Siemens проник в Петропавловскую крепость

Компания Siemens и Фонд развития Петропавловской крепости совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга объявили о создании музейно-образовательного центра "Равелин" на территории Петропавловской крепости.

Фонд развития Петропавловской крепости (Санкт-Петербургский Фонд музея города) создан в феврале 1999 года. Фонд сотрудничает с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга в рамках проектов, связанных с Петропавловской крепостью. Немецкая компания Siemens основана 158 лет назад и сегодня является одним из мировых лидеров в области электроники и электротехники, работаяболее чемв190 странах мира. Концерн действует в таких областях, как информатика и связь, системы автоматизации и контроля, энергетика, транспорт, медицина и светотехника. В России концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности. В региональной компании Siemens занято около 4 тыс. сотрудников, включая персонал завода Свет в Смоленске, принадлежащего дочерней компании ОСРАМ. Объем заказов Siemens в России в 2005 финансовом году составил 1,6 млрд евро, оборот компании также достиг 1,6 млрд евро.

Совместный проект заключается в создании интерактивного научно-технического музея, где посетитель сможет не только посмотреть на экспонаты, но и испытать их в действии. Основная задача проекта "Равелин" - создание исследовательской лаборатории, которая будет отвечать за разработку дизайна, создание прототипов и апробацию интерактивных музейных экспонатов. В июле 2006 года предполагается реализовать первый этап проекта создание интерактивной выставки, на которой будет представлено несколько действующих экспонатов, демонстрирующих принципы работы основных законов физики. В проекте Равелин Siemens выступает в качестве генерального инновационного спонсора. При этом среди партнеров Петропавловской крепости в 2005 году МегаФон Северо-Запад и ОАО Телекоминвест.

Для немецкой компании это не первый проект такого рода. Сегодня в нескольких городах мира, таких как Мюнхен, Берлин, Вена, Цюрих и Эрланген, для посетителей открыты музеи науки и техники компании Siemens под названием SiemensForum. Там представлены исторические экспонаты и организованы интерактивные выставки, на стендах которых каждый посетитель может познакомиться с новейшими разработками компании в области телекоммуникации, автоматизации, энергетики, транспорта, медицины, светотехники. Помимо этого, Siemens тесно сотрудничает с такими известными музеями мира, как Deutsches Technikmuseum в Берлине, Landesmusem für Technik und Arbeit в Маннхайме, Heinz Nixdorf Museumsforum в Падерборне, Cité de Science et de l´Industrie в Париже, Powerhouse Museum в Сиднее.

Что касается России, то здесь у Siemens реализовано несколько проектов в этой области, в частности, в 2003 году компания передала в дар Московской консерватории имени П. И. Чайковского вентиляционную систему, а Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича трансформаторную подстанцию. Компания принимала участие в мероприятиях Годы немецкой культуры в России (2004 - 2005 гг.), неоднократно выступала в качестве спонсора выставок в Третьяковской галерее и Русском музее. Кроме того, Siemens также тесно сотрудничает со многими научными и учебными заведениями России: Сибирским отделением РАН, Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича, Московским техническим университетом связи и информатики и другими. В ближайшее время компания планирует основать в России научный фонд и проводить общероссийские конкурсы среди студентов вузов на лучшее научное исследование или техническую разработку.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование