"МегаФон Северо-Запад" вооружился. Бесплатными входящими

Оператор сотовой связи "МегаФон Северо-Запад" отменил с минувшего понедельника, 1 мая, тарификацию входящих соединений в своей сети. Таким образом оператор убивает сразу двух зайцев: делает привлекательное предложение потенциальным и существующим абонентам и готовится к грядущей всеобщей отмене платных входящих звонков.

С начала этого месяца все абоненты тарифных планов с федеральной нумерацией компании МегаФон Северо-Запад в Петербурге и Ленинградской области, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия освобождаются от платы за все входящие звонки. Напомним, что в линейку таких тарифов входят: в Петербурге и Ленинградской области Единый, Мобильный, ЛАЙТ, Корпоративный Выбор, Корпоративный Актив и Корпоративный Лидер; в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Ненецком АО Единый, Мобильный, Корпоративный Выбор, Корпоративный Актив и Корпоративный Лидер; Калининградской области "Лайт.Единый", "Лайт. Мобильный", Корпоративный Выбор, Корпоративный Актив и Корпоративный Лидер.

Для абонентов, обслуживающихся на тарифных планах с городской нумерацией, бесплатными будут первые 100 минут тарифицируемых входящих вызовов в месяц. Среди этих тарифов в Петербурге и Ленинградской области Единый.spb, Мобильный.spb, Корпоративный Выбор, Корпоративный Актив и Корпоративный Лидер; в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской обл., Республике Карелия и Ненецком АО Единый, Корпоративный Выбор, Корпоративный Актив и Корпоративный Лидер.

По заявлению пресс-службы МегаФон Северо-Запад, предложение с бесплатными входящими действует по конец июня этого года. При этом, напомним, что с 1 июля 2006 года планируется повсеместная отмена тарификации за входящие вызовы с фиксированных телефонов (см. выпуск дайджеста от 25 апреля 2006 г.). По оценкам наблюдателей, операторы не понесут значительных потерь от отмены платы за входящие соединения. Сейчас объем входящих и исходящих звонков между мобильными и городскими сетями в крупных мегаполисах (в Москве и Петербурге уровень проникновения сотовой связи превышает 100 %) не превышает 10 %. При этом, по неофициальным данным, стоимость минуты вызова с городской линии будет обходиться операторам сотовой связи в $0,01 - 0,02, в частности, во столько будет тарифицировать эти звонки местный телефонный монополист в области фиксированной связи Северо-Западный Телеком.

При этом инициатива МегаФон Северо-Запад стала в регионе не первой, 21 апреля этого года национальный сотовый оператор "ВымпелКом" ("Билайн") запустил на территории действия своей сети, включая Петербург, первый рублевый тариф Проще говоря (см. выпуск новостей от 21 апреля 2006 г.), который включает в себя бесплатные входящие с городской телефонной сети. Он позиционируется как первый и самый массовый тариф в новой линейке предложений компании, которая будет представлена в национальной валюте.

До Проще говоря бесплатные входящие звонки с городской сети компания Билайн, как и другие операторы, предлагала на безлимитных и корпоративных планах и, в частности, на тарифах серии Супер GSM, которые позиционируются как нишевое предложение, они ориентированы для многоговорящих абонентов. Аналогично и МегаФон Северо-Запад предлагает безлимитный тариф Люкс с ежемесячной платой 1999 рублей и 3350 рублей за федеральный и городской номера соответственно. Кроме того, оператор предлагал тариф, а позднее тарифный модификатор Зеро.net, в рамках которого предусматривалось безлимитное общение в сети МегаФон Северо-Запад (на тарифе) и общероссийской сети МегаФон (при подключении специальной опции).

А возможность принимать нетарифицируемые входящие звонки существовала в сети МегаФон Северо-Запад с лета прошлого года. В середине июля оператор запустил в регионе тарифную опцию Все входящие бесплатно, которая подразумевала для абонентов возможность не платить за все входящие вызовы - как с мобильных, так и со стационарных телефонов (при условии нахождения в зоне действия домашней сети, см. выпуск новостей от 19 июля 2005 г.).

Имелись и прецеденты отмены оператором платы за входящие вызовыв рамках конкурентной борьбы. Так, в Псковской области в апреле 2004 года (сразу после прихода Билайна) МегаФон Северо-Запад ввел изменения на действовавшем в области с января 2004 года контрактном тарифе "Эффект.ru" (он действует во всех областях Северо-Запада, кроме Петербурга). Спустя шесть дней после запуска сети "Билайн" в Пскове все местные входящие вызовы для местных абонентов "Эффект.ru" стали бесплатны. Эта акция сильно повлияла на ситуацию в городе, позволив, по оценкам аналитиков, "МегаФону" не только сохранить, но и улучшить свои показатели по подключениям.

Опционная отмена платы за входящие имелась и у других операторов: в конце марта 2005 года Билайн ввел в большинстве регионов Северо-Запада опцию для абонентов тарифа Би+ GSM, в рамках которой они оплачивали лишь две первые минуты входящих звонков с городских телефонов (см. выпуск новостей от 23 марта 2005 г.).

Что касается компании МТС, то она в середине сентября позапрошлого года запустила отдельный тарифный план, на котором все входящие звонки являлись бесплатными, причем он начал действовать одновременно в 63 регионах. Этот тариф получил название МТС.Open. А спустя несколько дней, с 21 сентября 2004 года, "Билайн" запустил тарифный план "Максимальный", причем во всех регионах действия сети. Особенностью тарифного плана также стали бесплатные входящие вызовы как с городских, так и с сотовых телефонных номеров.

Впрочем, и ранее введение нетарифицируемого входящего голосового трафика уже имело место в отечественной практике сотовых операторов. Например, такое предложение в свое время запустил оператор Соник-Дуо (торговая марка МегаФон-Москва). В его предложениях FiXL и ФиксЛайт входящие соединения предоставляются бесплатно. Другим близким предложением операторов, по мнению наблюдателей, можно назвать акцию Мобильных ТелеСистем Джинс.Минута, в рамках которой абонент оплачивал лишь последнюю минуту соединения. В конце ноября позапрошлого года оператор запустил на Северо-Западе также тарифные планы МТС.Минута-Оптима и Минута-Бизнес. Однако пока в тарифных предложениях большинства операторов полностью бесплатные входящие звонки подразумевают существенную абонентскую плату (порядка $20 - 40). Таковы тарифные предложения Максимальный от Билайн GSM, МТС.Open от Мобильных ТелеСистем, Прием - в сети МегаФон-Москва.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг