"Солнечные дни" с Джеймсом Гослингом. Собрали в столице российских разработчиков

На прошлой неделе корпорация Sun Microsystems провела в Москве крупную двухдневную общероссийскую конференцию Sun Tech Days в рамках мирового роад-шоу Sun Tech Days. В программу мероприятия вошли технологические сессии, мастер-классы, встречи с лидерами разработки из разных стран. Основной акцент был сделан на технологиях Java, а главным гостем мероприятия стал создатель языка Java, вице-президент Sun Microsystems Джеймс Гослинг (James Gosling), для которого это был первый визит в Москву. Кроме того, в рамках Sun Tech Days были проведены 2 конференции меньшего масштаба, посвященные другим популярным продуктам Sun Microsystems, - Solaris Day и NetBeans Day.

Sun Microsystems специализируется на поставках решений для ИТ-инфраструктуры, а также продвижении платформы Java и ОС Solaris. Компания представлена более чем в 100 странах мира. В настоящее время ее сотрудниками являются более 30 тыс. человек. В России Sun Microsystems начала работать с 1989 года, а ее офис в Москве был основан в 1993 году. В числе российских клиентов Sun Microsystems ведущие телекоммуникационные компании Мобильные ТелеСистемы, Связьинвест, ВымпелКом, МегаФон; крупнейшие банки СНГ Внешторгбанк, Сбербанк, "Менатеп" и "Русский Стандарт"; предприятия топливно-энергетического комплекса "Лукойл", "Газпром" и РАО ЕЭС; промышленные предприятия "Русский Алюминий", Ленинградский металлический завод, Магнитогорский металлургический комбинат. Среди других заказчиков Министерство информационных технологий и связи, Министерство экономического развития и торговли, "Российские железные дороги", Комитет РФ по финансовому мониторингу. Самый большой центр разработки Sun Microsystems находится в США. Еще четыре ключевых центра расположены в Бангалоре, Пекине, Праге.

Первый центр Java-технологий в России был открыт в марте 1998 года московским офисом Sun совместно с компанией Аргуссофт. Следующим шагом в этой области стало открытие аналогичных центров на базе Московского физико-технического и Московского инженерно-физического институтов. Тогда же было объявлено об открытии русскоязычного веб-сайта, посвященного Java-технологии java.sun.ru. Сайт включает в себя информацию о проектах, в которых применяются Java-технологии, инструментах разработки, прикладных продуктах и системах, а также технические и бизнес-новости по языку и технологии Java. C 2004 года деятельность российских разработчиков Sun Microsystems была сосредоточена в Петербурге, где был открыт российский центр разработки. Центр специализируется в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т. д.

Ранее Sun Microsystems неоднократно проводила в России узкоспециализированные мероприятия, посвященные технологии Java. Так, конференцию JavaDays Sun Microsystems впервые провела в Москве в июне 1998 года. Мероприятие включило в себя выставку компьютерных технологий, конференцию и клуб по интересам. Всего в конференции и выставке участвовали 30 компаний-партнеров Sun Microsystems, мероприятие посетили более 4 тыс. человек из многих регионов России и стран СНГ. А в сентябре 2005 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция для разработчиков, работающих на языке программирования Java, на которой выступал в числе прочих докладчиков впервые прибывший в Россию Джеймс Гослинг. Мероприятие вызвало большой интерес среди петербургских разработчиков и собрало около 1 тыс. человек (см. выпуск новостей от 9 сентября 2005 г.).

В отличие от данных мероприятий, тематика Sun Tech Days выходит за рамки Java. Роад-шоу Sun Tech Days проводится Sun Microsystems на протяжении 8 лет. Ежегодно компания проводит порядка 10 - 15 таких мероприятий в разных странах мира. Как рассказала директор программы Sun Tech Days Ренита Стаффорд, крупнейшая конференция в Пекине осенью 2005 года собрала в общей сложности 8 тыс. участников. В целом за годы своего существования конференция эволюционировала в сторону интерактивности и большего числа лабораторных секций.

В Россию Sun Tech Days пришли впервые. Это признание того, что Россия является интересным рынком для Sun Microsystems, а также свидетельствует, что Sun Microsystems понимает востребованность своих технологий на российском рынке и значимость интеллектуальных ресурсов России, - говорит директор по маркетингу российского офиса Sun Microsystems Сергей Моисеев. Российский рынок разработок на Java растет быстрее, чем общемировой, - отметил глава представительства Sun Microsystems в регионе СНГ Жан-Поль Бергманс на открытии конференции.

В ходе московских Sun Tech Days были затронуты такие темы, как Web 2.0 и Java: передовые интернет-приложения и AJAX, Solaris, OpenSolaris и Sun Studio: правила игры меняются, Программирование Code Camp Web-уровня: грани JavaServer, Программирование Code Camp Web-уровня: технология AJAX, Параллелизм Java и средства синхронизации Java. Большинство выступавших в Москве постоянные спикеры Sun Microsystems, которые неделей раньше проводили аналогичную конференцию в Бразилии и поедут с докладами в Йоханнесбург, где состоятся следующие Sun Tech Days.

Другую часть докладчиков составляли российские специалисты в области разработки, многие из которых прибыли из петербургского центра разработок. По словам менеджера группы разработчиков ООО САН Майкросистемс СПб Сергея Пикалева, всего из северной столицы приехало порядка 40 специалистов. Они читали доклады на такие темы, как Java SE: новые особенности языка и передовой опыт, Методика использования персистентных объектов приложений Java SE и EE на примере EJBТМ 3.0, проводили мастер-классы, а также работали на 5 стендах Петербургского центра разработок, которые пользовались большим интересом со стороны гостей конференции. В последнее время мы часто выезжаем на подобные мероприятия. Были на Sun Tech Days в Мадриде, Сингапуре. Однако основной нашей работой остается программирование, поэтому докладчики из числа практических специалистов все время меняются, - рассказал Сергей Пикалев. Кроме того, свои технические сессии на конференции были у глобальных партнеров Sun Microsystems компаний SAP и Oracle.

Мы прикладываем большие усилия, чтобы тесно взаимодействовать с разработчиками, и делаем это по-разному. Фактически Sun Tech Days можно рассматривать как двухдневный тренинг высокой интенсивности. Мы проводим одно такое мероприятие мирового масштаба раз в год в Сан-Франциско и около десятка - в других местах земного шара, - рассказал Джеймс Гослинг. Основная задача такого рода мероприятий - пропагандировать технологии и информировать о последних достижениях. С этой точки зрения спикеры задачу выполнили. Публика была заинтересована, а характер вопросов к докладчикам свидетельствовал о том, что на конференцию собрались опытные специалисты, - отмечает Сергей Моисеев.

Мероприятие длилось 2 дня и собрало в общей сложности более 1 тыс. посетителей из разных городов России и ближнего зарубежья: особенно много гостей было из Москвы, Петербурга, Белоруссии, Казани, Владимира, Нижнего Новгорода и других городов. Напомним, что накануне Sun Tech Days Sun Microsystems объявляло среди студентов конкурс на получение гранта на посещение мероприятия. Победителями конкурса стали студенты из Белорусского государственного университета, Казанского государственного технологического университета и Воронежского государственного университета.

Sun Tech Days проводятся на средства Sun Microsystems, однако у мероприятия также есть спонсоры. В России ими стали партнеры Sun Microsystems: Крок, Открытые технологии, Джет Инфосистемс, Борлас и Verysell Projects. У каждой из этих компаний во время конференции работали выставочные стенды.

В рамках роад-шоу Sun Tech Days накануне основной части мероприятия в Москве были проведены еще 2 небольшие однодневные конференции, посвященные таким продуктам Sun Microsystems, как Solaris и NetBeans. Solaris Day собрал порядка 150 слушателей, NetBeans Day порядка 100 человек. Отметим также, что в начале текущей недели в рамках Sun Tech Days Sun Microsystems провел в Петербурге Sun University Day. Мероприятие прошло в НИИ Физики СПбГУ в Петродворце, на нем специалисты компании рассказали о новых возможностях технологий Solaris и Java. В частности, прозвучали такие доклады, как Инновации Sun, ОС Solaris - Ваш выбор в мире параллельных вычислений, Java сегодня и в будущем, Web Apps with AJAX.

В ходе Sun Tech Days в Москве Джеймс Гослинг ответил на ряд вопросов российских журналистов.

Как Вы считаете, могла ли Java появиться в какой-либо другой компании, кроме Sun Microsystems?

- Не могу себе этого представить. Sun Microsystems - уникальное место, с уникальной корпоративной культурой, где практически нет формальностей в общении между сотрудниками и централизованного управления, все равны, участвуют в процессе на равной основе. Как сказал несколько лет назад на одной пресс-конференции вице-президент Sun Microsystems Джон Гейдж, в Sun нет организационной схемы, здесь есть электронная почта. Sun Microsystems с самого начала образования была ориентирована на открытые системы. Мы верим в идею совместной работы, сотрудничества и открытости. Технологии Java развиваются усилиями не одной компании, а с помощью разработчиков всего мира. Одна из особенностей, которая привлекает меня в разработке программного обеспечения, глобальный масштаб этого процесса. Хороших разработчиков можно найти буквально везде. Сообщество разработчиков ПО одно из самых универсальных сообществ, которые мне известны.

Скоро ли технологии Java будут развиты до такой степени, что позволят, скажем, на профессиональном уровне играть в шахматы по мобильному телефону?

- Это будет зависеть от того, как будут развиваться мобильные технологии. Сейчас мощность процессора мобильного аппарата почти такая же, какая была в настольном компьютере всего 6 - 8 лет назад, кроме того, почти все мобильники являются многопроцессорными машинами. Можно представить, что хорошие программы для игры в шахматы будут установлены на компьютере, а сотовый аппарат будет использоваться для передачи хода. Но ведь с точки зрения играющего не важно, где именно расположено программное обеспечение.

В мире программных технологий сегодня наиболее популярными считаются Java и Open Source. Как бы Вы прокомментировали это?

- По всем характеристикам технологии Java с самого начала были открытыми. Во всяком случае, все исходники Java можно было получить. Создавая Java, мы активно сотрудничали с сообществом разработчиков и пользователей, и новинки появлялись таким образом, как это налажено в сообществах Open Source. Проекты Open Source предусматривают работу в рамках определенного вида лицензий, которые весьма либеральны: каждый может получить коды, исходные тексты. Единственное условие, которое мы ставим для тех, кто распространяет ПО на Java, мы требуем, чтобы новые разработки были пропущены через тестовый комплекс. Эти тестовые комплексы мы используем для того, чтобы обеспечить интероперабельность новинки и проконтролировать качество софта. Поскольку из разговоров с разработчиками мы знаем, что одна из сильных сторон технологии Java возможность взаимодействия различных версий Java. Конечно, если кто-то хочет изменить систему только для себя и не пускать в коммерческую эксплуатацию даже таких ограничений нет.

Некоторые языки программирования к настоящему времени исчезли или стали неактуальными. Почему? Может быть, они были недостаточно гибкими, чтобы эволюционировать? Для Java характерны такие проблемы?

- Ответ во многом зависит от того, что вы вкладываете в слово эволюционировать. Языки, как люди, не исчезают, а передают свой генетический код следующему поколению. В Java есть детали из Small Talk, Algol и многих других языков. Самое плохое, что может случиться с Java, - это если через 30 лет она останется такой же, как сейчас. У разных языков разные судьбы. Algol, например, так и не вышел на уровень распространения в коммерческой среде. Fortran, наоборот, получил широкое коммерческое распространение. Но пример последнего иллюстрирует ситуацию, которая меня в последнее время беспокоит: это большая активность по поводу коммерческих вычислений и затишьев области научных вычислений. Сегодня рынок научных программных средств настолько мал, что с экономической точки зрения никакая компания не может потянуть масштабный научный проект.


Также Джеймс Гослинг встретился за круглым столом с российскими разработчиками и ответил на ряд их вопросов. Они касались, в частности, взаимоотношений Sun Microsystems и Microsoft, перспектив развития Java, учебных программ вендора. По признанию Джеймса Гослинга, больше всего во время турне ему запоминаются встречи с энтузиастами в области разработки, рассказывающими о новых идеях. Российские разработчики специалисты высокого класса, - резюмировал Джеймс Гослинг.

По словам Рениты Стаффорд, конференция превзошла ожидания организаторов по количеству посетителей. Следующие Sun Tech Days в России запланированы на 2007 год.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО