ФАС поддержал «Ростелеком», оставив без изменения решение о правомерности действующего порядка пропуска трафика

11 мая 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Федеральной антимонопольной службе России и ОАО «Мегафон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в удовлетворении их апелляционных жалоб, оставив без изменения решение арбитражного суда города Москвы от 12.12.2011 года.

Ранее Арбитражный суд города Москвы решением от 12.12.2011 года признал недействительными решение и предписание ФАС России от 04.08.2011 г. по делу о так называемых «белых списках». Поводом обращения ОАО «Ростелеком» в суд послужило то, что ФАС России, рассмотрев дело о нарушении антимонопольного законодательства, признала ОАО «Ростелеком» нарушившим пункты 4, 5, 8 части 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно позиции ФАС России нарушения со стороны ОАО «Ростелеком» выразились в прекращении услуг по пропуску трафика от сетей местной телефонной связи ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Мегафон» и ОАО «СЗКТИ» на сеть местной телефонной связи ОАО «Ростелеком» при оказании абонентам сети связи общего пользования услуг внутризоновой телефонной связи, подвижной радиотелефонной связи, междугородной и международной телефонной связи, а также в отказе от заключения договоров о присоединении сетей зоновой телефонной связи ОАО «Вымпелком» и ОАО «МТС» к сетям местной телефонной связи ОАО «Ростелеком» в ряде субъектов РФ, создании дискриминационных условий в отношении операторов связи, обратившихся в ФАС России с жалобами на действия ОАО «Ростелеком».

Не согласившись с выводами ФАС России, ОАО «Ростелеком» обжаловало в Арбитражном суде города Москвы решение и предписание Федеральной антимонопольной службы.

В ходе рассмотрения дела судебные инстанции не нашли в действиях ОАО «Ростелеком» нарушений антимонопольного законодательства.

Макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» («Ростелеком – Северо-Запад») (www.nw.rt.ru) – структурное подразделение ОАО «Ростелеком», действующее на территории Северо-Западного Федерального округа в результате присоединения ОАО «Северо-Западный Телеком» к ОАО «Ростелеком» в апреле 2011 года. Сегодня в функциональном и административном подчинении «Ростелекома – Северо-Запад» 9 региональных филиалов: Архангельский, Вологодский, Калининградский, Карельский, Коми, Мурманский, Новгородский, Петербургский и Псковский, обслуживающие более 4,1 млн. абонентов телефонии и 1,1 млн. пользователей Интернет.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком Северо-Запад