевых проектах. Выход на новый рынок дистрибьюции был вызван ростом бизнеса Информсвязи и необходимостью улучшения качества обслуживания продаж Мувиком был создан набазе отдела закупок системного интегратора.

Центр специализируется на поставках продуктов RAD Data Communication, Huawei, Cisco Systems, Vanguard MS, Expand Networks, Tadiran Telecom, Schmid Telecom, Ericsson, Stratex Networks, Alcatel, 3COM, DEPO Computers, Knurr Group. Спектр поставляемых решений охватывает технологии доступа к сетям IP, TDM, SDH, ATM, корпоративных и операторских сетей Wi-Fi, сетей IP, классической телефонии и решений по оптимизации каналов связи.

Особенность бизнеса Мувикома - он первый дистрибьютор Huawei-3Com в России (сейчас этот статус имеет также компания Verysell). Напомним, что это совместное китайско-американское предприятие появилось в конце 2003 года. Основное направление его бизнеса выпуск сетевых продуктов для предприятий любого масштаба, включая маршрутизаторы и LAN-коммутаторы, в то время как большой Huawei Technologies фокусируется на работе с операторами связи и госсектором (в частности, один из крупных проектов компании в Петербурге создание сети связи для Смольного стоимостью $3 млн). В настоящее время Мувиком создал специальный отдел, занимающийся решениями Huawei.

Головной офис компании Мувиком работает в Москве. Представительство в Петербурге было открыто в начале лета прошлого года. Сейчас у дистрибьютора открыты региональные офисы в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске и Хабаровске, последними двумя в начале этого года стали Самара и Новосибирск.

На состоявшемся в Петербурге вчера, 19 апреля, семинаре Мувиком подвел предварительные итоги работы на местном рынке. Сейчас в местном офисе компании работает пять человек. Как рассказал корреспонденту spbIT.ru генеральный директор компании Мувиком Денис Вайнер, недавно петербургский офис вышел на уровень рентабельности и сейчас является лидирующим региональным подразделением дистрибьюторской компании. При этом основную ставку компания на Северо-Западе сделала на несколько продуктовых линеек из своего списка это в первую очередь Huawei-3Com и израильская RAD Data Communication (оборудование передачи данных). Это связано, в частности, с тем, что с первым Мувиком, как уже говорилось, связывают фактически эксклюзивные отношения, а политика RAD Data Communication позволяет в некоторых случаях дистрибьютору выступать непосредственным продавцом для конечного потребителя. Напомним, что дистрибьюторы в основном не работают с конечными потребителями, а сотрудничают через партнеров второго уровня интеграторов и т. д. По ряду других основных линеек Мувикома, в частности Expand, сейчас в основном работает центральный офис дистрибьютора.

Сейчас среди местных партнеров Мувикома - компания Ниеншанц и BCC. Кроме того, услугами дистрибьюторской компании пользуются и местные представительства столичных интеграторов среди таких партнеров Крок, Оптима. Среди петербургских конечных потребителей оборудования, поставленного Мувикомом, как операторыПетербург Транзит Телеком, Северен-Телеком, так и корпоративные клиенты, -в частности, сейчас реализуется крупный проект для Северо-Западного банка Сбербанка РФ. Кроме того, оборудование Huawei-3Com стоит на тестировании у нескольких десятков потенциальных заказчиков. На первом этапе нашего присутствия в Петербурге основной задачей Мувикома было ознакомление местного рынка с компанией и предлагаемыми продуктовыми линейками. Сейчас мы констатируем, что эта задача выполнена и компания приступает к активным продажам здесь, говорит Денис Вайнер. В ближайшее время компания намерена активизироваться еще по нескольким линейкам, в частности, АТС Alcatel.

Кроме того, сейчас на рынке Северо-Запада активизируется и материнская компания Мувикома - Информсвязь. Напомним, что долгое время ее единственным крупным проектом в Петербурге было создание интеллектуального здания Ладожского вокзала. Сейчас у Информсвязи заключен договор о сопровождении этого объекта, и поэтому в северной столице у интегратора работала постоянная группа специалистов. Однако, по данным spbIT.ru, за последний год Информсвязь получила в регионе ряд новых значительных заказов. В частности, в Приморске, где ведется строительство нефтяного терминала, в Новгородской области, где выполнен проект для одного из операторов сотовой связи, и в самом Петербурге, где Информсвязь будет, в частности, выполнять подряд для переезжающего в северную столицу Конституционного суда.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование