Суд поддержал "Ростелеком"

Суд оставил в силе решение о правомерности действующего порядка пропуска трафика через сети "Ростелекома", таким образом не удовлетворив жалобы МТС и "МегаФона".

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России и операторам ОАО "МегаФон" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в удовлетворении их апелляционных жалоб, касавшихся решения арбитражного суда Москвы от 12 декабря 2012 г. Это решение признавало недействительным предписание и решение ФАС от 4 августа 2011 г. по делу о "белых списках", в ходе которого ФАС постановила, что ОАО "Ростелеком" нарушает антимонопольное законодательство.

Пресс-служба ФАС в пятницу не предоставила комментариев.

Как ранее сообщала служба, ФАС усмотрела нарушение законодательства со стороны "Ростелекома" в том, что оператор  прекратил предоставление услуг по пропуску трафика от сетей местной телефонной связи "ВымпелКома", "МТС" и "МегаФона" на сеть местной телефонной связи "Ростелекома" при оказании абонентам сети услуг фиксированной и мобильной связи.

ФАС также обнаружила, что "Ростелеком" отказывал в заключении договоров о присоединении сетей зоновой телефонной связи компаниям "ВымпелКом" и "МТС" к сетям местной телефонной связи "Ростелекома" в ряде субъектов страны, и признала оператора нарушившим закон 135-ФЗ "О защите конкуренции". По мнению службы, все это создало дискриминационные условия в отношении операторов связи, которые обратились в ФАС с жалобами на действия "Ростелекома" летом 2011 г.

В свою очередь, не согласившись с выводами ФАС, "Ростелеком" успешно обжаловал в Арбитражном суде города Москвы решение и предписание службы: в декабре 2012 г. суд не нашел в действиях оператора нарушений антимонопольного законодательства и признал предписание ФАС недействительным. ФАС совместно с "МегаФоном" и МТС обжаловали решение суда, направив апелляции в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Комментарии "МегаФона" и МТС получить в пятницу не удалось.

Дарья Лютцау

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МТС, МегаФон, Ростелеком