Петербургские ИТ-инвесторы вложились в белорусского разработчика

Разработчик ПО "СофтИнформ" с штаб-квартирой в Минске получил инвестиции со стороны российского инвестора владельцев офшорной компании Amust Software с штаб-квартирой в Петербурге. Напомним, что в свое время они были основателями фирмы Aelita Software, которая в дальнейшем была куплена американской Quest Software, - последняя, таким образом, получила центр разработок в северной столице. Основной интерес к сделке "СофтИнформ" специализируется на поисковом ПО, что может дополнить линейку Amust, которая работает в области программного обеспечения для домашних пользователей и малого бизнеса.

Офис компания Amust Software открыла в Петербурге весной прошлого года, и сейчас в ней работает около 100 человек. Основная специализация разработчика продвижение на мировом рынке своих разработок ПО для домашних пользователей и малого бизнеса в двух направлениях: "Управление операционной системой и безопасностью ПК" и "Приложения для прямой связи (P2P communication)". Первыми продуктами Amust Software стали программы для оптимизации и ускорения работы персонального компьютера и повышения уровня информационной безопасности. Первыми рынками для Amust Software стали США и Европа.

Amust Software была создана бывшими владельцами компании Aelita Software Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым, которая прославилась тем, что была продана в марте 2004-го калифорнийской фирме Quest Software за $115 млн это стало одной из крупнейших сделок на российском офшорном рынке. Aelita выпускала коробочные продукты, востребованные на зарубежном ИТ-рынке: ПО для управления серверами и рабочими станциями в крупных корпоративных сетях с использованием Active Directory и Microsoft Exchange. Среди ее клиентов было более 50 % компаний из списков Fortune 500 и Global, в том числе Siemens, Exxo-Mobil, Pepsi, Delta Airlines, CitiBank и т. д.

Через год после продажи Aelita Software бывшие ее владельцы объявили о создании Amust Software, а еще через год об инвестициях в новый проект минскую СофтИнформ. Она была создана в 1995 году. На первом этапе она занималась продвижением информационных продуктов для сопровождения бизнеса, выпуская, в частности, справочники ЮрИнформ, Бизнесинформ и т. д. После 1998 года компания сменила род деятельности, решив заняться распространением ПО для пользователей Интернета, в том числе и за рубежом. Сейчас эта линейка компании включает в себя четыре продукта: iNetAdviser (данное ПО реализует функции мультиоконного браузера, блокировщика рекламы, менеджера закладок), iNetFormFiller (позволяет заполнять онлайновые формы одним кликом), AdsCleaner (блокировщик рекламы), SpamBlocker (блокировщик нежелательной почты).

Базовый же продукт компании система полнотекстового поиска SearchInform. Он позиционируется в первую очередь как корпоративный инструмент поиска информации в локальной сети предприятия, информационных системах, СУБД, CRM и так далее. Сейчас на рынке компания продвигает несколько базовых версий программного обеспечения, созданного на основе SoftInform Search Technology. Это решение для частных пользователей и малого бизнеса, а также версия для корпоративных клиентов. Они различаются функциональностью и ценой. Кроме того, компания предлагает на основе SoftInform Search Technology и заказные разработки. Система была представлена в начале 2005 года. Сейчас компания уже успела реализовать ряд корпоративных проектов на ее базе, в частности, в белорусской телефонной службе юридической помощи Alpha Lawers, где СофтИнформ обеспечит проект полноценной службой поиска. Кроме того, СофтИнформ достиг договоренности с известным разработчиком Hummingbird об использовании своей технологии в ПО этой компании.

В 2005 году компания активизировалась на рынке России, переведя сюда часть своей деятельности. Сейчас ПО СофтИнформ продается на местном рынке помимо Интернета, разработчик распространяет свою продукцию и с помощью классических дистрибьюторов, включая компании Акелла, Новый диск, Равновесие и т. д.

Сумма полученных инвестиций с российской стороны не раскрывается, однако известно, что ее привлекла именно поисковая технология. Кроме того, по всей видимости, владельцы Amust стали совладельцами белорусского разработчика. Как сообщили в пресс-службе СофтИнформ, большая часть средств будет направлена на расширение присутствия компании на рынке СНГ и на организацию продаж поискового ПО SearchInform в Европе и США. Мы приняли стратегическое решение о партнерстве и инвестировании средств в разработки компании СофтИнформ в области поиска, так как видим их большой потенциал, который позволит выйти в лидеры на рынке интернет-ориентированного и корпоративного поискового ПО, - сообщил Ратмир Тимашев.

Как считают наблюдатели рынка, Amust Software заинтересовалась СофтИнформом, так как она может дополнить линейку петербургской компании в области поиска. Кроме того, стоит учитывать, что г-да Тимашев и Баронов являются председателем совета директоров и директором офшорной компании Quintura, Inc., которая занимается разработкой одноименной поисковой системы следующего поколения для использования в глобальной сети. В свое время они стали соинвесторами Quintura.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Финансы