Эстонский бизнес-эдем для стартапов. В Петербурге прошел семинар «E-Estonia – путь в Европу!»

В Северной столице прошел семинар-встреча «E-Estonia – путь в Европу!», соорганизатором выступила рекрутинговая компания «IT-Доминанта». Мероприятие было ориентировано на руководителей компаний, которые хотели бы расширить или же организовать деятельность своего предприятия за пределами России. Не остались в стороне и стартапы, у разработчиков которых уже есть готовый продукт и потребность в его реализации на европейском рынке. Полезная информация была предоставлена и представителям учебных заведений, интересующихся партнерскими программами с вузами Таллина и Тарту.

Столь важное для имиджевой привлекательности страны не смог пропустить консул Эстонии в Санкт-Петербурге Франек Персидски, выступивший с приветственным словом перед стартом мероприятия. Открыл же четырехчасовую конференцию своим выступлением руководитель внешних инвестиционных проектов эстонского агентства прямых инвестиций Танель Кырвел, который рассказал о том, как правительству Эстонии удалось разработать и внедрить в повседневную жизнь страны систему e-government и какие неоспоримые преимущества эта система дает для развития бизнеса в стране.



Аудитория семинара «E-Estonia — путь в Европу!»
Аудитория семинара «E-Estonia – путь в Европу!»



Эстония очень гордится тем, что именно ей принадлежит право называться изобретателем Skype, что г-н Кырвел не преминул в очередной раз отметить в своей презентации. Не менее ценными пунктами в системе «электронного государства» стали услуги предоставления интернет-банкинга, внедрение ID-карты и мобильного ID. Важным элементом системы является ее децентрализация – единая база данных, в которой каждый «винтик» должен беспрепятственно работать с любым другим. В докладе были обозначены основные принципы «электронной Эстонии»: взаимозаменяемость, открытая платформа для улучшения электронной инфраструктуры страны, процесс без ограничения времени.

Основа этой инфраструктурной пирамиды – сервис X-Road, который соединяет воедино все узлы децентрализованной системы и позволяет различным электронным услугам и базам данных общественного и частного секторов соединиться и работать вместе без оглядки на используемую платформу. Неудивительно, что Эстония сильнее других стран ЕС интегрировалась в киберпространство. Тот факт, что в 2010 году 99 % банковских операций осуществлялись в электронном виде, а спустя год 94 % налоговых деклараций были поданы через онлайновый налоговый департамент, говорит о многом. Большую часть таких услуг страна предлагает в медицинской, банковской и бизнес-сферах.



X-Road соединяет воедино все узлы децентрализованной системы
X-Road соединяет воедино все узлы децентрализованной системы



Как отметили на семинаре, благодаря «электронным» услугам в стране создан крайне привлекательный инвестиционный климат, в условиях которого легко вести бизнес. Предпринимателям гарантирована неприкосновенность частной собственности, инвесторы имеют равные права с местными предпринимателями, каждый имеет право покупать и продавать землю, стабильность. В этой прибалтийской стране начать бизнес через Интернет можно всего за полчаса, через профессиональные кампании – всего за день. Минимальный паевой капитал ТОО обойдется в 2550 евро, а фирма может принадлежать иностранному владельцу и не иметь ограничений. Бюрократические проволочки сведены к минимуму.

В рамках мероприятия эстонской стороной были представлены наиболее инновационные отечественные стартапы, среди которых GuardTime – решение безопасности для «облачных» данных, TaxiPal – сервис по заказу такси и посреднических услуг, NOW!Innovations – сервис мобильных парковок и платежей.

Интересно, что сама Эстония создает атмосферу значительной поддержки стартапов, проводя целый ряд тематических мероприятий – таких, как Conference of Cyber Conflict, MIT Global Startup Workshop. Большинство из них «на совести» компании (стартап хаба) Garage48.

Привлекательность этого направления уже оценили российские предприниматели. Например, фаундер (основатель) российского стартапа KwikPik Роман Исаков отмечает: «Мы относительно молодой проект, который начал свою деятельность недавно, а вышли на рынок в феврале этого года. Мы запустили свой сервис в Петербурге. Он заключается в том, что любой человек, который желает переместиться из одной точки города в другую, может быстро и удобно получить машину или индивидуальное предложение от таксистов, водителей. Сейчас планируем активное развитие в других регионах, на этой неделе мы запускаемся в Москве, в мае на очереди Украина и Азербайджан, с большой перспективой мы смотрим на Прибалтику – уже есть партнеры в Литве и Латвии, которые тоже готовы вложиться в проект. Ищем теперь соратников в Эстонии, чтобы туда двинуться. Кроме всего прочего нам было бы интересно получить какие-то льготные условия, чтобы разместить свой бизнес в Эстонии. То, что мы услышали, выглядит, действительно, очень интересно. Нужно посмотреть, правда ли это так, правда ли технопарки помогают молодым компаниям выйти на мировой рынок и позволяют им наладить отношения с Силиконовой долиной, например. Если это так, то мы готовы свой бизнес перенести, потому что, к сожалению, в России мы не ощущаем серьезной поддержки, а она очень нужна. Я десять лет работал в крупной компании, занимался развитием бизнеса в регионах – в России, Украине и Китае, и как его налаживать, я представляю, но опыта в поиске инвесторов у меня нет, поэтому и необходима поддержка. Если есть такие компании, которые помогают продвигаться таким молодым стартапам, как наш, то почему бы и не попробовать. В Эстонии все очень хорошо работает – правда. ID-карта – прекрасная находка и блестящее решение. Она используется у них везде – можно даже без прав ездить. Полицейский считает всю информацию и увидит, что у водителя есть права нужной категории. Абсолютно универсальная карточка, с которой они ходят в банк, подписывают документы и делают практически все – у нас в России об этой штуке пока только ведут разговоры. В плане ведения бизнеса компании в Эстонии все проще и удобнее: открытие счета, налоги простые и прозрачные – не надо содержать кучу бухгалтеров. В конечном итоге существование в таком пространстве очень дешево для компаний в качестве накладных расходов, $300 в год – эти деньги можно платить абсолютно за всю бухгалтерию».



Презентация технопарка Technolopis Ülemiste
Презентация технопарка Technolopis Ülemiste



После презентации г-на Кырвела участники получили возможность познакомиться сразу со всеми самыми крупными техно-научными парками Эстонии – это таллинский научный парк Tehnopol, научный парк города Тарту, технопарк Technolopis Ülemiste. Посетители получили полную информацию о спектре услуг, которые они оказывают, о партнерских программах и о преимуществах сотрудничества с ними. Каждый из парков обладает богатой историей, успешным и примечательным опытом работы в области инноватики. В направления деятельности парков входит как и инкубационное развитие стартап-компании, так и оказание полного спектра услуг от предоставления развитой инфраструктуры до бизнес- и менеджмент-консалтинга. Для зарубежных сложившихся компаний парки предлагают помощь в организации и последующем развитии представительств в Эстонии.

Руководитель внешних инвестиционных проектов эстонского агентства прямых инвестиций Танель Кырвел назвал полезным опыт семинара-встречи «E-Estonia – путь в Европу!»: «Состоялось очень много интересных встреч, а еще очень много состоится. У предпринимателей возникали интересные вопросы – можно составить представление, что им важно, что интересует в первую очередь. На основе этого мероприятия вряд ли возможно выявить особую заинтересованность эстонской стороны в российских инвестициях и стартапах, но, исходя из своего опыта, могу сказать, что, да, есть. Эстония смогла достичь эффективности «электронного правительства» внутри страны благодаря кропотливой работе всего общества. Электронное правительство очень помогает всей стране. Вести бизнес стало гораздо легче. Мы пошли этим путем, когда партии, частные компании и общество сумело договориться, понимая, что это чрезвычайно важно для такой маленькой, лишенной ресурсов страны, как Эстония. Существует отличительная черта в работе эстонских технопарков – они получили в свое время и продолжают получать европейский и североамериканский опыт эффективного ведения собственной деятельности. Они принимают сотрудников других компаний и отправляют собственных в другие страны для обмена опытом».



Matchmaking в действии
Matchmaking в действии



В конце семинара состоялась секция matchmaking – серия индивидуальных встреч, на которой заинтересованные предприниматели провели беседы с представителями технопарков.

Рубрики: Маркетинг, Финансы, Инновации

Ключевые слова: финансы, инвестиционная деятельность, мероприятия, инновационная инфраструктура, инновации, электронные услуги