IDF погрузил в технологии

Сегодня, 27 апреля, в Москве завершается очередной, пятый по счету, российский форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF-Russia). Основной темой форума и его лейтмотивом стали перспективы развития индустрии ИТ в свете недавних объявлений Intel о переходе на многоядерные платформы на базе микроархитектуры Intel Core. Кроме того, на мероприятии уделяется внимание продвижению технологий для цифрового дома и цифрового предприятия, инноваций в сфере мобильных клиентов и беспроводных технологий, телекоммуникационной инфраструктуры и др.

В работе форума IDF в Москве, по предварительным оценкам, приняли участие свыше 2 тыс. человек - как непосредственно разработчики (инженеры и программисты), так и руководящие сотрудники компаний, принимающие решения о развитии корпоративной ИТ-инфраструктуры, аналитики и журналисты.

Первый день работы форума открыло выступление президента Intel в России Стива Чейза. Г-н Чейз в первую очередь отметил тенденции роста и изменения структуры отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России: так, по прогнозам агентства Gartner, которые привел г-н Чейз, оборот отрасли в текущем году составит $18780 млрд, что более чем на $2 млрд выше показателей прошлого года. При этом стабильную долю примерно в 50 % будут занимать предприятия телекоммуникационного сегмента. К 2009 году оборот отрасли составит $23461 млрд. По другим прогнозам, уже к 2010 году примерно 25 % всех зданий в России будут охвачены широкополосным доступом в Интернет. Также Стив Чейз коснулся темы сотрудничества с правительственными структурами, упомянув о заинтересованности в развитии ИТ-отрасли Президента РФ, которую тот выразил на заседании Президиума Госсовета в феврале этого года.

Затем с пленарным докладом выступил старший вице-президент Intel, генеральный директор подразделения Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер, который поведал участникам мероприятия о концепции бизнеса Intel на ближайшие несколько лет. Одним из главных направлений компании станет внедрение 65-нанометровой технологии для массового производства чипов, причем изделия, выпущенные по технологии, должны обогнать по объему производства старые 90-нанометровые процессоры уже к III кварталу 2006 года. В следующем году компания планирует внедрить 45-нанометровую технологию, а в 2009-м 32-нанометровую. Все это позволит продолжать повышать производительность, снижая энергопотребление, напомним, именно энергосберегающие платформы являются главной темой форума.

В рамках продвижения 65-нанометровой технологии корпорация Intel рассчитывает начать поставки процессоров на базе новой микроархитектуры Intel Core, производимых с использованием 65-нанометровой технологии, в III квартале 2006 года. Новая микроархитектура ляжет в основу продуктов для всех сегментов рынка компьютеров настольных ПК (процессор под кодовым наименованием Conroe), мобильных ПК (Merom) и серверов (Woodcrest). Грядущие продукты обеспечат рост производительности (от 40 % для Conroe до 80 % для Woodsrest) при существенном снижении энергопотребления (примерно на 35 - 40 %); причем уже к концу 2006 года Intel планирует довести долю многоядерных процессоров в объеме своих поставок до 75 - 85 %.

Отметим, что корпорация Intel имеет собственную научно-исследовательскую базу по изучению полупроводников, которая каждые 2 года создает новую производственную технологию. Корпорация Intel ежегодно расходует на НИОКР в среднем около $5 млрд, у корпорации существует 3 фабрики по производству 90-нанометровой продукции, а в ближайшем будущем в строй будут запущены 4 фабрики по производству продукции с использованием 45-нанометрового техпроцесса.

Как отметил г-н Гелсингер, переход к использованию двух ядер вместо наращивания мощности процессора с одним ядром позволит получить заметный выигрыш в производительности при незначительном росте потребления энергии. Кроме того, вице-президент Intel сообщил, что в следующем году Intel планирует начать поставки процессоров с четырьмя ядрами.

Третьим элементом политики Intel станет продолжение развития платформенного подхода. Напомним, что первой ласточкой здесь стала запущенная несколько лет назад платформа для мобильных ПК Centrino, в январе этого года появилась платформа для домашних компьютеров Viiv, а 24 апреля, за несколько дней до открытия форума в Москве, корпорация Intel объявила о выводе на рынок платформы для корпоративных пользователей vPro.

Основой первых ПК на базе технологии Intel vPro станут двухъядерные процессоры с микроархитектурой Intel Core. Кроме того, в технологии Intel vPro будет реализована поддержка технологии Intel Active Management (Intel AMT) второго поколения и Virtualization (Intel VT), первая из которых будет интегрирована в новый набор микросхем, а вторая в двухъядерный процессор. В сочетании с широким набором программных решений эти аппаратные компоненты призваны обеспечить улучшенную управляемость и безопасность систем Intel vPro. Технология Intel AMT помогает администрировать, инвентаризировать, диагностировать и восстанавливать после сбоев компьютеры, даже если они выключены или на них была нарушена работоспособность операционных систем или жестких дисков. Та же технология второго поколения, помимо этого, позволяет изолировать зараженные ПК до того, как вирус распространится на другие системы корпоративной сети, и уведомляет ИТ-администраторов об устранении проблемы. Что касается технологии Intel VT, то она позволяет организовать в одном ПК несколько отдельных независимых аппаратных сред или разделов. Используя эту возможность, специалисты могут изолировать выполнение конкретных задач или операций друг от друга и от различных пользователей ПК, повысив защищенность системы и стабильность ее работы. ПК на базе технологии Intel vPro будут включать интегрированное графическое решение Intel, которое позволит выполнять популярные бизнес-приложения и в полной мере использовать возможности нового графического интерфейса будущей ОС Microsoft Windows Vista.

Пленарные доклады, в отличие от конференций предыдущих лет, состоялись сразу же в первыйдень форума. В дальнейшем в программу российского IDF были включены многочисленные технические доклады. Их представители Intel охарактеризуют как погружение в технологии, - они представляют собой выступления представителей высшего технического звена корпорации с подробными технологическими обзорами, касающимися передовых программных разработок для платформ Intel, микроархитектуры Intel Core для многоядерных процессоров, а также развития кремниевых технологий и перехода на 45-нанометровый производственный процесс, беспроводных и программных технологий. Подобное технологическое погружение проводится на IDF впервые и, по словам представителей Intel, призвано обеспечить участникам форума максимально широкий доступ к техническим деталям самых последних инноваций и разработок Intel, анонсированных в пленарных докладах.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО