Минкомсвязи и «Ростелеком» открыли портал. Для интернет-трансляций с избирательных участков на будущих выборах Президента РФ

Минкомсвязи анонсировал запуск портала для интернет-трансляций с избирательных участков на будущих выборах Президента РФ. Портал разработан компанией «Ростелеком» и открыт по адресу www.webvybory2012.ru. Все желающие, кто хочет следить за ходом выборов в Интернете, должны пройти предварительную регистрацию на сайте до 4 марта и сформировать для себя список участков (Web-камер), которыми хотелось бы воспользоваться в день выборов.

На днях Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в лице заместителей министра Ильи Массуха и Наума Мардера анонсировало запуск первой версии специального портала, разработанного для интернет-трансляций с избирательных участков процедур голосования и предоставления обществу контроля за ходом голосования и подсчетом голосов на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года. Портал открыт по адресу www.webvybory2012.ru.

Несмотря на тестовый режим работы портала и связанной с ним инфраструктуры, уже все элементы системы функциональны. Теперь все желающие получают возможность не только протестировать его работу, но и сразу начать активную подготовку к будущим веб-трансляциям.

Портал webvybory2012.ru создан в соответствии с распоряжением Правительства РФ, подписанного 30 декабря 2011 года. Главным исполнителем по проекту выбран национальный оператор связи – компания «Ростелеком». Свою работу по разработке она осуществляет под гарантированное финансирование проекта со стороны государства.

Вся аппаратная часть проекта уже закуплена и доставлена на территорию России. По оценке Наума Мардера, затраты на эту часть проекта составили порядка 4-5 млрд рублей. Непосредственное финансирование со стороны государства пока не поступило, и поэтому все закупки были выполнены компанией «Ростелеком» на собственные средства.

 

Минкомсвязи и Ростелеком открыли портал для интернет-трансляций с избирательных участков на будущих выборах Президента РФ

Минкомсвязи и «Ростелеком» открыли портал для интернет-трансляций
с избирательных участков на будущих выборах Президента РФ


Следующая часть «аппаратной» подготовки проекта связана со строительством инфраструктуры интернет-подключений к избирательным участкам. Это – наиболее затратная часть проекта, и его реализация идет сейчас полным ходом. Проект создал огромное количество новых рабочих мест по всей стране. Предстоит заново проложить магистральные ответвления и «последнюю милю» почти до 60 тысяч избирательных участков. Для этого потребуется осуществить прокладку около 1100 км кабеля. «Как показывают наши предварительные расчеты, – уточнил Наум Мардер, – наши суммарные затраты, связанные с модернизацией сети, составят приблизительно 25 млрд рублей. Однако эти средства будут потрачены не только ради одного дня веб-вещания. Во многих школах по всей стране появится более высокоскоростной Интернет, который так бы им пришлось ждать еще не менее 5 лет. Это инвестиции в будущее страны, воспитание и формирование нового гражданского информационного общества».

Если работы по инфраструктурному направлению продолжаются, то программная часть – веб-портал – уже готова. Обращаясь по адресу www.webvybory2012.ru, пользователь попадает на страницу регистрации. Здесь необходимо отметить важное условие: всем, кто хочет следить за ходом выборов в Интернете, необходимо пройти процедуру регистрации до 4 марта. В день выборов регистрация будет закрыта.

Для регистрации на сайте webvybory2012.ru можно воспользоваться учетной записью в популярных онлайновых сервисах – Google, «Яндекс», Mail.Ru, социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LinkedIn. Если пользователь желает зарегистрироваться непосредственно в самой системе портала, то он может указать электронный адрес и подтвердить регистрацию по ссылке в письме.

Пройдя этап регистрации, пользователь попадает на интерактивную карту России (она разработана на движке Yandex.Map). Там представлены все избирательные участки страны – их более 92 тысяч. Пользователю необходимо добавить их в свой персональный список трансляций. Сделать это нужно строго до 4 марта (4 марта этот сервис не будет предоставляться). Причиной такого ограничения Илья Массух назвал необходимость заранее определиться с загрузкой каналов передачи данных для оптимизации работы ЦОДов и балансировки их нагрузки.

Впрочем, представляется, что это только часть объяснения. Не менее важным является то, что доступ к сайту видеотрансляций будет осуществляться в рамках нестрогой персонализации пользователей. Это позволит разработчикам проекта выстроить надежную систему противодействия возможным DDoS-атакам. Илья Массух отметил, что будут применяться также и другие методы защиты.

До запуска сайта webvybory2012.ru 3 февраля в работу он был отработан на этапе технического моделирования. В ходе подготовительной работы были собраны пожелания и предложения по его технической реализации. В итоге сайт уже сейчас находится в рабочем состоянии, и было снято ранее объявленное ограничение на количество веб-камер, доступных для регистрации в индивидуальных плейлистах. Как отметил Илья Массух, на сегодня таких ограничений больше нет.

Однако контроль качества видеотрансляций обеспечивается не только со стороны портала. Пользователям будет также предоставлена возможность протестировать скорость доступа к серверам трансляции со стороны своих рабочих станций. Для этого на сайт webvybory2012.ru добавлена специальная кнопка, нажав которую можно выбрать сервер (их будет семь) и оценить реальную скорость загрузки данных. Для справки: для обеспечения «гладкой» трансляции необходима скорость не менее 1 Мбит/с на download-канале.

Выбор участков можно осуществлять как непосредственно по карте сайта, так и через специальное меню, указав адрес местожительства. Предложен также вариант выбора по административной принадлежности участков.

Если у пользователей будут возникать вопросы, то они могут направлять их разработчику через меню сообщений непосредственно с сайта. В день выборов также будет работать «горячая линия» по бесплатному телефонному номеру.

Зарегистрированный пользователь сможет получать изображение с одной из двух веб-камер, установленных на избирательном участке. Первая камера будет транслировать съемку общего плана участка, включая места выдачи бюллетеней, вторая камера – урну для голосования. После завершения этапа голосования пользователи смогут наблюдать трансляцию процедуры подсчета голосов.

Трансляции с каждого избирательного участка начнутся в день выборов в 00.00 мск (в 8.00 по местному времени) и будут прерваны в 20.00 по местному времени (в этот момент на участке завершается этап голосования и начинается этап подсчета голосов). Однако работа самих камер наблюдения не будет прекращаться – они будут вести запись всего, что происходит на участке после 20.00.

После окончания работы последних избирательных участков в Калининградской области (в 21.00 мск) начнется трансляция процедуры подсчета голосов со всех избирательных участков. Подключившись к сайту, пользователи смогут наблюдать трансляцию ровно с того момента, когда она была прервана, т. е. в 20.00 по местному времени. Появление перерыва в трансляции обусловлено необходимостью соблюдения Федерального закона РФ «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которому до момента окончания голосования на всей территории страны публикация данных о промежуточных результатах выборов запрещена.

После завершения выборов записи трансляций будут храниться в течение года в архиве. Он будет сформирован к 5-6 марта 2012 года. Регламент доступа к этим данным будет определен позднее в ходе общественного обсуждения и утвержден постановлением ВЦИК. Доступ к архиву с районных участков будет осуществляться на основе квалифицированной аутентификации, т. е. после предъявления цифровой подписи или паспорта; доступ к архиву штабов кандидатов в президенты РФ и парламентских партий будет осуществляться без ограничений.

Как отметили выступавшие, работа над совершенствованием портала webvybory2012.ru и его инфраструктуры будет продолжаться и после объявленного анонса. В связи с этим Минкомсвязи объявляет о проведении двух конкурсов. Первый конкурс посвящен выбору логотипа портала, который сейчас выведен шаблоном на его титульной странице. Второй конкурс посвящен общественному обсуждению самого проекта выборов: любой желающий может оставить предложение Минкомсвязи по дальнейшему использованию созданной системы (или ее частей, инфраструктуры). Победители обоих конкурсов будут отмечены ценными призами.

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сайт, Мининформсвязи, Минсвязи, Министерство связи, Ростелеком, веб, камеры видеонаблюдения, сайт, электронные услуги, видеонаблюдение