Облачные технологии для бизнеса

Бизнес в облаке стал вполне тривиальным явлением.

Оно развивается, как снежный ком, и актуальность облачных вычислений уже не нужно доказывать. Даже корпорации по разработке антивирусов, наконец, предложили гибридные методы защиты компьютеров от вредоносного ПО, которые сочетают в себе как традиционные способы, так и облачные технологии.

Основное преимущество облачных вычислений для современного бизнеса — это возможность с высокой точностью рассчитать себестоимость тех или иных ИТ-сервисов внутри компании и, соответственно, более грамотно распределить бюджет. По этой причине, всплеск интереса к «облакам» пришелся именно на 2008-2009 годы, когда по всему миру прокатилась волна кризиса. Стремясь сохранить бизнес, либо максимально дешево начать стартап, многие руководители искали пути сокращения издержек, и облачный хостинг стал одним из них. Условно стоял выбор: 1 - заплатить здесь и сейчас 5-7 тысяч долларов за собственный сервер, выделить под него место и нанять системного администратора за 1000 долларов; 2- взять в аренду пару серверов с ежемесячной оплатой 900-1000 долларов, платить за их обслуживание и администрирование от 300 до 1000 долларов; 3 - обратить внимание на виртуальный выделенный сервер vps. В последнем случае основная статья расходов заключалась только в объеме потребляемых мощностей и дополнительный функционал, как SaaS (всё как услуга), IaaS (платформа как сервис) и прочее. То есть фактически за 1000 долларов, плюс-минус какая-то сумма за дополнительные приложения, бизнесу предложили облачный vds сервер с полным администрированием и обслуживанием, возможность выбирать ОС (linux или windows vps), постоянный доступ к зашифрованной базе данных без создания локальных сетей и, что важно — оплату только за потребляемый объем.

Таким образом, благодаря самой системе расчетов и гибкости, которыми обладают облачные услуги, оказалось, что экономить можно было не только деньги (при высокой загруженности статья расходов за облачный сервер может не сильно отличаться от затрат на арендованный физический сервер), но также время. То есть предприятию не приходилось отвлекаться на обслуживание и ремонт физического сервера, создание локальной сети и синхронизацию данных и другие заботы, связанные с организацией работы фирмы. Оно спокойно осуществляет свою деятельность в штатном режиме, оперативно запуская по необходимости дополнительные сервисы.

По прогнозам аналитиков, к 2014 году спрос на облачные технологии вырастет в пять раз, причем около трети новых программных обеспечений будут создаваться уже по модели SaaS. То есть можно наблюдать прогрессирующую закономерность развития ИТ: сначала компании закупали собственные серверы либо арендовали их и нанимали в штат системных администраторов, потом стали приглашать удаленных администраторов (ИТ-аутсорсинг), экономя на рабочих местах, а теперь вся ИТ-инфраструктура стала по сути аутсорсингом — отпала необходимость закупать дорогостоящее оборудование, нанимать штат сотрудников и зависеть от машин.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: хостинг, SaaS, виртуальный сервер, выделенные сервера, облачные технологии, облачные услуги