Тарифы на звонки в роуминге снижены: у кого теперь дешевле?

«Большая тройка» российских сотовых операторов провела самое серьезное за последние годы снижение роуминговых тарифов. В середине декабря это сделал «МегаФон», введя «Евротариф», а через неделю обновленной опцией «Ноль без границ» ответил МТС. «ВымпелКом» в этой ситуации изменил лишь тарификацию на передачу данных в роуминге, честно признав, что она будет действовать лишь по 31 января 2012 года. Так чьими услугами лучше воспользоваться при поездках за рубеж?

Напомним, что с 15 декабря 2011 года «МегаФон» ввел для всех своих пользователей единый «Евротариф», который распространяется на услуги международного роуминга в странах Европы, включая европейскую часть СНГ и Турцию (всего 44 страны). Стоимость входящего вызова снизилась в 9 раз – до 6 рублей за минуту (ранее 56 рублей/минуту), а стоимость исходящих вызовов и по стране пребывания снизилась в 5 раз – до 16 рублей за минуту (86 рублей/минута ранее). При этом стоимость исходящего SMS в роуминге составила 6 рублей (ранее 19 рублей), а стоимость мобильного Интернета – 50 рублей за Мб (ранее – от 110 до 440 рублей/Мб). Однако пользователи «МегаФон» здесь могут подключить опцию «Отпуск Онлайн» с «домашней» тарификацией 7 рублей/Мб, которая, правда, действует лишь в 12 странах мира Европы и СНГ. «Евротариф» не требует никаких дополнительных действий со стороны абонентов «МегаФона», он начинает действовать автоматически при регистрации в сетях операторов перечисленных стран. Стоит сразу же отметить, что «Евротариф» не является чем-то новым, ранее «МегаФон» предоставлял своим абонентам тариф «Вокруг света» с более выгодными условиями на исходящие звонки из стран пребывания. Однако эти звонки осуществлялись по принципу call back (двойной входящий звонок сразу у обоих абонентов), который поддерживался в сетях 70 международных роуминговых партнеров «МегаФон» 35 стран мира.

Несмотря на это, тариф «Вокруг света» был более глобальным, чем новый «Евротариф», – льготная тарификация распространялась на Австралию, Вьетнам, Египет, Кубу, Индонезию, Тайланд. «Евротариф» же, исходя из названия, предназначен лишь для путешествий в Европу. Рискнем предположить, что плавный переход от «Вокруг света» к «Евротарифу» стал тонким и продуманным шагом маркетологов «МегаФона», тщательно следящих за изменением предпочтений российских туристов в период новогодних праздников и отпусков. «Фактически «МегаФон» установил новую планку базовых расценок на роуминг, максимально доступную российским потребителям. «Евротариф» – результат прямых договоренностей между «МегаФоном» и зарубежными партнерами, при этом существенное влияние на быстрое достижение такого результата оказали инициативы правительства и Минкомсвязи России», – отметила заместитель генерального директора по коммерции ОАО «МегаФон» Лариса Ткачук.

Что же касается МТС, то на такой вызов он ответил обновленной опцией «Ноль без границ». При ее подключении (абонентская плата 19 рублей в сутки) все входящие вызовы во всех странах присутствия МТС с первой по десятую минуту разговора становятся бесплатными (с 11-й минуты разговора для Армении, Беларуси, Туркменистана, Украины и Узбекистана – 5,9 рубля, для всех прочих стран – по 8,9 рубля). Соответственно, в этих пяти странах присутствия МТС исходящие вызовы тарифицируются по 25 рублей первая минута разговора и 5,9 рубля – все последующие. Для всех остальных стран первая минута исходящих вызовов тарифицируются по базовому тарифу (для стран Европы, Израиля, ОАЭ, Китая, Кубы и Ю. Кореи это 15,9 рубля за первую минуту, для всех прочих стран мира – 79 рублей), а все последующие – по 8,9 рубля/минута. При этом опция «Ноль без границ» стала новым названием архивной услуги МТС «Мир без границ».

Кроме того, абоненты МТС могут подключить еще и опцию «Go-Go-Роуминг» (до 29 февраля 2012 года без абонентской платы), которая более подходит для коротких разговоров по 1–2 минуты. Если у абонента одновременно подключены опции «Ноль без границ» и «Go-Go-Роуминг», оплата входящих вызов производится в соответствии с условиями опции «Ноль без границ». Если при двух подключенных опциях абонент набирает номер с кодом *137*, оплата производится по тарифам для вызовов, осуществленных с указанным кодом (то есть по условиям опции «Go-Go-Роуминг»). «В преддверии новогодних каникул мы идем на беспрецедентный шаг и фактически отменяем само понятие роуминга – подключив опцию «Ноль без границ», клиенты МТС смогут принимать звонки во время путешествий в другие страны совершенно бесплатно и делиться своими эмоциями и впечатлениями с родными и друзьями», – отметил вице-президент МТС по маркетингу Василий Лацанич. 



Таким образом, получается, что для длинных входящих разговоров более предпочтительна опция МТС, кроме того, зона ее действия не ограничивается лишь Европой, как у «МегаФона». Однако здесь следует помнить об абонентской плате в 19 рублей в сутки (у «МегаФона» тариф без нее). В то же время, как видно на примере США, роуминговые тарифы на исходящие вызовы МТС и «МегаФона», как и по всем остальным «нетуристическим» в зимнее время направлениям в целом, практически не изменились, что может свидетельствовать лишь о сезонности таких изменений. Если же говорить о «Билайн», то к настоящему времени оператор пока никак не отреагировал на действия конкурентов, хотя его опция «Cоблазнительный роуминг» (абонентская плата 9,95 рубля в сутки) даже в сегодняшних условиях вполне конкурентоспособна и весьма популярна. Так, по статистике «Билайна», средний голосовой трафик пользователя услуги «Соблазнительный роуминг» в 3 раза превышает аналогичный показатель у абонентов, не подключивших данную услугу. Кроме того, более 50 % голосового трафика в международном роуминге в массовом сегменте приходится на абонентов, подключивших именно услугу «Соблазнительный роуминг». Однако опция «Страны Билайн+» для исходящих вызовов уже явно проигрывает предложениям конкурентов (при абонентской плате в 15 рублей в сутки она распространяется всего на 18 стран мира – главным образом, СНГ, ближнее зарубежье и прочие страны присутствия «ВымпелКома»).

Тем не менее «Билайн» все равно не остался в стороне от демарша своих коллег по цеху, ответив им снижением цен на интернет-доступ в роуминге. С 26 декабря 2011 года по 31 января 2012 года предоплатные абоненты оператора при подключении опции «Интернет за границей» смогут воспользоваться 50 Мбайт трафика ежедневно с абонентской платой 49 рублей в сутки (для постоплатных абонентов введены аналогичные условия на тарифе «GPRS-пакеты в международном роуминге 50»). Это многократно дешевле, чем предлагает сегодня «МегаФон» в рамках «Евротарифа» (50 рублей за 1 Мбайт), при этом более дешевая опция «Отпуск Онлайн» (1 рублей за 1 Мбайт) действует лишь в 12 странах мира. В свою очередь, МТС предлагает для интернет-доступа в роуминге опцию «БИТ за границей» с 10 Мбайт трафика (далее скорость до конца суток снижается до 16 Кбит/с) и ежедневной абонентской платой 299 рублей в день для Европы и 699 рублей – для всех остальных стран, что тоже не сравнится с предложением «Билайна».

«Мы рады, что в результате предпринятых усилий 2011 год стал годом глобального снижения цен на роуминг. Абоненты «Билайн» теперь могут не только разговаривать за границей по ценам, приближенным к домашним. Принимая во внимание возрастающую популярность общения в Интернете, мы хотим сделать нашим абонентам беспрецедентный новогодний подарок – практически безлимитный Интернет в роуминге по цене менее одного рубля за один мегабайт! Уверен, абоненты оценят наш новогодний сюрприз, а также новые интересные возможности, которые обязательно принесет новый год. С наступающим и всегда оставайтесь на связи!» – прокомментировал вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом» Андрей Патока.

В то же время в связи с роуминговыми инициативами сотовых операторов «большой тройки» нельзя не упомянуть о европейском дискаунтере Tele2, до последнего времени предлагающем своим российским абонентам самые выгодные цены на звонки из-за рубежа. Так, все входящие и исходящие вызовы для абонентов «Tele2 Россия» при нахождении в странах СНГ, Балтии и Европе тарифицируются по 18 рублей/минута (стоимость SMS-сообщения 9 рублей). При нахождении в странах Африки, Азии и Австралии – 35 рублей/минута (стоимость SMS-сообщения 12 рублей), а при нахождении в странах Южной и Северной Америки – 65 рублей/минута (12 рублей за SMS). Стоит отметить, что даже в условиях резкого понижения стоимости роуминговых услуг сотовыми операторами «большой тройки» тарифы Tele2 продолжают выглядеть очень привлекательно, в особенности своим постоянством и независимостью от времени года.


Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифы Билайн, Tele2, сотовая связь, роуминг