Wi-Fi-альянсы Северной столицы

На выставке «Норвеком-2004» наконец-то стали понятны планы петербургских сотовых GSM-операторов в отношении технологии Wi-Fi. Вместо того чтобы развивать хот-споты самостоятельно они пошли по пути создания альянсов с существующими владельцами сетей Wi-Fi.

Двое из трех GSM-операторов «большой тройки», присутствующие в Петербурге – «МегаФон» и «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), в конце прошлого года запустили хот-споты Wi-Fi. МТС организовала точку доступа в гостинице «Прибалтийская», а «МегаФон» - в собственном офисе. «Би Лайн GSM», который является владельцем пяти зон Wi-Fi доступа в Москве, развитием хот-спотов в Петербурге так и не занялся.

На «Норвекоме» «Би Лайн GSM» и «МегаФон» объявили о том, что буду использовать хот-споты принадлежащие компаниям «ПетерСтар» и «Квантум» соответственно. МТС о Wi-Fi отдельных заявлений не делала, ограничившись демонстрацией работающего хот-спота на своем стенде.

Соглашение «Би Лайн GSM» и «ПетерСтар» предусматривает Wi-Fi роуминг в Петербурге и Москве, в котором можно использовать карты оплаты «ПетерСтара» или beepay. Первым этапом проекта стало создание опытной зоны Wi-Fi роуминга в рамках выставки "Норвеком-2004". Официальное начало предоставления услуги запланировано на май 2004 года. Напомним, что в сети «ПетерСтар» сейчас насчитывается пять точек доступа. Кроме того, компания приобрела недавно провайдера «КомСет», который владеет более чем дестью хот-спотами.

Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» в свою очередь заключил соглашение с компанией «Квантум» о совместном использовании хот-спотов (сейчас «Квантуму» принадлежит 17 точек доступа). Абонент может воспользоваться услугами Wi-Fi, активировав карту «Квантума», или получив логин и пароль от «МегаФона» с помощью SMS-запроса. Для этого сеть Wi-Fi «Квантума» была дополнительно подключена к интернет-узлу сотового оператора. По словам директора департамента новых технологий и услуг «МегаФона» на Северо-Западе Дениса Ночевнова, пока подобным образом проинтегрирован только один хот-спот.

Интересно, что в Москве складывается противоположная картина. «Би Лайн GSM», как уже говорилось, имеет несколько хот-спотов, а вот два других оператора – МТС и «МегаФон» - пока только присматриваются к этому рынку. При этом пока только «МегаФон» обрисовал более-менее конкретные планы. По словам советника генерального директора ЗАО «Соник Дуо» («МегаФон-Москва») Романа Проколова, оператор ведет переговоры об организации хот-спотов с одной из местных компаний, которая уже занимается развитием точек доступа Wi-Fi. Рассматривается вариант установки хот-спотов на известных «сотовых пальмах» московского «МегаФона».

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг