ИТ для промышленников поставили во главу угла

В конце минувшей недели в Петербурге прошла вторая ежегодная конференция по информационным технологиям для промышленности PTC Innovation Forum 2006. Организаторами мероприятия выступили московский филиал американской компания PTC и петербургская компания Ирисофт, являющаяся партнером PTC на Северо-Западе. Конференция стала первым событием такого рода у PTC в северной столице.

Компания PTC была основана в США в 1985 году и специализируется на продуктах развития и продуктах управления жизненным циклом (PLM) изделия. Первым продуктом компании стал Pro/Engineer. Сегодня офисы компании существуют во всех странах Европы. Московское представительство было открыто в 1996 году. Впрочем, в дальнейшем в течение 2002 - 2004 годов его деятельность была заморожена, а в 2005 году офис в Москве был открыт снова. На данный момент в России у PTC несколько сотен заказчиков, наибольшее число из которых приходится на такие города, как Москва, Петербург, Воронеж, Ижевск, а также много предприятий-клиентов PTC находятся на Урале. Партнером PTC в Петербурге и Северо-Западном регионе РФ является компания Ирисофт.

Компания Ирисофт была образована в 1993 году как филиал американской компании IRI (Intellegence Resources Incorporated). Тогда же, поскольку IRI являлась партнером PTC, начались и первые поставки продукции PTC в Россию. В 1997 году Ирисофт отделилась от IRI и стала самостоятельной российской компанией в том виде, в котором она существует и сегодня. При этом сотрудничество с PTC на российском рынке было продолжено. Сегодня компания является единственным партнером PTC на Северо-Западе и основным партнером по России. Сфера деятельности Ирисофт включает в себя все, что связано с продукцией PTC: поставку, внедрение и услуги, связанные с поддержанием работы продукта непосредственно на предприятии. В последние три года компания перешла к интегральному внедрению PLM-систем на предприятиях. Сегодня офис Ирисофт расположен в Петербурге, впрочем, в дальнейшем также есть планы по открытию представительства в Москве. Основными клиентами компании являются предприятия, тем или иным образом связанные с судостроением. Среди наиболее крупных заказчиков можно отметить такие имена, как Адмиралтейские верфи, ФГУП СПМБМ Малахит, ФГУП Северное ПКБ, Невский завод, ФГУП ЦНИИ Электроприбор, завод Электропульт, ЦКБМ Энергонасос.

В прошедшую пятницу в Петербурге состоялась конференция по информационным технологиям для промышленности PTC Innovation Forum 2006. Отметим, что нынешнее мероприятие стало уже второй подобной конференцией, организуемой компанией PTC. Первая была проведена в 2005 году в Москве, когда в России снова было открыто представительство компании. Подобные крупные мероприятия наилучший способ наладить отношения между поставщиком, партнером и клиентом, поскольку собирается большое число заинтересованных в этом людей, - отмечает региональный директор компании PTC в России Арсений Тарасов. Изначально конференция планировалась как всероссийское событие, проходящее в столице, где организаторами выступают компания PTC и все ее основные партнеры. В этом же году в связи с интересом к продукции компании на Северо-Западе конференцию было решено провести в два этапа - вМоскве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге расположено большое число предприятий, с которыми интересно работать, - говорит Арсений Тарасов. При этом здесь единственным партнером по подготовке мероприятия является компания Ирисофт. Отметим, что отныне практика проведения конференции в обеих столицах будет постоянной.

Что касается PTC Innovation Forum 2006, то она была посвящена вопросам повышения конкурентоспособности промышленных предприятий за счет использования IT. В рамках конференции слушатели были ознакомлены с такими продуктами, как Pro/Engineer Wildfire и Windchill. Семейство решений Windchill, реализуемых с помощью технологических компонентов, создано для того, чтобы решать сложные, разнообразные и постоянно меняющиеся бизнес-задачи промышленных корпораций. Web-ориентированная архитектура Windchill дает возможность производственным компаниям наладить с помощью Интернета сотрудничество со своими заказчиками, партнерами и поставщиками в работе над изделием, превращая данные об изделии в корпоративный ресурс. Решения на базе Windchill позволяют создать в компании динамическую внутрикорпоративную инфраструктуру, которая объединит данные об изделии и процессах его производства, накопленные в разных организациях, подразделениях и приложениях, применявшихся ранее или в настоящее время в расширенной корпорации.

Система Pro/Engineer Wildfire является корневым решением в системе интегральной разработки решений (PDS). С ее помощью можно детализировать форму, назначение и функциональность разрабатываемого изделия. Использование в системе web-технологий обеспечивает доступ различным группам разработчиков изделия к необходимым ресурсам, информации и функциям - от концептуального дизайна до технологий подготовки и производства. За счет полной ассоциативности электронных моделей Pro/Engineer Wildfire внесенные в любом месте изменения актуализируют все инженерные данные, связанные с разработкой изделия и соответствующим процессом. Pro/Engineer Wildfire нашла свое применение в таких областях, как атомная промышленность (завод Электропульт), приборостроение (ФГУП ЦНИИ Электроприбор), газоперекачивающее оборудование (Невский завод), теплоэнергетика (завод Киров-Энергомаш), проектирование и изготовление штамперов, проектирование пресс-форм, подъемно-транспортные механизмы, лифтовое оборудование, надводное и подводное судостроение (ФГУП СПМБМ Малахит, ФГУП Северное ПКБ, ФГУП Балтийский завод).

В частности, об опыте внедрения Pro/Engineer Wildfire рассказал руководитель методической группы компании Институт СтройПроект Алексей Стешов. Проект по внедрению был начат полгода назад. Впрочем, выбор в пользу Pro/Engineer Wildfire был сделан еще три года назад, но впоследствии наступил период, когда пакетом никто не пользовался. Работать над проектом я стал сразу, остальных своих сотрудников начал учить через два месяца. Думаю, учиться здесь можно годами. Непосредственно процесс внедрения в проектные группы начался месяц назад, - рассказывает Алексей Стешов. На данный момент методической группой проделана работа по установке программы, обучению пользователей, выдаче обучающих примеров. В проектных группах обучение будет проходить уже в процессе работы. Результатом внедрения Pro/Engineer Wildfire на предприятии на сегодняшний день Алексей Стешов называет самостоятельное создание методической группой типовых решений, их эксплуатацию сотрудниками проектных групп, а также возможность сдачи в срок всей необходимой документации.

Также в рамках конференции Арсений Тарасов озвучил итоги работы компании PTC за 2005 год и планы на 2006 год. В частности, результатом работы компании на Северо-Западе стал трехкратный рост бизнеса в первом и втором кварталах финансового года, который начался у PTC 1 октября, а также двукратный рост продаж в сегменте средних и малых предприятий. Также в прошедшем году стартовало несколько крупных проектов, суммарно обеспечивающих более ста мест работы с Pro/Engineer Wildfire и Windchill. Кроме того, были начаты первые консультационные работы, суть которых заключается в том, что зарубежные специалисты компании PTC приезжают на российские предприятия для того, чтобы поделиться опытом внедрения решений от PTC в зарубежных компаниях. В планах компании на будущее можно отметить усиление работы со средним и малым бизнесом, организацию семинаров с ресселерами, выпуск цикла статей по решениям для вертикальных рынков, расширение и усиление партнерской сети.

Отдельное внимание было уделено сотрудничеству PTC с вузами. Так, в Петербурге на данный момент компания работает с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом (СПбГПУ), а недавно был заключен договор с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ). При этом в последнем с началом нового учебного года стартует образовательная программа, в рамках которой Pro/Engineer Wildfire и Windchill станут частью учебного процесса с возможностью прохождения практики на предприятии. По данным продуктам PTC совместно с Ирисофтом был разработан базовый курс, сегодня идет процесс подготовки преподавателей. Также уже на платной основе сотрудниками компании Ирисофт будут проводиться курсы на базе факультета повышения квалификации СПбГМТУ. Также платное обучение на базе факультета повышения квалификации, но уже силами преподавателей вуза, проводится и в СПбГПУ. Что же касается внедрения обучения по продуктам PTC в учебный план, на такой шаг СПбГПУ пока не идет.

Отметим, что, помимо организации ежегодной конференции, для продвижения своей продукции PTC один раз в квартал проводит семинары со своими партнерами в различных городах России и стран СНГ. Ирисофт в свою очередь также регулярно проводит семинары для своих заказчиков. По словам финансового директора компании Ирисофт Александра Сайгина, как правило, такое мероприятие приурочено к появлению нового продукта или группы заказчиков. Также Ирисофт организует презентации новых продуктов. А в ближайшее время компанией будет открыт Центр компетенции по решениям компании PTC, где специалистами компании будут проводиться консультации, конференции, мастер-классы, семинары и презентации для работников предприятий-заказчиков.

На петербургскую часть PTC Innovation Forum 2006 собрались представители основных клиентов компании Ирисофт, всего же присутствовало порядка 80 человек. Как отметили в компании Ирисофт, конференция показала высокий интерес к решениям компании РТС среди российских компаний, производящих инновационную продукцию.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО