Годовое увеличение документов в госорганах 30%

По данным CNews Analytics, на 30% в 2005 году увеличилось число документов в двадцати крупных федеральных ведомствах, в то время как по всем федеральным органам государственной власти России этот прирост составил 15%. При этом рынок систем электронного документооборота (СЭД) для органов государственной власти последние несколько лет активно увеличивается, и составляет около 35% от всего рынка СЭД России.
Значительное увеличение документооборота в органах государственной власти приводит к стабильному росту числа внедрений СЭД. Условиями для устойчивого роста этого сегмента рынка СЭД служат устаревание существующих систем и отсутствие единых стандартов на устанавливаемое программное обеспечение, что так же стимулирует вложения в их обновление.

С ростом объемов компьютерной поддержки мы имеем и рост объемов документации. По данным Федерального архивного агентства, рост объемов документов в федеральных органах государственной власти составляет 15% в год. И это только по данным архивного агентства, то есть то, что учтено архивистами. А что не учтено? Мы даже не знаем точно, в каком объеме растет документооборот, подчеркнул выступая на конференции Эффективный документооборот в органах государственной власти и местного самоуправления Михаил Ларин, директор ВНИИДАД, член Гильдии Управляющих Документацией. Фактически, любому ведомству разрешено до бесконечности совершенствовать состав унифицированных систем документации, который ранее был за ними закреплен. Они могут менять количество видов документов, периодичность их представления.

По данным CNews Analytics, полученным на основании анализа информации о деятельности 70 федеральных органов государственной власти, более чем в 20-и наиболее крупных, рост объемов документооборота составляет около 30%. При этом рынок систем электронного документооборота (СЭД) для органов государственной власти последние несколько лет активно увеличивается, и составляет около 35% от всего рынка СЭД России.

Мои оценки рынка СЭД совпадают с мнением Cnews Analytics порядка 25-35%, отмечает Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий компании Крок. Делать долгосрочный прогноз [для рынка СЭД] достаточно сложно; если же говорить о развитии событий в 2006-2007 гг, то, думаю, еще какое-то время спрос на системы электронного документооборота будет расти. После чего произойдет насыщение рынка, и будет расти только сегмент, связанный с сопровождением и поддержкой. Вероятнее всего, что в дальнейшем будет происходить развитие технологий СЭД, связанное с общим развитием информационных технологий и повышением информатизации государства. При этом важно отметить, что перед выборами 2007-2008 годов, возможно, замедлится ход проектов, но несомненно, что в ближайшие годы большинство ведомств перейдут на работу с электронным документооборотом.

В целом аналитики предсказывают устойчивый рост объемов рынка СЭД вплоть до 2008 года. По состоянию на конец 2005 года объем рынка потребителей систем электронного документооборота составляет около $140 млн. Из них, по оценкам РБК, доля органов государственной власти составляет уже около 39%, то есть приблизительно $54,6 млн.

Рубрики: Интеграция