Петербургским программистам нашли конкурентов

Быстрый рост зарплаты программистов вынуждает их работодателей переносить производство из Петербурга в другие города. В регионах специалист по информационным технологиям обходится в несколько раз дешевле.
Разработчик компьютерных программ компания DataArt (разработчик бесплатной службы электронной почты Mail.ru.), основной центр производства которой находится в городе на Неве, открыла отделение в Воронеже, сообщает REGNUM. Среди основных причин такого решения DataArt аналитики называют слишком высокую заработную плату петербургских IT-специалистов, достигающую $3500. В Воронеже (по данным job.ru) программист в среднем получает ежемесячно $700.

Причина роста

Рост доходов специалистов по информационным технологиям в Петербурге спровоцировало появление крупных игроков рынка: Motorola, Intel, Sun Microsystems, Borland, готовых платить сотрудникам по европейским меркам. В прошлом году, по данным кадровой компании "АНКОР", у специалистов по информационным системам был зафиксирован наибольший рост доходов, программисты поправили свое благосостояние на 16,7%.

Кадры ждут

Воронеж выбран DataArt не случайно в городе нет крупных компаний, занимающихся разработкой компьютерных программ, но есть государственный и технологический университеты, ежегодно выпускающие сотни специалистов по информационным технологиям. До последнего времени таким выпускникам приходилось уезжать за рубеж в поисках работы.

Рост продолжится

По прогнозам Мининформсвязи России, к 2010 году рынок информационно-коммуникационных технологий может достичь $40 млрд. При этом в 2010 году на российских программистов будет приходиться 7% всего рынка программного обеспечения.

Рубрики: ПО, Кадры