«Технополис» провел в Финляндии MoneyTalks, посвященный российским стартапам

На прошлой неделе, 15 мая 2012 года, в здании технопарка Technopolis Innopoli в Эспоо (город-спутник Хельсинки) состоялось мероприятие из серии MoneyTalks. На этот раз данная инвестиционная сессия была полностью посвящена российским компаниям-стартаперам и частным проектам российских предпринимателей. В мероприятии приняли участие 85 компаний, среди которых более 30 российских. Мероприятия, прошедшие в рамках MoneyTalks, были призваны наладить и укрепить связи между российскими компаниями и финской стороной, предоставляющей возможности для расширения российского бизнеса в Европе.

В организации сессии MoneyTalks с участием российских проектов приняли участие российские и финские сотрудники «Технополис», финская общественная организация Greater Helsinki Promotion, а также сеть финских инновационных организаций FinNode и содружества венчурных компаний VC Zone.

По словам менеджера по продажам услуг развития бизнеса «Технополис Санкт-Петербург» Ольги Андреевой, инвестиционная сессия MoneyTalks, организованная компанией Technopolis и проходящая несколько раз в год наряду с форумами MoneyTalks, в первый раз за всю историю оказалась полностью посвящена российским стартапам, ищущим источники финансирования за рубежом и желающим начать деятельность на международном рынке.

«Хочется отметить небывалый аншлаг, – сообщила г-жа Андреева. – Обычно на такие мероприятия собирается не более 50 участников суммарно, однако на этот раз инвестиционная сессия MoneyTalks по численности участников превзошла все надежды и ожидания: на мероприятие собрались представители 85 компаний, большинство из которых российские. На MoneyTalks присутствовали гости из самых разных точек России: были представлены Урал (Челябинск), разумеется, были компании из Москвы и Санкт-Петербурга».

По словам Ольги Андреевой, участие в привлечении российских стартапов принимали многие российские и финские организации: «Технополис Пулково», бизнес-инкубатор «Ингрия», фонд «Сколково», фонд «Технологии.Внедрение.Наука» и другие.

«Мероприятие проходило на английском языке, и практически все представители российских компаний показали отличные навыки владения этим языком, что оказало действительно приятное впечатление на зарубежных коллег, – отметила г-жа Андреева. – В целом же серьезный подход к выступлениям представителей российских компаний как по форме, так и по содержанию говорит о хорошем прогрессе, который произошел с российскими компаниями за последние годы. Особенно хотелось бы отметить проекты, которые для данного мероприятия MoneyTalks подготовил бизнес-инкубатор «Ингрия».

Также, по словам Ольги Андреевой, представленные проекты оказались хорошо подготовлены с маркетинговой точки зрения, их презентации получились понятными, интересными и хорошо запоминающимися.

«Форум однозначно удался, – констатирует факты г-жа Андреева. – Интерес со стороны финских инвесторов был очень велик, несмотря на то, что инвесторы неоднократно подчеркивали, что у проектов будущее возможно только в случае открытия филиалов в Финляндии, сами проекты, по сути, оказались совершенно интернациональными и легко масштабируемыми, с уже существующими широкими возможностями для развития на международном рынке и большим потенциалом для роста».

Сам по себе формат сессии MoneyTalks представлял многоплановое взаимодействие российских стартаперов с зарубежными инвесторами, бизнес-ангелами и частными финансистами. Среди них значились представители не только Финляндии, но Эстонии и Швеции.

Что же касалось программы инвестиционной сессии, то она подразделялась на утренний блок выступлений, основную часть (в ней представлены короткие презентации или «питчи»: как семиминутные, так и двухминутные) и заключительную часть (marketplace), представляющую собой набор предварительно организованных индивидуальных встреч длиной по 15 – 20 минут между участниками форума, на которых российские и зарубежные компании могут познакомиться поближе – в режиме one-to-one, а также более подробно поговорить о проектах, представленных в рамках pitching presentations.

«Основная часть форума MoneyTalks – это презентации компаний в рамках питчей, – рассказывает Ольга Андреева. – На конкурс было подано 40 заявок, из которых только 9 проектов были отобраны для данных выступлений: пять из них получили возможность выступить с 7-минутными питчами, а четыре – с двухминутными».

По словам г-жи Андреевой, формат MoneyTalks предусматривает, что для 7-минутных презентаций отбираются только самые интересные проекты, во время которых имеется возможность рассказать о своей деятельности, а также уточнить, на какое финансирование компания рассчитывает. Двухминутные выступления (power pitches) предусматривают несколько иной формат – такие выступления интересны своей «силой» и «яркостью», вызванными необходимостью выступающего уложиться в кратчайший промежуток времени и при этом максимально емко ознакомить присутствующих со своим проектом.

«Что же касается блока индивидуальных встреч представителей зарубежных компаний с представителями российских компаний, то среди последних присутствовали и те, кто не прошел конкурс для питчей, – поделилась информацией Ольга Андреева. – Некоторые из таких компаний все равно захотели приехать, чтобы лично познакомиться и пообщаться с потенциальными инвесторами».

«В течение lдвух с половиной часов за 17 столами происходили одна за другой 15-минутные встречи между российскими и зарубежными участниками, – рассказал г-жа Андреева. – Всего прошло более 100 подобных встреч. Российские участники не ограничивались своим предварительно созданным расписанием. Они активно знакомились с финскими и российскими потенциальными партнерами, инициировали с ними дополнительные встречи».

Что касается утренней программы, то она была призвана познакомить представителей российских стартапов с инновационной экосистемой Финляндии и с возможностями, которые предоставляют регионы Хельсинки. Со своей стороны такие общественные организации, как центр технических разработок VTT и Greather Helsinki Promotion имеют задачу привлечения дополнительных ресурсов на территорию Финляндии и создания новых рабочих мест. Обе этих организации, уже выступавшие перед российской публикой, приняли участие в утренней программе форума MoneyTalks 15 мая 2012 года.

Г-жа Андреева не отрицает, что именно инициатива петербургского «Технополиса Пулково» сыграла важную роль в организации форума MoneyTalks, в том числе касаемо привлечения его непосредственных участников с российской стороны. Впрочем, их отбор был полностью объективен: всего на конкурс было подано более 40 заявок, из которых было отобрано 4 презентации для 7-минутного выступления и 3 презентации с возможностью 2-минутной краткой презентации. Каждый участник, независимо от своего статуса, имел равные возможности по сравнению с остальными компаниями.

Среди всех стартаперов, отметившихся на MoneyTalks, первое место, по отзывам инвесторов, занял проект Workle (рабочее место онлайн для компаний, занятых в сфере финансовых, страховых и туристических услуг), второе место было отдано компании Computer Vision Systems (проект, представляющий собой систему распознавания жестов, с помощью которых возможно «бесконтактное перелистывание страниц» в процессе живых презентаций).

Отличной презентацией запомнился проект PlanBMedia (связан с оптимизацией использования различных каналов продвижения в Интернете для рекламодателей).

«Все участники мероприятия – как с российской, так и финской стороны, а также коллеги из Эстонии и других стран – оказались очень довольны и уже сейчас испытывают желание участвовать и дальше в подобных мероприятиях «Техпополиса», – резюмировала итоги мероприятия Ольга Андреева.

Рубрики: Маркетинг, Финансы, Инновации

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, инновации