«ЭР-Телеком» в Петербурге запустил программу «Городской Wi-Fi»

Петербургский филиал «ЭР-Телеком Холдинг» (работает под брендом «Дом.ru») запустил программу «Городской Wi-Fi от «Дом.ru». Первые хот-споты были организованы в таких местах, как Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова и Морской вокзал на Васильевском острове.

Презентовать важный шаг в наращивании своей мощи в Петербурге журналистам в отеле «Коринтия Невский Палас» пришли все первые лица петербургского филиала компании – директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Санкт-Петербурге Александр Корнилов, директор по маркетингу Валерий Коляда, технический директор филиала Сергей Поляков и директор по развитию петербургского филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Игорь Затонский.



Первые лица петербургского филиала «ЭР-Телеком Холдинг»
Первые лица петербургского филиала «ЭР-Телеком Холдинг»



Г-н Корнилов, перед тем как осветить новую программу, рассказал о последних успехах и общей политике всего холдинга и петербургского филиала «ЭР-Телеком» в частности. Главным ориентиром в работе компании по-прежнему остается подключение абонентов к пакетным услугам – то есть доступу в Интернет, телефонии и цифровому ТВ (80 % от общего числа подключений). При этом «ЭР-Телеком Холдинг» старается придерживаться «прозрачности тарифной политики и находить индивидуальный подход и решения совместно с клиентами (формирование персональных пакетных планов со своими скоростями, услугами и бонусами)».



Директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Санкт-Петербурге Александр Корнилов: «Мы готовы ответить рублем за качество наших услуг».
Директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Санкт-Петербурге
Александр Корнилов: «Мы готовы ответить рублем за качество наших услуг»



«Мы готовы ответить рублем за качество наших услуг. По условиям персонального договора мы уменьшаем плату до 75 % в случае неполадок и сбоев. При построении сети в Петербурге было уделено огромное внимание ее качеству. К хорошим знакомым услугам скоро добавятся новые сервисы: видеосвязь, конференции, видеонаблюдение. Главная задача компании – самостоятельно обеспечить пакет персональных услуг, которые решат все потребности телекоммуникационных услуг абонента. Будем развиваться, предлагать новые продукты и услуги», – добавил Александр Корнилов.

Компания сейчас демонстрирует хорошую динамику развития – она представлена в 42 городах России и занимает десять процентов российского рынка широкополосного доступа в Интернет и кабельного телевидении, входя в топ-4 интернет-провайдеров России, обслуживающих более 60 % абонентов, и топ-5 операторов кабельного ТВ, обслуживающих более 72 % абонентов. Абонентская база компании насчитывает 4,2 млн клиентов, из них 1,9 млн приходится на кабельное телевидение, а также насчитывается 2 млн интернет-пользователей и 300 тыс. пользователей телефонии (на апрель 2012 года). В ноябре 2011 года «ЭР-Телеком» занял 11-е место в рейтинге аудиторского и консалтингового агентства Deloitte «500 самых быстрорастущих компаний сектора высоких технологий в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки – 2011». Только в минувшем году к услугам «Дом.ru» подключилось 1,2 млн человек (рост – 44 % к 2010 году), а начинала компания строительство сети в Петербурге с Приморского района (сейчас там головной офис и головная станция «ЭР-Телеком»).

Г-н Корнилов привел статистику динамики роста по Петербургу – за пять месяцев текущего года к «Дом.ру» подключилось порядка 50 тыс. абонентов (всего – 200 тыс.). На данный момент «Дом.ru» присутствует в 11 районах города, а к концу 2013 года компания планирует охватить своей сетью все 18 районов. При этом она будет стремиться пробиться в «спальные» районы, чтобы довести процент присутствия в них до 80 %, центральные районы стоят в этой очереди последними в силу своего сложного технического решения. «Покорение» центра города «Дом.ru» начнет с корпоративных клиентов (сейчас их около 400). Продвижение бренда в Ленинградской области руководством пока не рассматривается.

Чтобы рассказать непосредственно о программе «Городской Wi-Fi», слово взял Валерий Коляда, директор по маркетингу филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Санкт-Петербурге (обширное интервью с главным маркетологом петербургского «Дом.ру» – см. материал «Директор по маркетингу петербургского филиала «ЭР-Телеком Холдинг» Валерий Коляда: «Все абоненты хотят одного – стабильности, понятности и доступности» от 30 марта 2012 г.).



Схема работы сети Wi-Fi
Схема работы сети Wi-Fi



Новая программа петербургского «Дом.ру» призвана дать возможность жителям города всегда и везде быть на связи. По мнению г-на Коляды, новая услуга найдет отклик у петербуржцев, потому как за мобильный Интернет приходится платить, а Wi-Fi-сетью «Дом.ru» можно будет воспользоваться бесплатно. По данным, собранным компанией, в Петербурге всего 861 Wi-Fi-точка. Стационарных Wi-Fi-точек «Дом.ru» – около ста: беспроводной доступ осуществляется на закрытых площадках в кафе, торговых центрах, медицинских и образовательных учреждениях и других местах массового посещения.

«Подобные программы хорошо известны в городах и пользуются большой популярностью, например, в Кирове. Гость нашей сети может пользоваться Интернетом на скорости до 256 кбит/с, а наши абоненты находятся в еще более привилегированном положении: введя логин и пароль домашнего Интернета, они могут пользоваться Интернетом на скорости в 16 раз быстрее, чем гость, а значит, даже смотреть фильмы онлайн. Существует ограничение сессии в 30 минут, но существует возможность ее продления на час – это не наша прихоть, а желание владельцев заведения», – добавил г-н Коляда.

Открытые площадки пользования Wi-Fi-сетью включают более 50 самых популярных пешеходных зон. За стабильность соединения отвечает динамический канал, который расширяется автоматически в случае, когда в нем работает большое количество людей и забивает его, – канала всегда будет достаточно для обеспечения Интернетом. Представленная программа бесплатна вне зависимости от того, кто ею пользуется: абонент или гость. Надежность и безопасность интернет-соединения обеспечена оптоволоконными сетями «Дом.ru», построенными в каждом городе присутствия по запатентованной технологии.



Сервисное меню при подключении к Wi-Fi от «Дом.ru»
Сервисное меню при подключении к Wi-Fi от «Дом.ru»



«Жителям города необходимо иметь Wi-Fi не только в кафе, но и на прогулке. Для этого мы выявили ряд точек, которые хотим отработать, – это самые посещаемые места города, в которых люди могли бы выйти в Интернет. Ко Дню города сделали подарок его жителям – подключили Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова и Морской вокзал на Васильевском острове. Сил потрачено много, так как оборудование пришлось размещать на острове, но было придумано решение, которое техническая служба готовила два месяца. Анонсируем проект «Городской Wi-Fi» со старта в этих двух точках, но, учитывая темпы роста нашей компании, новые городские места будут осваиваться быстрыми темпами. В ЦПКиО мы организовали пять точек, которые охватывают основные прогулочные места, их инсталляция вместе с оборудованием обошлась нам в 650 тыс. рублей. Поставщиками оборудования выступили компании D-Link и Huawei. По окончании теплых месяцев темпы реализации проекта будут снижены, но на зимнее время мы его сворачивать не собираемся. Затраты рассчитываем компенсировать за счет рекламы – наклейки «Дом.ru», сам Wi-Fi – хороший маркетинговый ход».

На пресс-конференции были озвучены планы по развитию «Дом.ru» в Петербурге. По прогнозам компании, суммарная клиентская база к концу года должна достигнуть 350 тыс. абонентов (50 тысяч – телефония, 180 тысяч – кабельное телевидение и 120 тысяч – интернет-пользователи). Большое внимание будет уделено привлечению юридических лиц, специально для них разработана новая программа «Уходим в отрыв». По ней компании рассчитывает получить более тысячи юридических лиц.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети, ЭР Телеком, Александр Корнилов