Эксперты из трех городов обсудили. Веб-камеры на избирательных участках

В конце прошлой недели, 19 января 2012 года, прошел видеомост между Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью, посвященный установке веб-камер на избирательных участках, где 4 марта 2012 года пройдут выборы президента России. Присутствующие в студиях трех городов эксперты обсудили все ключевые аспекты использования камер на избирательных участках, а также осветили проблемы технического осуществления проекта и поделились опытом работы на выборах. Видеомост был организован на базе информационного агентства «РИА Новости».

Петербург представляла ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, со стороны Москвы присутствовали заместитель директора департамента Минкомсвязи России Павел Пугачев и председатель координационного совета по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов, а Казань представила заместителя премьер-министра Республики Татарстан, министра информатизации и связи Республики Татарстан Николая Никифорова, а также председателя Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Анатолия Фомина.

Все эти эксперты в течение часа обсудили ключевые аспекты использования камер на избирательных участках и осветили проблемы технического осуществления проекта. В частности, участниками видеомоста было отмечено, что данный проект не имеет аналогов в мире – как по крайне сжатым срокам, так и по огромному объему передаваемой информации.

Отдельно был отмечен огромный объем поставок, а также роль ОАО «Ростелеком», которое организовало все текущие работы по выполнению проекта. В частности, специалистами этой компании осуществляется подключение каналов связи, а также монтаж оборудования (подробно об этом – см. материал «Народный видеоконтроль. «Ростелеком» продемонстрировал «избирательные» веб-камеры в Великом Новгороде и их сборку в Обнинске» от 23 января 2012 г.).

Первым слово в рамках видеомоста взял Николай Никифоров, рассказавший о подготовке к оснащению избирательных участков в Республике Татарстан камерами для видеонаблюдения. Министр информатизации и связи Татарстана также рассказал, что избирательные участки республики будут оснащены комплексами видеонаблюдения одними из первых в стране.

«Мы полны уверенности, что все успеем сделать вовремя и проект с технической точки зрения будет успешно реализован», – отметил г-н Никифоров.




Петербургская студия ФГУП РАМИ «РИА Новости»,
откуда проводилась трансляция в студии Москвы и Казани



«Количество избирательных участков в Татарстане – одно из самых больших из субъектов Российской Федерации, – дополнил коллегу председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Анатолий Фомин. – У нас разветвленная сеть избирательных комиссий участков, и поэтому для наших технических служб и для Министерства связи это большая проблема, однако я также полностью уверен в том, что мы справимся с этой работой».

Также г-н Фомин посчитал, что общество ждет результаты данного проекта с большим интересом, и добавил, что на данном этапе происходит подготовка членов участковых и территориальных комиссий. По мнению Анатолия Фомина, проводящийся инструктаж позволит дать людям всю необходимую информацию о том, как данная система будет функционировать.

Заместитель директора департамента Минкомсвязи России Павел Пугачев рассказал присутствующим, что правила расположения камер на каждом из 96 тыс. участков будут одинаковыми. На каждом из участков будут установлены две камеры, одна из них будет снимать общий план, а другая – сфокусирована на урне для голосования. В конце дня выборов эта камера также будет фиксировать процедуру подсчета голосов.

«Я считаю, что все элементы процедуры выбраны правильно, и за отпущенное время каждый из этих элементов пройдет необходимую отладку, – добавил Николай Никифоров. – В системе сбоев не будет, а сами выборы вызовут еще больший интерес».

Также г-н Никифоров добавил, что процедура видеонаблюдения позволит успокоить правозащитные организации, так как на этот раз они смогут увидеть воочию, как работают избирательные участки Татарстана.

«Организационно и технически проект выполняется с существенными сложностями», – отметил Павел Пугачев и пояснил свои слова, сказав, что сложности возникают не из-за несовершенства системы или человеческого фактора, а из-за того, что существует слишком много точек, где придется действовать.

«Вопрос с оборудованием решается, вопрос с каналами также в процессе решения, – добавил г-н Пугачев. – Также большую роль играет процедурный сценарий с точки зрения необходимой простоты – процедура должна быть очень понятной и четкой».

Как рассказал Павел Пугачев, изображение будет записываться локально и передаваться на единый портал. В свою очередь, локальная копия будет сохраняться и передаваться онлайн в центр обработки данных.

Единый портал, через который пользователи Интернета смогут осуществлять видеонаблюдение за избирательными участками, в данный момент все еще находится в разработке, однако открыть его планируется уже с 1 февраля. Пользователь, зашедший на портал, должен будет зарегистрироваться (внести информацию, состоящую из фамилии, имени и отчества, а также указать контакты для связи) до 3 апреля включительно. В день выборов нужно будет авторизоваться и выбрать участок, за которым пользователю хотелось бы понаблюдать.

Что касается доступа к видеоархиву после 4 апреля, то он будет регламентирован – и резолюция по этому вопросу должна быть получена к тому времени от ЦИКа.




Председатель координационного совета по защите избирательных прав граждан
Игорь Богданов на экране в петербургской студии РАМИ «РИА Новости»



«Я поддерживаю проект. Мы впервые внедряем видеонаблюдение на всех участках – и лично я испытываю гордость за это, – поделился суждениями председатель координационного совета по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов. – Мне кажется, что это существенное достижение в плане предотвращения нарушений и фальсификации на выборах».

Г-н Богданов также отметил, что в настоящее время поставленная задача успешно решается, тем не менее все еще существует ряд вопросов, на которые «должны дать ответы представители ЦИК и законотворцы, чтобы оказать данной инициативе необходимую законодательную поддержку».

Павел Пугачев отметил, что в настоящее время инфраструктура находится в состоянии готовности уже на 2753 участках. На них обеспечена достаточная пропускная способность коммуникационных каналов. В настоящее время операторы модернизируют оборудование и протягивают новые кабели там, где это нужно.

«Проект с видеонаблюдением на избирательных участках обладает замечательным косвенным эффектом для удаленных деревень, в которых теперь Интернет и связь в целом будут лучше, – отметил Анатолий Фомин. – Проект работает на увеличение и улучшение коммуникационной среды в целом».

«Мы полны уверенности, что система будет работать, и наш опыт будет использоваться и другими странами, – заявил Николай Никифоров. – Это положительно повлияет на отношение к выборам у общественности».

Также г-н Никифоров сказал, что в настоящее время оборудование только начинает поступать на избирательные участки Казани и что пока ни один из участков не оборудован полностью.

«В Москву оборудование также только поступило. Между тем в настоящее время создается новый экспертный совет для мониторинга и реализации проекта», – рассказал Павел Пугачев и добавил, что данный экспертный совет, помимо прочего, будет решать вопросы, связанные с возможными жалобами на нарушения избирательного процесса. По словам г-на Пугачева, на сайте портала будет вывешена форма заявления, которое пользователь сможет отправить в ЦИК.

«Мы предполагаем, что жалоб может быть достаточно много, но мы будем работать с каждой жалобой, – заверил присутствующих Игорь Богданов. – На данный момент существует вопрос о том, каким образом можно будет доказывать нарушения».




Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова



Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова также обратила внимание на данный вопрос, притом ее критика звучала еще глубже. По мнению г-жи Евдокимовой, необходима полная реорганизация системы. Помимо прочего, Наталией Евдокимовой была предложена установка прозрачных урн на каждом из избирательных участков. «Видеокамеры – это всего лишь еще один наблюдатель, который  сможет заметить далеко не все нарушения и фальсификации», – отметила г-жа Евдокимова. 


«Установка камер – это первый шаг к изменению законодательства и проведения прочих инициатив, способных сделать выборы более объективными, – заявил Игорь Богданов. – В данном случае видеокамеры являются еще одним барьером на пути нарушений, а также подспорьем в защите избирательных прав, а также прав ущемленных граждан».

По его словам, с текущей задачей – повышением прозрачности, а также расширением инструментария общественного контроля – видеокамеры должны справиться.

По результатам видеомоста без ответов остались некоторые вопросы, например, по поводу открытого либо регламентированного варианта доступа к архивной информации, а также возможности подключения к порталу пользователей со слабыми компьютерами. Впрочем, как уже сейчас известно, в рамках всего проекта предусматривается техническая горячая линия, контролирующая работу веб-камер.

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-камеры, камеры видеонаблюдения