Кабельное телевидение завоевало Кронштадт

Вчера, 4 августа, ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) открыло головную станцию в Кронштадте. Она станет первой у этой компании в удаленных районах Петербурга. Одновременно в Кронштадте открылась студия кабельного телевидения. Это событие ожидалось давно – согласно первоначальным планам администрации города, кабельное телевидение должно было прийти сюда еще в 2004 году, к 300-летию Кронштадта. Общие инвестиции в сеть составили $800 тыс., и на следующем этапе компания планирует запустить в городе услуги доступа в Интернет. Полностью завершить проект "ТКТ" намерена в течение года.

ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" учреждено в 2001 году. В настоящее время "ТКТ" охватывает более 70% рынка услуг кабельного телевидения в Петербурге и Ленинградской области. Напомним, что в 2001 году в компанию перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", ранее принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций (66%) ОАО «ТКТ» приобрела группа компаний «Национальные кабельные сети». Кроме Петербурга, «Национальные кабельные сети» работают в Москве, Краснодаре и Кургане. Сети «ТКТ» в Петербурге охватывают более 1,3 млн квартир и обслуживают в общей сложности более 3,5 млн горожан. В ноябре 2004 года в коммерческую эксплуатацию под торговой маркой "Твое ТВ" была запущена услуга цифрового кабельного телевидения. Кроме предоставления услуг по трансляции телевизионных российских каналов и пакета спутниковых каналов ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" осуществляет вещание по собственному каналу "ТКТ-ТV". За счет услуги цифрового телевидения в 2005 году "ТКТ" предполагает достичь оборота в $22-24 млн.

Проект создания кабельной сети в Кронштадте стартовал год назад, когда между "ТКТ" и Администрацией Кронштадта было подписано соответствующее соглашение. Право реализации проекта "ТКТ" завоевало в ходе тендера, в котором участвовали еще несколько компаний.

Новая станция оснащена новейшим оборудованием для трансляции телевизионного сигнала в цифровом качестве. "В качестве каналообразующей аппаратуры используется оборудование таких компаний, как Wisi, Alcad, Harmonic, Teleste. Это позволяет обеспечить высокую надежность и качество передачи сигналов абоненту. Также мы применяем систему MMDS, что позволяет принять дополнительно порядка 8 спутниковых аналоговых каналов и 6 цифровых пакетов. При наличии декодирующего устройства у абонента, он может принимать еще около 42 каналов", - рассказал старший инженер группы телемедиауслуг компании "ТКТ" Андрей Поляков. Станция осуществляет преобразование сигнала, который доставляется от нее по оптическому и коаксиальному кабелю. Создание оптоволоконной сети предполагается закончить в сентябре 2005 года. К тому времени в Кронштадте будет проложено порядка 20 км кабеля, который свяжет восемь оптических узлов, охватывающих весь город.

Благодаря открытию головной станции жители Кронштадта получили "расширенный социальный пакет" - возможность смотреть все эфирные и 5 наиболее популярных спутниковых телеканалов, а также российский канал экономической информации РБК. Подключение к "расширенному социальному пакету" будет бесплатным. Также новая станция позволит жителям Кронштадта на коммерческой основе подключиться к цифровому пакету каналов "Твое ТВ", в который входит 25 информационных и развлекательных телеканалов. Таким образом, первый этап модернизации и реконструкции кабельного хозяйства в Кронштадте можно считать завершенным. К сети подключены 5 тыс. квартир. На момент открытия станции услугами сети уже могли воспользоваться 800 абонентов. Прежде жители Кронштадта могли принимать от 3 до 15 эфирных каналов в зависимости от того, в зоне какого из установленных на территории города ретрансляторов находилась та или иная квартира. Обеспечением работоспособности систем занималась компания "Контур", которая также участвовала в строительстве кабельной сети.

По словам заместителя генерального директора "ТКТ" Константина Рахимова, сеть строится с учетом перспективы не менее чем на 10 лет. По своему потенциалу она рассчитана не только на трансляцию телевизионного сигнала, но также на предоставление высокотехнологичных услуг - охраны, видеонаблюдения, скоростного выделенного доступа в Интернет (на скоростях у абонента 64-256 кбит/с). Сейчас, по отзывам специалистов, качество услуг доступа в Интернет в городе является неудовлетворительным, особенно в дневное время – оптический канал в Кронштадт из городских операторов имеет только компания "ПетерСтар". Пока что оборудование "ТКТ", предназначенное для обеспечения доступа в Интернет, проходит тестирование. Запустить услугу в эксплуатацию планируется до ноября 2005 года. Как сообщил коммерческий директор "ТКТ" Руслан Евсеев, в Петербурге к сети Интернет через сети "ТКТ" подключено около 300 абонентов в Московском и около 50 - в Адмиралтейском районах.

Стратегические планы "ТКТ" предполагают модернизацию и реконструкцию кабельного хозяйства во всех районах города. Работы ведутся в рамках создания единой городской сети кабельного ТВ, что предусмотрено в "Концепции создания интегральной сети комплексного предоставления услуг населению, предприятиям и деловым кругам на базе систем кабельного телевидения Санкт-Петербурга", которая была одобрена решением экспертного совета Санкт-Петербурга в области связи и телекоммуникаций. В «ТКТ» был разработан поэтапный план строительства новых сетей и модернизации всего антенно-кабельного хозяйства. Первоочередная задача – предоставление абонентам возможности принимать все эфирные городские телевизионные каналы. На первом этапе были установлены кластеры – локальные антенные комплексы, объединяющие до 1,5 тыс. абонентов, на втором этапе они были объединены при помощи оптоволоконных линий.

Стратегические планы ТКТ предполагают появление подобных станций во всех районах города вне зависимости от их удаленности. Напомним, что в апреле 2005 года заработала головная станция в Адмиралтейском районе (см. выпуск новостей от 13 апреля 2005 г.), а месяц спустя - в Петроградском. В ближайшее время аналогичная станция будет введена в эксплуатацию в Петродворце. Всего на создание общегородской сети кабельного телевидения в течение трех лет "ТКТ" предполагает выделить порядка $50 млн.

В штате новой студии кабельного телевидения в Кронштадте сейчас пять человек. Собственное вещание телекомпания осуществляет под логотипом "ТКТ-ТВ" на ретранслируемом по кабельным сетям спутниковом канале "Телевизионный Дамский Клуб". Общее время трансляции составит два часа в сутки, в утренние и вечерние часы. Студия кабельного телевидения в Кронштадте будет производить, в частности, информационные программы "Диалог" и "Наши координаты: город Кронштадт".

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Финансы