ТКТ принесла "картинку" и Интернет на юго-запад Петербурга

ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) открыло новую головную станцию на юго-западе города. Теперь жители Кировского и Красносельского районов смогут получать весь спектр услуг, предоставляемых ТКТ, включая высокоскоростной доступ в Интернет, по кабельной сети. Работы по созданию станции начались в феврале 2006 года, тестовая эксплуатация в марте 2006 года. Суммарные инвестиции в реконструкцию кабельных сетей данных районов и открытие станции составили более $5 млн.

ОАО "ТКТ" учреждено в начале 2001 года, сегодня это крупнейший оператор кабельного телевидения на территории Петербурга и Ленинградской области. В компанию перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО "ТКТ" приобрела инвестиционная компания "Национальные кабельные сети" (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, во главе которой находится ОАО "НКС" с штаб-квартирой в Москве, созданное в 2001 году. В 2005 году НКС увеличила процент владения в ОАО "ТКТ" до 98 %. В настоящее время ТКТ занимает позицию лидирующего кабельного оператора Петербурга, охватывая более 70 % рынка. В Петербурге НКС принадлежат еще две компании: ТелеПлюс и Связь-Капитал.

За 5 лет работы ТКТ провела реконструкцию антенно-кабельного хозяйства в соответствии с "Концепцией создания интегральной сети комплексного предоставления услуг населению на базе систем кабельного телевидения Санкт-Петербурга". Главной и первоочередной задачей стало предоставить абонентам возможность принимать все эфирные городские телевизионные каналы. Для этого были установлены локальные антенные комплексы, объединяющие до 1,5 тыс. абонентов. На следующем этапе было произведено объединение данных кластеров при помощи оптических линий. При строительстве кабельных сетей была использована технология гибридных волоконно-коаксиальных сетей (HFC - Hybrid Fiber Coax Networks). Строительство оптических линий закончено в Московском, Адмиралтейском, Петроградском районах, Кронштадте и Петродворце.
Головная станция ТКТ на юго-западе Петербурга открылась в минувшую пятницу, 21 апреля 2006 года (улица Котина, 4). Станция создана на базе оборудования WISI, Harmonic, Arris и Cisco. Основным поставщиком оборудования выступила московская компания В-Люкс.

Общий объем сетей компании в Кировском и Красносельском районах 180 тыс. квартир. Как рассказали специалисты ТКТ, прежде хозяйство оператора в Кировском и Красносельском районах представляло собой несколько головных станций с сетями до 300 МГц и множество кластеров прямого усиления до 862 МГц. В ходе реализации проекта специалисты компании проложили 35 км оптико-волоконного кабеля, объединив 22 оптических узла. Новая станция будет обслуживать жителей 145 тыс. квартир. Они смогут принимать 20 эфирных каналов и 8 популярных спутниковых каналов, таких как Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, Euronews, Jetix, Romantica, VH-1, а также финансовый канал РБК-ТВ. Кроме того, им стала доступна услуга цифрового кабельного телевидения "Твое TV", включающая 27 спутниковых каналов на русском и иностранных языках в цифровом качестве, и услуга высокоскоростного доступа в Интернет по кабельным сетям "Твой Интернет". В планах ТКТ охватить в 2006 году еще 35 тыс. квартир юго-запада.

Напомним, что планы ТКТ предполагают появление станций во всех районах города вне зависимости от их удаленности. Так, в апреле 2005 года заработала головная станция в Адмиралтейском районе (см. выпуск новостей от 13 апреля 2005 г.), в августе 2005 года в Кронштадте (см. выпуск новостей от 5 августа 2005 г.), а в сентябре 2005 года в Петроградском районе. "Поэтапная реконструкция наших сетей охватывает все районы города. Наша стратегическая цель предоставлять жителям Петербурга полноценный круглосуточный доступ к информации", - говорит генеральный директор ТКТ Виктор Пинчук. Как сообщили в пресс-службе ТКТ, очередная головная станция будет введена в эксплуатацию во Фрунзенском районе.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование, Финансы