Тонкий стиль или тощий ассортимент? Мобильные вендоры и сотовые дилеры побывали на "Связь-Экспокомме’2006"

Прошедшая выставка «Связь-Экспокомм’2006» продемонстрировала угасающий интерес к этому мероприятию со стороны производителей сотовых телефонов и дилерских сетей – несмотря на то, что на ней нашлось место для большого числа новинок и анонсов. При этом если когорта вендоров отличилась лишь более скромными масштабами экспозиций по сравнению со «Связь-Экспокоммом’2005», то крупные дилеры почти единогласно выставку проигнорировали.

Вендоры были представлены на выставке как такими крупными именами вроде Samsung, SonyEricsson, Siemens Mobile, LG, так и компаниями среднего эшелона – Voxtel, Pantech, NEC, а также начинающими игроками отечественного рынка, в частности, Haier Mobile.

Одна из наиболее обширных экспозиций была развернута у компании Samsung Electronics. Этот производитель, традиционно не скупясь на новинки, представил сразу несколько своих актуальных моделей. Среди них отдельное место занимает тонкий слайдер E900. Передняя панель этого телефона представляет собой гладкую поверхность с сенсорной клавиатурой, на которой в зависимости от текущей функции (MP3-плеер или телефон) подсвечиваются только те клавиши, которые могут быть использованы в данный момент. Габариты телефона - 93х45x16,5 мм, а вес - 93 грамма, при этом аппарат оборудован 2-мегапиксельной камерой со вспышкой и функцией видеозаписи, Bluetooth, USB и имеет 2-дюймовый TFT-дисплей, отображающий 262 тыс. цветов.

Для женщин компания представила "раскладушку" E500, которая поступит в продажу во втором квартале 2006 года. Аппарат представлен в коричнево-золотом, белом и других цветовых решениях. Телефон традиционно снабжен функциями, предназначенными специально для представительниц прекрасного пола. Так, функция Mobile Beauty Box позволяет «примерить» различные прически на свое фото в телефоне. Кроме того, в телефоне предусмотрены два цветных дисплея, 64-голосная полифония и 1,3-мегапиксельная камера.

Также вендором были представлены два супертонких телефона - Samsung X820 - форм-фактор моноблок, и Samsung D900 – слайдер. При весе всего 66 граммов и габаритах 113х50x6,9 мм X820 имеет армированный стекловолокном пластиковый корпус и наделен обширной функциональностью. Помимо встроенной 2-мегапиксельной камеры, владелец может воспользоваться встроенной программой просмотра документов и ТВ-выходом телефона. Имеется горизонтальный широкий экран (1,9 дюйма, 176х220 точек), выполненный по TFT-технологии и отображающий 262 тыс. цветов. Аппарат поддерживает запись видео и видеосообщения в форматах MPEG4, H.263, а также проигрывает MP3, AAC, WMA и другие файлы. В нем предусмотрены Bluetooth- и USB-интерфейсы, а встроенная память составляет 80 Мбайт. Этот телефон поступит на российский рынок уже в мае.

Samsung D900, предназначенный прежде всего для бизнес-профессионалов, отличает, по мнению создателей, мультимедиа-функции и премиум-дизайн. Габариты слайдера - 103,5х51x13 мм, а вес - 93 грамма. Это одна из первых моделей на европейском рынке, оборудованная 3,13-мегапиксельной камерой. В D900 предусмотрены многочисленные бизнес-функции: просмотр документов, ТВ-выход, а также поддержка стереофонической Bluetooth-гарнитуры.Телефон оборудован дисплеем, отображающим 262 тысячи оттенков, имеется слот для карты памяти. Среди прочих продуктов, анонсированных в этом году ранее, на выставке «Связь-Экспокомм» были представлены: Z150 - самый тонкий в мире 3G-телефон, P300 (так называемый форм-фактор «размером с кредитную карту» и толщиной всего 8,9 мм), снабженный 1,3-мегапиксельной камерой, музыкальным плеером и улучшенной функцией видеозаписи; а также D800 и Z540 -  тонкие и элегантные мультимедиа-телефоны.

Sony Ericsson представил ряд своих новинок, мировой анонс которых состоялся в начале года или ранней весной. Так, среди экспонатов присутствовал К610 – относительно недорогой UMTS-телефон. Параметры К610 (толщина корпуса - 17мм, вес - 92 грамма) не превышают размеры обычных 2G-аппаратов. Аппарат оснащен 2-мегапиксельной камерой, слотом для сменных карт памяти Memory Stick и Bluetooth.

В линейке музыкальных Walkman-телефонов представлен аппарат W950. Это ультратонкая модель с поддержкой UMTS-сервисов и встроенной памятью объемом 4 Гбайт. W950 также оснащен сенсорным экраном для простой навигации по музыкальным жанрам, плейлистам или же отдельным песням и музыкальным альбомам.

Еще одна новинка - W300 – это четырехдиапазонная «раскладушка» с поддержкой сервисов EDGE. Наряду с расширенным музыкальным функционалом, этот аппарат оснащен встроенной VGA-камерой. Также телефон оснащен встроенным FM-радио с поддержкой RDS.

Раскладушка Z530 со встроенной камерой позиционируется как вполне доступный по цене камерафон с классическим лаконичным дизайном. Телефон поддерживает Bluetooth и оснащен слотом для сменных карт памяти объемом до 1 Гб. Предусмотрено три цветовых решения корпуса: серебристо-серый, черный и красный, а также сменные панели. Камера для фото- и видеосъемки оснащена 4-кратным цифровым увеличением. В телефоне имеются два дисплея: внутренний UBC-дисплей с поддержкой 65 тыс. цветов и внешний монохромный экран.

Sony Ericsson K310 - трехдиапазонный GPRS телефон, цвета корпуса - матово-серебристый и темно-голубой. Модель поступит в продажу по всему миру в II квартале 2006 года. К310 поддерживает ряд бизнес-приложений, в том числе синхронизацию с ПК, стандартные сервисы Push e-mail и мобильный Интернет. Предусмотрены также музыкальный плеер с поддержкой воспроизведения МР3, 3D-игры и др.

Следующая модель – К510 – это имиджевый телефон со встроенной камерой 1,3 мегапикселя, Bluetooth, поддержкой стандартных push e-mail решений и специальными эффектами для работы с изображениями. Предусмотрено два цветовых решения корпуса: черный и блестяще-пурпурный (Polished Purple). Одной из топовых моделей стал мультимедийный W810 в атласно-черном корпусе. Это четырехдиапазонный аппарат, поддерживающий скоростную передачу данных в сетях стандарта EDGE (850/900/1800/1900 МГц).

BenQ-Siemens представил на выставке ряд моделей, уже анонсированных в России. Среди них – "раскладушка" EF81. Телефон получился достаточно крупным - 94х51х15,9 мм и весит при этом 110 граммов. В телефоне установлено два дисплея высокого качества: внешний экран выполнен по технологии TFT, он отображает 262 тыс. цветов и имеет разрешение 120х160 пикселей, а внутренний экран обладает разрешением 240х320 пикселей и возможностью отображения 262 тыс. цветов со стандартом матрицы QVGA. Телефон вооружен камерой в 2 мегапикселя, встроенной памятью на 64 Мбайт и имеет возможность использования карт памяти стандарта TransFlash объемом до 1 Гбайт. Помимо коммуникационных возможностей с использованием стандартов GSM, GPRS, EDGE и UMTS, аппарат также способен связаться с компьютером посредством USB-кабеля и с другими устройствами с помощью Bluetooth версии 1,2.

Еще один «участник» экспозиции – бюджетный аппарат S68 – имеет размеры 107,5х44х13,2 мм и вес в 78,5 грамма. В терминале интегрирована TFT-матрица с разрешением 132х176 пикселей и поддержкой 262 тыс. цветов. Телефон не перенасыщен различными возможностями, но создатели не забыли про коммуникационные сервисы современных аппаратов, наделив S68 способностью общаться с внешним миром посредством Bluetooth и USB. Для установки различных файлов и приложений в аппарате есть встроенная память объемом 8Мб.

UMTS-аппарат BenQ-Siemens S81 обладает 1,3-мегапиксельной камерой с 10-кратным цифровым зумом, LED-вспышкой и возможностью видеозаписи. Кроме того, BenQ-Siemens S81 оборудован второй камерой, расположенной над 2-дюймовым TFT-дисплеем (262144 цвета, 176х220 точек). Имеется возможность прослушивания музыки в форматах MP3, AAC, AAC+, AMR и WMA с помощью стереонаушников, входящих в комплект.

А вот весьма богатый в прошлом году на новинки Pantech в этом году представил на суд посетителей всего две заметные новинки – PG-2800 и PG-6200. Первый аппарат в форм-факторе "раскладушки" (габариты - 90x45x18,5 мм, а масса – 88 граммов) – это мультимедийный телефон, оснащенный камерой 1,3 Мпикс, МР3-проигрывателем, слотом расширения карты памяти, а также поддерживающий функцию распознавания рукописного ввода (правда, на латинице). Второй телефон – это имиджевая бизнес-модель со схожими функциями, но на европейском рынке она продвигаться не будет.

Среди новинок компании Voxtel на стенде вендора были представлены аппараты V700, V350 и V380. Первый из них – это бизнес-телефон в форм-факторе «раскладушка», оснащенный двумя цветными дисплеями, 2-мегапиксельной камерой с возможностью видеозаписи, вспышкой и 10-кратным увеличением, Bluetooth, разъемом для карты памяти. Два других телефона – это, по сути, братья – старший (V380) и младший (V350). Различаются они наличием у старшего «родственника» внешнего дисплея и, как следствие, чуть большей толщины и веса.

Наконец, новичок отечественного рынка, компания Haier, представила на выставке модель бизнес-класса M80 с корпусом форм-фактора слайдер с сенсорным экраном, умеющую распознавать рукописный текст на русском языке. Дисплей модели, выполненный по TFT-технологии, отображает 262 тыс. цветов и имеет разрешение 176x220 пикселей. Предусмотрена 64-голосная полифония, в качестве звонка можно установить мелодию MP3. Есть возможность загрузки MP3-мелодий и видео в формате 3GP на карту памяти. Имеется встроенная 2- мегапиксельная камера. Также модель поддерживает EMS/MMS, WAP 1.2.1 и GPRS класса 10. Синхронизация с ПК происходит посредством USB-интерфейса. Органайзер традиционно включает в себя будильник, таймер, конвертер валют, калькулятор, блокнот, календарь и секундомер.

Что касается дилерского участия в выставке, то здесь ситуация складывается не столь радужным образом. Достаточно упомянуть, что Divizion и «Цифроград» - единственные компании из "большой пятерки" федеральных сетей (куда входят также «Евросеть», «Связной», «Диксис»), принявших участие в выставке "Связь-Экспокомм’2006". Напомним, что в прошлом году все эти сети имели на выставке свои собственные стенды. Особенно ярко себя тогда показали «Евросеть» и Division.

"В этом году мы решили отказаться от многочисленных розыгрышей и конкурсов и сосредоточиться на бизнес-партнерах. В качестве B2C-площадки "Связь-Экспокомм’2006" крайне неэффективна: стоимость контакта с одним потребителем во время выставки получается весьма дорогой. А привлекать низкодоходную публику никому не хочется. Наше участие в прошлом году было очень результативным именно с точки зрения бизнеса. Поэтому мы приняли решение об участии и в нынешней выставке. В этом году упор был сделан именно на B2B, - комментирует управляющий партнер группы компаний Divizion Павел Караулов. - Однако следует признать, что как телекоммуникационная выставка "Связь-Экспокомм" теряет свою актуальность. Мы пока не приняли решение об участии в следующем году, но, возможно, оно будет отрицательным».

В нынешней выставке принимали участие также сети «Техмаркет», федеральный «Беталинк» и столичный «Альт Телеком». Как известно, сейчас «Техмаркет» - это франчайзинговый проект «Евросети», поэтому интересно решение менеджмента компании, не участвуя в выставке под своим брендом, напомнить публике о существовании «Техмаркета», который позиционируется как сеть салонов для представителей среднего и бизнес-классов. Очевидно, здесь также сказывается большая по сравнению с прошлым годом ориентированность выставки на корпоративный сектор. Кроме того, показательно, что ни один дилер не проводил сколько-нибудь заметных акций на выставке, ограничиваясь раздачей промо-материалов и, в лучшем случае, призов.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование