Домашние сети осваивают карты

Петербургский провайдер "Антхилл", специализирующийся на развитии домашних сетей, приступил к выпуску карт оплаты своих услуг, став пятой в городе подобной компанией, использующей данный канал продажи. Первым подобную практику стал применять провайдер "Матрикс Сетевые Решения", затем к нему присоединились "Корбина Телеком", Z-Telecom и "Электрон Телеком". В этом году еще несколько операторов домашних сетей приступят к освоению карточной системы.

Провайдер Антхилл был образован весной 2005 года на базе трех сетей Парадиз, Диалинк и Ржевка. В августе произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо ООО РайНет, которое на данный момент владеет торговой маркой Антхилл (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования Planet и D-Link. Внешние каналы связи арендуются у Северен Телеком, ПетерCтар и Элтел и имеют общую емкость около 150 Мбит/с. На сегодняшний день сетью Антхилл охвачена вся территория Ржевки, где услугами оператора пользуются порядка 4,2 тыс. пользователей. Кроме того, провайдер недавно приступил к освоению Невского района, где Антхиллом было приобретено две небольшие сети Талисман.Net и Большевиков.Net. Также в ближайшее время запланировано начало строительства сети в поселке Металлострой, а к середине лета планируется начать развертывание сети в Красносельском районе - на территории Ульянки и Сосновой Поляны (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.).

Антхилл предлагает восемь тарифных планов с предоплаченным трафиком. Минимальный Базовый - включает 50 Мбайт и обойдется абоненту в 100 рублей в месяц, максимальный - Элита - за абонплату 2,5 тыс. рублей предоставляет 10000 Мб трафика. Линейка безлимитных тарифов представлена пятью планами - от Учебный (64 кбит/с за 200 рублей в месяц) до Свобода (1024 кбит/с за 2 тыс. рублей).

В конце прошлой недели компания приступила к продаже карт предоплаты своих услуг. Карты представлены номиналами 100, 200, 500 и 1000 рублей. На данный момент на Ржевке расположено 10 точек реализации карт, еще две точки находятся в Невском районе. В дальнейшем число пунктов продажи карт будет увеличиваться. Планируется, что они будут продаваться у метро, а также в салонах сотовой связи на территории Красногвардейского и Невского районов. Отметим, что помимо обычного способа активации карты также можно активировать, отправив SMS-сообщение, содержащее IP-адрес абонента и номер карты, на телефон технической поддержки оператора. Карты в последнее время стали типовым способом оплаты телекоммуникационных услуг, который приобретает популярность у потребителей услуг домашних сетей. Мы тоже решили подключиться к этому процессу, - сообщил генеральный директор компании Антхилл Константин Агафонов. Сегодня помимо карт предоплаты услуги оператора можно оплатить в пунктах приема платежей, через Сбербанк или вызвав на дом курьера. Также в начале лета планируется начать прием оплаты через системы электронных платежей Уникасса и Элекснет.

Напомним, что на сегодняшний день еще четыре компании прибегают к оплате своих услуг с помощью предоплаченных карт. Первым, кто начал применять такой канал, стал провайдер Матрикс Сетевые Решения, который запустил их в январе 2002 года. Карты Матрикс представлены номиналами 10, 20, 30 и 45 единиц, каждая единица соответствует 32 рублям. Дилерская сеть компании насчитывает порядка 60 точек в Выборгском и Приморском районах. Среди дилеров компании можно отметить сети магазинов Кей, Компьютерный мир, Фото Фокус, Метрошоп, Metroweb. Также карты Матрикс можно приобрести в офисе компании и через Интернет. Карты предоплаты очень популярны, и сейчас 40 % всех платежей производится через них, - отмечает коммерческий директор компании Матрикс Сетевые Решения Ольга Мокина.

В начале этого года к продаже своих карт приступили Z-Telecom (ИнтерЗет), Корбина Телеком и Электрон Телеком. Карты Z-Telecom представлены номиналом 100, 150, 300, 600 и 800 рублей. Приобрести их можно во Фрунзенском, Кировском и Красногвардейском районах у метро и в точках продаж, распределенных так, что на четыре квартала приходится одна точка. По словам руководителя проекта Z-Telecom Дмитрия Анчунова, сегодня до 90 % пользователей сети предпочитают оплачивать услуги оператора посредством карт предоплаты. Среди других альтернативных способов оплаты услуг компании можно отметить использование кредитных карт, а также все возможные формы электронной оплаты, такие как WebMoney, Yandex.Деньги и т. п. Кроме того, существует возможность производить оплату через пополнение баланса сотового телефона. По мере поступления денег на счет клиент может отправить SMS-сообщение, и деньги будут переведены на его счет пользования сетью. В начале мая будет запущена оплата услуг через систему Уникасса.

Карты компании Корбина Телеком, работающей во Фрунзенском районе, представлены номиналами 3, 5, 10 и 25 у. е. На данный момент дилерская сеть оператора насчитывает порядка 1 тыс. точек продаж, среди наиболее крупных партнеров Связной, Цифроград и Связар. Также карты по оплате домашнего Интернета этого провайдера можно приобрести в отделениях местного Сбербанка (см. выпуск новостей от 19 января 2006 г.). Сегодня карты предоплаты являются наиболее востребованным способом оплаты услуг оператора. Те провайдеры, которые его не используют, во многом проигрывают, - говорит руководитель петербургского филиала компании Корбина Телеком Денис Куликов. Карты еще одного владельца домашней сети Электрон Телекома - продаются во всех районах действия этой компании Василеостровском, Калининском, Приморском, - в каждом из которых насчитывается по несколько точек продаж.

Отметим, что помимо упомянутых выше компаний карты предоплаты намерены запустить в начале лета компании Невалинк и Ниеншанц-Хоум, далее выпуск своих карт начнет Евролинк и такие же планы лелеет оператор Цифра.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети