Народный видеоконтроль. «Ростелеком» продемонстрировал «избирательные» веб-камеры в Великом Новгороде и их сборку в Обнинске

Компания «Ростелеком» – главный подрядчик нашумевшего проекта по оснащению избирательных участков веб-камерами в преддверии президентских выборов – продемонстрировал работающую систему в Великом Новгороде (СЗФО), а также организовал экскурсию на сборочный завод компании Kraftway в городе Обнинске (ЦФО). Мероприятия не обошлись без присутствия высоких гостей – министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева и заместителя министра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха соответственно.

Напомним, что в преддверии выборов президента страны в России реализуется один из крупнейших государственных ИТ-проектов – оснащение всех избирательных участков оборудованием для проведения видеотрансляций. Эту идею высказал премьер-министр Владимир Путин в декабре прошлого года, отвечая на вопросы граждан о необходимости гражданского контроля над избирательным процессом. Как известно, огромное количество зафиксированных нарушений на последних выборах депутатов Государственной думы вызвало протесты граждан по всей стране, в результате чего было принято решение сделать процесс голосования и подсчета голосов максимально открытым и прозрачным для всех заинтересованных. Не будем углубляться в рассуждения на тему того, насколько оптимальным вариантом общественного контроля является веб-трансляция с избирательных участков, важно другое, а именно – данный проект важен не только в технологическом, но и в политическом аспекте. Причем, в отличие от других федеральных и региональных государственных ИТ-проектов, сроки реализации которых могут многократно переноситься, чему все мы неоднократно были свидетелями, здесь все должно быть установлено и подключено в жестко установленные сроки, чтобы 4 марта 2012 года все желающие могли через Интернет посмотреть, как проходит голосование на том или ином избирательном участке.

В декабре 2011 года концепция организации видеотрансляций с избирательных участков была предложена Министерством связи и массовых коммуникаций РФ на общественное и экспертное обсуждение. Основным исполнителем данного проекта была избрана компания «Ростелеком», крупнейший федеральный оператор связи с госучастием, а задача по сборке и тестированию необходимого для видеотрансляций оборудования возложена на российские компании Kraftway и Sitronics (с ними у «Ростелекома» подписано соответствующее соглашение). Кроме того, ОАО «Ростелеком» осуществляет масштабную подготовку телекоммуникационной инфраструктуры для организации интернет-трансляции в день выборов президента РФ.

Итоговый бюджет проекта составил 13 млрд рублей. Задача – обеспечить 100 % стационарных избирательных участков оборудованием и инфраструктурой для веб-трансляций.

И вот за немногим более чем месяц до президентских выборов участники проекта продемонстрировали первые результаты.

Так, на прошлой неделе на избирательном участке номер 278 в Великом Новгороде (по адресу: улица Чудинцева, 3) были установлены первые две камеры для видеонаблюдения — их демонстрация прошла в минувшую субботу, 21 января 2012 года. В рамках мероприятия было рассказано, что в течение последующего месяца планируется снабдить камерами для видеонаблюдения каждый из примерно 90 тыс. избирательных участков в России, причем на каждом из них будет установлено по две камеры разрешением 640х480: одна для общего вида зала, вторая будет показывать избирательную урну крупным планом. Кроме того, в состав комплекса входит источник бесперебойного питания и компьютер, на котором будет установлено все необходимое периферийное оборудования, а также достаточное количество хард-дискового пространства для записи видеопотока в архив.

Стоит отметить, что кроме избирательного участка номер 278 на улице Чудинцева работы по созданию инфраструктуры для видеонаблюдения проводились также и на избирательном участке номер 311 в селе Бронница недалеко от Великого Новгорода.

Демонстрация веб-камер и сопутствующего программно-аппаратного комплекса на участке номер 278 состоялась в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева. В частности, министр объяснил, почему установка камер началась именно в Великом Новгороде.

«Великий Новгород у нас еще со школьной скамьи ассоциируется с таким понятием, как вечевая демократия. Это прямая демократия, и мы считаем, что возможность для наших граждан наблюдать за выборами – тоже элемент прямой демократии», – объяснил г-н Щеголев и добавил, что, помимо прочего, подобный выбор был также обусловлен тем, что 2012 был обозначен президентом как «год российской истории».




Избирательный участок номер 278 в Великом Новгороде на улице Чудинцева



По словам Игоря Щеголева, согласно постановлению ЦИК, комплексы для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей будут установлены на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых.

«Задача по снабжению всех избирательных участков камерами для видеонаблюдения была поставлена правительством еще 15 декабря, – рассказал г-н Щеголев. – В последующее время система была скорректирована, были проведены процедуры по отбору оборудования, произведен выбор заказчиков. Также мы уже прошли стадию, на которой было создано необходимое программное обеспечение».




Урна для голосования, установленная на избирательном участке номер 278
для тестирования программно-аппаратного комплекса



Стоит также заметить, что оборудование на участках устанавливается таким образом, чтобы не произошло нарушение тайны голосования. В частности, одна из камер, производящая съемку избирательных урн, должна быть сфокусирована так, чтобы в нее не попадало лицо избирателя, опускающего бюллетень в урну. Именно это и было продемонстрировано на избирательном участке номер 278 в Великом Новгороде 21 января 2012 года.

Впрочем, не только вопрос сохранения тайны голосования беспокоил присутствующих журналистов. Одним из самых насущных вопросов, который был задан министру связи, стал вопрос о дальнейшей судьбе дорогостоящего оборудования, которое будет использоваться 4 марта 2012 года.




Бригада сотрудников ОАО «Ростелеком», осуществляющих монтаж камеры
для видеонаблюдения и настройку программно-аппаратного комплекса



«Это типичный избирательный участок, и расположен он в образовательном учреждении с секциями и кружками, которое работает большую часть суток, – рассказал Игорь Щеголев. – Им нужен хороший интернет-канал, а еще им нужна система видеопередачи, с помощью которой они могли бы не только получать из внешнего мира какие-либо изображения, но и использовать их в процессе обучения или в процессе творчества. Например, для использования новых мультимедийных продуктов, которые через этот канал также можно будет показывать внешнему миру».

Также г-н Щеголев отметил, что наибольшую ценность для учреждений, ставших избирательными участками, будут представлять не столько сами видеокамеры, сколько созданный интернет-канал.

«Создаваемая нами система вовсе не является системой, построенной для однодневного использования, – отметил министр связи. – Как уже можно догадаться, ее можно будет использовать и после выборов. Я считаю, что это тот проект, который в целом позволит не только сказать новое слово в избирательных технологиях наблюдения за избирательным процессом, но и с точки зрения модернизации телекоммуникационной структуры в России».

По словам Игоря Щеголева, до многих школ в России Интернет до сих пор доходит по медному кабелю, поэтому была специально выбрана модель технологии, позволяющая не только принимать видеосигнал, но и передавать его.




Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев
демонстрирует возможности комплекса для видеонаблюдения.
На экране ноутбука видны два ракурса зала для голосования,
снятые установленными в помещении видеокамерами



«Таким образом, в России будет произведена модернизация сети, по которой будет транслироваться Интернет, – отметил г-н Щеголев. – Камеры, установленные на избирательных участках, останутся на месте и по окончании выборов. Если это образовательные учреждения, то камеры будут в дальнейшем использоваться в образовательном процессе (например, поступали предложения использовать камеры в дальнейшем для сдачи единого государственного экзамена). Если это учреждения здравоохранения, то камеры будут использованы для дистанционной медицины. Если же это административные учреждения, то оборудования может быть использовано для мероприятий, связанных с самоуправлением, например, для того, чтобы организовать видеоконференцсвязь, а также для указания государственных услуг».




Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев
рассказывает об использовании инфраструктуры после дня выборов 4 марта.
На заднем плане происходит монтаж одной из камер для видеонаблюдения



Кроме того, чтобы проиллюстрировать масштабность выполняемого проекта, Игорь Щеголев провел интересную аналогию с крупнейшим хостингом потокового видео в Интернете.

«Если взять в качестве примера такой ресурс, как Youtube, то, по оценкам его сотрудников, в день на него выкладывается суммарно такой видеопоток, для просмотра которого нужно будет потратить 4 года, –  рассказал г-н Щеголев. – В России более 90 тыс. избирательных участков, на каждом будет 2 камеры. Итого более 180 тыс. камер, общая протяженность видеопотока на которых только за 4 марта 2012 года займет более 490 лет. Другими словами, перед данной системой будет стоять задача – всего лишь за одни сутки передать в Интернет почти 500 лет видеоинформации, разрешение которой не будет уступать тому, которое показывается на YouTube».

Было отмечено, что уже с 1 февраля 2012 года начнет работу портал, на котором можно будет найти избирательный участок, за которым пользователь хотел бы установить личное наблюдение в день выборов. Для просмотра веб-трансляций с избирательных участков необходимо будет предварительно зарегистрироваться на данном сайте, а затем выбрать интересующие участки. Ограничений не будет, можно выбирать любое количество. Эта процедура необходима для того, чтобы заранее понять, какие сегменты сети подвергнутся наиболее высокой нагрузке, и при необходимости расширить канал.

«До 1 марта мы планируем оптимизировать создаваемую сеть, чтобы в день выборов любой из потоков сигнала можно было бы гарантированно получать», – отметил г-н Щеголев и добавил, что уже закупленные камеры в настоящий момент находятся в процессе тестирования.

Кроме общей информации министр связи открыл и некоторые детали. Например, одна из двух камер (сфокусированная на урне для голосования) в конце дня выборов будет использована для наблюдения за подсчетом голосов, поэтому на место урны будет установлен стол, на котором будет производиться этот подсчет.

Что касается записанного видео, то каждый избирательный участок будет располагать двумя записями (по одной с каждой камеры), один экземпляр которых будет храниться на компьютере, установленном на самом участке, а другой будет размещен в центре обработки данных, причем доступ к этим данным будет в дальнейшем согласовываться. Из этих записей будет собран архив, который в дальнейшем будет использоваться для выяснения и разбора всяческого рода спорных ситуаций.




Подвеска волоконно-оптического кабеля на опоры связи в поселке Пролетарий
вблизи Великого Новгорода. Сотрудники ОАО «Ростелеком» прокладывают
инфраструктуру либо по воздуху, либо (где это возможно) через телефонную канализацию



Кроме того, министр связи рассказал, что создаваемая сеть будет рассчитана на 25 млн просмотров в сутки, из числа которых 1,2 млн тыс. просмотров могут происходить одновременно. Возможности создаваемой сети предполагают, что картинку с одной веб-камеры будет просматривать не менее 60 тысяч человек, однако окончательная картина будет ясна в ходе регистрации пользователей на сайте. Технические проблемы будут решаться мобильными бригадами «Ростелекома», которые будут обслуживать несколько избирательных участков. Магистральной сети «Ростелекома» также будет добавлена мощность до 1,2 Тбит, будут расширены каналы «Ростелекома» и с другими федеральными операторами связи.

Днем ранее, 20 января 2012 года, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух в ходе экскурсии на завод Kraftway в г. Обнинске (Калужская область) рассказал журналистам об особенностях производства и тестирования программно-аппаратных комплексов для веб-трансляций с избирательных участков и других аспектах данного проекта. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что в производстве программно-аппаратных комплексов не удалось использовать российскую компонентную базу, тем не менее внутри оборудования используется российское ноу-хау. Прежде всего, речь идет о программном обеспечении. Разработчик софта назван не был, однако Илья Массух отметил, что это также российская компания.

Производственный процесс в Обнинске можно разделить на несколько этапов. В первую очередь из доставленных в цех компонентов собирается базовый комплект, затем на него устанавливается ПО, далее происходит тестирование с использованием двух веб-камер, затем осуществляется комплектация и доставка в регионы. Возможности производства Kraftway позволяют выпускать 990 программно-аппаратных комплексов в час. Замминистра назвал эту скорость достойной ведущих производителей ПК и подчеркнул, что она позволяет выполнить работу по производству и доставке оборудования в намеченные сроки.




Упаковка готового оборудования на заводе Kraftway в Обнинске



Как уже говорилось, непосредственно на избирательном участке будет инсталлировано прикладное ПО, отвечающее непосредственно за веб-трансляцию. Оно было разработано в расчете на установку даже неквалифицированным пользователем, поэтому имеет максимально простой и наглядный интерфейс. При этом все сотрудники участковых избирательных комиссий, принимающие участие в процессе голосования, должны будут пройти обучение работе с программно-аппаратными комплексами, для этого «Ростелеком» специально разработал соответствующий курс. Кроме того, будет доступна инструкция по действиям в случае штатных и нештатных ситуаций.

Записываемая информация, как уже отмечалось, будет храниться в двух местах – непосредственно на самом ПАК, а также на серверах, расположенных в ЦОДах «Ростелекома». Всего для этого проекта выделено семь ЦОДов, которые территориально распределены от Хабаровска до Москвы.




Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух рассказывает
журналистам о проекте по оснащению веб-камерами избирательных участков



Илья Массух также напомнил, что оборудование и инфраструктура, задействованные в ходе проекта, затем могут быть использованы в телемедицинских и обучающих программах, компьютеры могут быть использованы для контроля ЕГЭ, записи к врачу, удаленного общения граждан с чиновниками и т. д.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование, Web, Безопасность

Ключевые слова: веб-камеры, Ростелеком, камеры видеонаблюдения