ОАО Северо-Западный Телеком (СЗТ) было создано на базе 11 региональных электросвязей, которые действовали в областях Северо-Западного региона независимо, а в дальнейшем стали филиалами СЗТ (сейчас их насчитывается 10). Высшим звеном управления компании является генеральная дирекция, которая располагается в Петербурге. Кроме того, в СЗТ был создан координационный совет - постоянно действующее коллегиальное совещание руководителей филиалов и генеральной дирекции. Компания предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг как для частных, так и для юридических лиц, при этом оператор обслуживает телефонные потребности населения сейчас количествоустановленных СЗТ телефонных аппаратов составляет 4,8 млн. В компании работает более 10 тыс. человек, ее оборот за 2005 год составил более 20 млрд рублей, чистая прибыль более 1,8 млрд рублей. Основной доход компания получает от оказания услуг местной связи, здесь доля рынка СЗТ составляет около 76 %. Мажоритарным акционером СЗТ, как и других межрегиональных операторов, является государственный холдинг Связьинвест.
Решение о внедрении ERP-системы во всех дочерних компаниях Связьинвест было принято еще в 2003 году (помимо СЗТ это еще шесть компаний в остальных федеральных округах РФ). Тендер холдинга выиграл столичный интегратор Открытые Технологии. Общая стоимость лицензий составила $153 млн. Эта новость стала ключевой на рынке аналитики обсуждали не только сумму, но и выбор системы в тендере участвовало несколько поставщиков, в том числе и те, у которых есть отраслевые решения (например, SAP, MBS Axapta). В 2004 году в "дочках" Связьинвеста начались работы по предпроектной подготовке, которые включали, в частности, внедрение центров обработки данных. В Петербурге ЦОД был запущен в конце 2005 года (см. выпуск новостей от 24 января 2006 г.). Кроме того, в данной компании в свое время была принята Концепция построения единой комплексной информационной системы общества на период 2003 2007 гг..
Следующий, 2005 год ознаменовался внедрением первого релиза ERP-системы у всех "дочек" Связьинвеста. При этом стоит отметить, что внедрение первого релиза было разбито по времени и этапам на несколько частей (в терминологии участников проекта волн). Так, в первую волну автоматизации в Северо-Западном Телекоме были включены Мурманский, Карельский и Ленинградский филиалы компании, а также генеральная дирекция. На следующей, второй волне, внедрение охватит такие филиалы, как Архангельский, Вологодский, Псковский, Новгородский и Калининградский, а завершат проект внедрения первого релиза Петербургский филиал и Коми филиал. При этом стоит отметить, что Петербург значится в конце очереди по причине наибольшего объема работ, но уже сейчас ведутся подготовительные работы по внедрению первого релиза. Что касается филиала Коми, то здесь ситуация иная здесь уже внедрена ERP-система Oracle (см. выпуск дайджеста от 13 января 2005 г.), и ожидается, что вданном подразделении СЗТ сразу же приступят к внедрению второго релиза, минуя первую часть. В целом первая волна стартовала в ноябре 2005 года и была завершена к концу марта 2006 года. Внедренные модули в трех филиалах и генеральной дирекции запущены сейчас в промышленную эксплуатацию.
С функциональной точки зрения первый релиз включает два модуля это управление основными средствами и управление человеческими ресурсами (HR-модуль). По данным spbIT.ru, в общем по России со стороны подрядчиков над проектом работают 330 консультантов (петербургский филиал "Открытых технологий" насчитывает около 30 человек). От компании Северо-Западный Телеком в проекте уже задействовано 140 человек и обучено работе с системой более 480 человек. Всего в рамках первого релиза будет поставлено около 1,2 тыс. лицензий, а к окончанию работ над третьим релизом их количество достигнет 3,5 тыс. Отметим также и то, что помимо Открытых Технологий, которые являются генеральным подрядчиком, к работе привлечено еще семь субподрядчиков, среди которых российское представительство Oracle (в качестве консультантов), TopS BI, "Борлас", "Ливс", учебный центр RedCenter, консалтинговые компании PriceWaterhouse и "БДО Юникон".
Помимо внедрения программного продукта проект подразумевает и серьезное обновление вычислительной инфраструктуры оператора. Здесь надо отметить еще одну особенность внедрения. Дело в том, что различные дочки Связьинвеста исторически работали с разными поставщиками. То есть если у одного межрегионального оператора вся система функционировала на оборудовании Sun Microsystems, то у его соседа основным вендором мог быть уже IBM. В случае с СЗТ базовым поставщиком был Hewlett-Packard, и именно на базе оборудования этого вендора и началось глобальное обновление технической базы оператора. Центр обработки данных (ЦОД) основан на 8 серверах приложений HP ProLiant DL 380, сервере базы данных HP 9000 rp 8420 и хранилище данных, которое основано на дисковом массиве HP EVA 5000 с расширяемой емкостью до 50 Тбайт. Всего в целом по СЗТ насчитывается около 13 тыс. рабочих мест. Что касается серверной составляющей, которая досталась в наследство от присоединенных филиалов, то в целом по СЗТ насчитывалось около 100 серверов, включая многопроцессорные, например, 16-процессорный Compaq GS 160. Среди других вендоров Sun Microsystems, HP, IBM, Fujitsu-Siemens.
Для управления данными мощностями будет использовано специализированное ПО от Hewlett-Packard на базе OpenView Data Protector. Данный программный продукт позволяет восстановить за достаточно короткий срок все данные ЦОД при возможном сбое. Для этой программы также выделен отдельный сервер HP ProLiant DL 300. Сетевыми службами в СЗТ теперь управляют два сервера HP DL 140. Здесь стоит упомянуть и о двухуровневой сетевой защите, которая основана на двух сетевых экранах. Первый установлен между сетью и серверами приложений, а второй между серверами приложений и сервером баз данных. При этом данная методология защиты была выбрана как соответствующая рекомендациям Oracle. В дальнейших планах реализации проекта в СЗТ стоит развертывание систем мониторинга и управления, построение частной защищенной сети VPN и создание резервного ЦОД для обеспечения большей отказоустойчивости системы.
В СЗТ до Oracle уже работал ряд систем автоматизации, при этом в различных филиалах использовались разные продукты для покрытия тех или иных бизнес-процессов. Сейчас в качестве увязки уже существующего ПО с новой системой выбрано портальное решение IBM WebSphere, через которое будут интегрированы между собой все новые и уже существующие программы автоматизации. В дальнейшем компания откажется от портала когда будет создана единая система на базе Oracle.